长沙教育论坛园丁教育

长沙教育论坛

立即注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

考长沙的经历及经验(侧重雨花区)

守得云开见月明
                                                             ——考长沙心得
    冬去春来,花红柳绿,又到一年考编时。回望来时路,一路艰辛一路歌。时隔半年之久,坐在电脑前,敲打出一段段回忆的文字,算是给自己的一次总结,也给还奔波在考编路上的小伙伴一点点启示。
    2010年毕业后考上了特岗,怀着复杂的心情离开了我的求学之地长沙,开始了农村教书生涯。虽然离开了长沙,但是心中有梦,一定再考回长沙。
    怀揣梦想,一路前行,时时碰壁却永不回头。2011年,考了开福区,岳麓区,芙蓉区,进了开福区的面试。由于在准备面试时只是注重了四五年级,抽签抽到的却是三年级的《检阅》,大脑一片空白,面试结果可想而知。2012年和2013年进了三个区的面试,结果都被刷下来。当时心情极差,埋怨社会的黑暗,谴责招聘的不公,一度放弃了考长沙的梦想。日子就这样慢慢的过去,在那所学校,领导的器重、家长的信任,让我觉得留在那里也好。但是,看到我的同学和同事离开了的时候,我在想,他们都能离开,我为什么不能?还得拼一次,而且是最后一次!
    2014年忙完了开学的工作后,全身心的投入到复习中去。我看的参考书,一本简明扼要提纲式的教育综合,中高考试卷,三年中高考五年模拟,初中语文版人教版高中人教版的文言文全解,长沙教育论坛出版的综合真题试卷。给自己制定了计划:六点半起床背教育综合,早读课在有时间的情况下背文言文古诗词,剩余时间做题,晚上回顾所看内容,试卷错题必须记住,十一点睡觉。每天如此坚持下来了。先考芙蓉区,芙蓉区的题目完全和以前不一样了,教育综合一分没考,题量很大,时间太紧,导致作文没有写完,最后以0.56分名落孙山。接下来考雨花区,记得默写题两个没填,选择题也有拿不定主意的,也写完作文后也开始交卷了,考完后心情极度郁闷,但是不多的时间不允许我郁闷,还有第二天的开福区,当天查漏补缺,接着迎战开福区。一到考场,又傻眼了,开福区的题目又是大变脸,选择题都成了不定项选择,比较吃力地完成了。在忐忑中终于等来了出成绩的那一天,雨花区名列前茅,开福区也进了。心情自然非常好,但是我知道接下来还有更重要的——准备面试。这次没有马马虎虎,我把三到六年级的教材全部找来,静下心,重点看下册的精读课文,一课一课的写教案,光教案本就写了六大本。反复揣摩,反复修改,放学后独自一人在教室反复练习。功夫不负有心人,虽然雨花区面试的时候抽签抽到最后一个,但是凭着自己的实力赢得了较高的分数。开福区也是一样,面试的结果还是满意的。接下来就是资格复审、体检,考察都完成后,我选择了雨花。      
    从2014年的2月到6月,四个月的时间里,我没有看过一部电影,没有看过一部电视剧,没有玩过一次游戏,除了和同事朋友的偶尔小聚外,没有任何的娱乐活动,除了看书就是做题。在考长沙最关键的时候,数学老师请假了,那个学期期中考试后我承担起了所有课程,每周30节课,还要看书备考,然而我做到了教学、复习、考试三不误,期末统考,全镇语文第三,数学第一,同事们大为惊讶。我也没想到,我是怎么坚持下来的。
     回顾考长沙的历程,就是“努力、坚持”,当我劳累时,厌倦时,就会想起“守得云开见月明”这句话。是啊,只要坚持、努力,不放弃心中的梦想,总有一天能看到那皎洁的月亮,总有一天会取得成功。
毕业的那一年,我和长沙教育论坛结识,在这个网站里我看到了许多励志故事,分享到了许多考试的经验。为了答谢和感恩,我整理出了几条考长沙的心得,给正在努力的小伙伴们一点小小的启发。
     1、选一套适合自己的教材,特别是教育综合。我选择的是提纲挈领式的2011年买的教材,具体的名字忘记了,不好意思啊!在准备时间不多的情况下这种提纲式的教材最合适了。对于教育综合很难理解的知识点,就到网上看视频的讲解,非常有效。   
     2、专业方面就是做中高考题,真题模拟题都要做。我做了两本教育综合的试卷,(虽然做的少,但是做到每个题目都弄懂,每个问答题论述题都会背),做了12本中高考卷(中高考试卷还是要多做的,做的越多越有经验)。《三年中高考五年模拟》是一定要系统复习的,这是我发现的最好的一本复习用书。背好古诗词和重点文言文,在背的同时要看解释,还要了解作者以及解析鉴赏,这对诗词鉴赏和文言文阅读题目有很大的好处。
     3、作文所占比重很大,写好作文可以拿到较高的分数。想要写好作文就要大量阅读,《湖南教育》《中国教育报》里面有很好的素材,当我看到好文章时我会复印或者剪下来收藏,多看几次,会有很大的收获。不仅对于教学而且对于写作水平的提高有着很大作用。雨花区感觉没考好,但是考出了很高的分数,我感觉与作文有很大的关系。雨花的作文是《我和你的距离》,我就把《湖南教育》上的一篇文章改写了。如果把一个普通的作文题目与教育联系起来,你的作文会让阅卷老师大为欣赏。
    4、准备面试的时候,要充分理解教材,学会如何说课,如何进行片段教学。芙蓉区侧重说课,其他区侧重片段教学。建议多看视频,学习教学语言。沉着大气,声音洪亮,严肃活泼,小组教学,保持微笑,漂亮板书,就会成功。
    考编的脚步越来越近,考编的小伙伴离成功也就越来越近。路漫漫其修远,上下求索的我们还须努力。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。祝愿所有考编的伙伴们加倍努力,为实现自己的梦想拼一次!

评分

郭雅洁 + 1
蜉游 + 10 很给力!
地下党 + 10 + 10 很给力!

请问楼主面试视频在哪个网站可以找到啊,可以分享一下嘛~
回复 支持 1 反对 0

陈哲 发表于 2018-3-7 19:27
请问楼主面试视频在哪个网站可以找到啊,可以分享一下嘛~

优酷网上很多啊

工作了 还能有这种状态 能如此静得下心来  太佩服!

不错 谢谢分享11

很励志!

很有心的分享者!

感谢

工作后开心吗

楼主能留下联系方式吗?求教面试经验!

楼主我的qq是

漫漫考编路啊