长沙教育论坛园丁教育

长沙教育论坛

 找回密码
 立即注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 30085|回复: 204

长沙教育论坛教师招聘考试教育理论单项选择题部分精编(2)

  [复制链接]
发表于 2016-10-20 11:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:16:10 | 显示全部楼层
401.科学技术是第一生产力,促使科学技术再生产的最主要途径是(  )。
A.学校教育                     B.高新技术的应用
C.科学理论的产生               D.完善的社会制度
402.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是(  )。
A.从学生实际出发的原则
B.知行统一的原则
C.集体教育和个别教育相结合的原则
D.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
403.我国正式颁布《义务教育法》的时间是(  )。
A.1957年               B.1982年
C.1986年               D.1990年
404.教师胜任教学工作的基础性要求是,必须具有(  )。
A.学科专业素养               B.教育专业素养
C.品德专业素养               D.职业道德素养
405.学习动机是推动学生学习的一种(  )。
A.重要力量               B.主要力量
C.内部动力               D.外部动力
406.讲述是教师主要的教学手段,一般可以分三个阶段进行(  )。
A.导入、详述和汇总               B.导入、分析和汇总
C.分析、详述和总结               D.分析、质疑和总结
407.领会知识包括感知教材和(  )。
A.熟悉教材               B.分析教材
C.概括教材               D.理解教材
408.考试的核心环节是(  )。
A.选择题型                   B.命题
C.确定评分方法               D.阅卷
409.教育史上最早出现的教学组织形式(  )。
A.个别教学               B.班级授课制
C.复式教学               D.小组教学
410.提高教学质量的关键是(  )。
A.备好课                         B.上好课
C.作业的检查与批改               D.课外辅导
411.标志着教学过程理论的形成的是(  )。
A.杜威的五步教学法               
B.赫尔巴特的五段教学法
C.孔子提出的“学而不思则罔,思而不学则殆”
D.巴班斯基教学过程最优化的理论
412.在校外活动中,教师处于(  )。
A.领导地位               B.启发指导地位
C.顾问地位               D.主导地位
413.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有(  )。
A.顺序性               B.不平衡性
C.互补性               D.个别差异性
414.俗语"人心不同,各如其面",说明了儿童身心发展具有( )  
A.个别差异性                B.不平衡性  
C.阶段性                    D.顺序性  
415.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家(  )。
A.洛克                   B.斯宾塞
C.赫尔巴特               D.杜威
416.个体身心发展的不均衡性要求(  )。
A.教育教学工作要抓关键期               B.教育工作要循序渐进
C.因材施教.有的放矢                   D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行
417.当代中国教育的导向思想是(  )。
A.应试教育               B.素质教育
C.特长教育               D.继续教育
418.认为我国现代教育的目的是“做人,做中国人,做现代中国人”的教育学家是(  )。
A.陈鹤琴               B.粱启超
C.蔡元培               D.陶行知
419.一份教案的核心是(  )。
A.提出教学目的               B.选择教学方法
C.涉及教学进程               D.规划板书内容
420.通常的课堂教学采用(  )方式。
A.讲演               B.讲解
C.讨论               D.讲授
421.难题提供了试题的(  )信息。
A.错误率                   B.通过率
C.平均通过率               D.平均错误率
422.教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服(  )。
A.单纯书本、排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用
B.儿童中心论
C.空洞说教、单纯知识传授               
D.片面单一知识的学习
423.把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是(  )。
A.孔子               B.孟子
C.荀子               D.墨子
424.德育目标是教育目标在人的(  )方面的总体规格要求。
A.思想德育               B.政治思想
C.思想品德               D.政治品德
425.德育体谅模式非常注重培养学生的(  )。
A.道德意志               B.道德情感
C.道德认识               D.道德行为
426.德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,这是(  )。
A.理论和实践相结合原则               B.发扬积极因素.克服消极因素原则
C.严格要求与尊重学生相结合原则       D.教育影响一致性和连贯性原则
427.“不愤不启,不悱不发”的思想最早出自(  )。
A.《论语》                   B.《学记》
C.《四书集注》               D.《孟子》
428.与新教师相比,专家系教授的课时计划简洁、灵活、以及学生为中心并有(  )。
A.系统性                      B.结构性
C.预见性                      D.实效性
429.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是(  )。
A.“教学中心”的领导方式               B.“集体中心”的领导方式
C.权威型的领导方式                    D.民主型的领导方式
430.实施德育的最基本的途径是(  )。
A.政治课与其他学科教学               B.课外校外活动
C.劳动                               D.共青团活动
431.德育目标是德育工作的(  )。
A.基础                 B.途径
C.出发点               D.重要环节
432.教师在其教学实践中不断获得的对学生的学习风格、兴趣、需要、潜力、困难的洞察力和全套教学技术及课堂管理技能称之为(  )。
A.本体性知识                       B.学科性知识
C.实践性知识                       D.专业性知识
433.在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的(  )。
A.苏格拉底                 B.柏拉图
C.赫拉克利特               D.亚里士多德
434.首先提出普及教育的思想的教育家及其著作是(  )。
A.杜威的《民主主义与教育》               B.赫尔巴特的《普通教育学》
C.夸美纽斯的《大教学论》                 D.昆体良的《雄辩术原理》
435.一个人的基本素养主要包括(  )。
A.身体、精神               B.道德、学识
C.德、智、体               D.知、情、意
436.将道德情感的培养置于中心地位的德育模式是(  )。
A.认知模式                   B.体谅模式
C.社会学习模式               D.说理教育模式
437.班级人际关系形成和发展的手段是(  )。
A.交往               B.学习
C.课堂               D.课外活动
438.学校教育产生于(  )。
A.奴隶社会初期                B.奴隶社会末期
C.封建社会初期                D.原始社会末期
439.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展的影响的是(  )。
A.教育                    B.遗传
C.环境                    D.主观努力
440.古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括(  )。
A.礼、乐、射、辞、书、数               
B.文法、修辞、辩证法、礼乐、书数、射御
C.算术、几何、文法、辩证法、天文、书数
D.礼、乐、射、御、书、数
441.班级文化是班级中教师和学生共同创造出来的联合生活方式,不包括(  )。
A.班级环境布置                 B.班级人际关系和班风
C.班级制度与规范               D.教师与个别学生的亲密关系
442.“教育即生活”、“学校即社会”“从做中学”是(  )的重要主张。
A.实践教育学派                B.实证教育学派
C.传统教育学派                D.实用主义教育学派
443.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是(  )。
A.柏拉图                B.亚里士多德
C.昆体良                D.苏格拉底
444.在古希腊,最早提出发现法的大教育家是(  )。
A.德谟克利特               B.亚里士多德
C.柏拉图                   D.苏格拉底
445.素质教育的时代特征是(  )。
A.面向全体学生                   B.培养学生的创新精神
C.促进学生全面发展               D.促进学生的个性发展
446.我国倡导启发式教学的第一人是古代教育家(  )。
A.孔子                 B.墨翟
C.董仲舒               D.朱熹
447.班级管理的基本功能是(  )。
A.运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动               
B.调动班级成员参与班级管理的积极性
C.帮助学生成为学习自主.生活自理.工作自治的人               
D.进行社会角色的学习
448.现代班级管理强调以(  )为核心来建立管理机制。
A.学校                   B.教师
C.教育内容               D.学生
449.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动,属于(  )。
A.常规管理               B.平行管理
C.民主管理               D.目标管理
450.1903年,美国心理学家(  )出版了《教育心理学》这是西方第一本以教育心理学著名的著
A.桑代克                B.斯金钠
C.布鲁钠                D.皮亚杰
451.世界上第一本以“教育心理学”著名的书是1977年(  )出版的《教育心理学》
A.乌中斯基                  B.桑代克
C.卡普切列夫                D.列昂节夫
452.教育心理学的成熟时期是(  )。
A.20世纪20年代以前                B.20世纪20-50年代
C.20世界60-70年代                  D.20世纪80年代以后
453.青年初级的年龄在(  )阶段。
A.6、7~11、12岁                B.11、12~14、15岁
C.14、15~17、18岁              D.3~6、7岁
454.(  )思维已从“实验型”向“理论型”转化
A.抽象逻辑               B.具体形象
C.辩证                   D.单维
455.流体智力和晶力智力说是由美国心理学家(  )提出来的。
A.斯皮尔曼                B.卡特尔
C.瑟斯顿                  D.吉尔福特
456.根据学习的定义,下列现象中属于学习的是(  )。
A.蜜蜂采蜜                          B.猴子练攀爬
C.病症导致的行为改变                D.儿童模仿别人的行为
457.学习“工作总量=工作效率×工作时间”这是(  )。
A.规则学习                B.概念学习
C.辨别学习                D.解决问题学习
458.皮亚杰认为人类智慧的最高表现形式是(  )。
A.抽象思维                B.概括思维
C.形象思维                D.逻辑思维
459.人格的核心是(  )。
A.能力                B.智力
C.性格                D.气质
460.儿童自我意识发展的第三阶段是(  )。
A.社会自我                B.心理自我
C.生理自我                D.精神自我
461.假如你正准备一项测验,根据你所学的教育心理学知识,以下哪一种学习策略能使你在测验中有更好的表现?(  )。
A.测验前一个星期内,每个晚上学习半小时     B.测验前的那个晚上学习半小时
C.测验前的那个晚上学习三小时               D.测验前那个晚上学习六小时
462.一个男孩认为又高又细的杯子比又矮又粗的杯子能盛更多的水,尽管在这两个杯子中 倒入了同样多的水,他却只注意杯中水的高度,而不会同时考虑到杯子的形状。这个男孩的 认知处于(  )。
A.感知运动阶段               B.前运算阶段
C.具体运算阶段               D.形式运算阶段
463.当一个人的思维发展处于“每个人对问题的看法都是不一样的”时,其思维发展处于(  )。
A.二元论阶段               B.多元论阶段
C.相对论阶段               D.约定论阶段
464.20世纪20年代,教育心理学主要受到(  )。
A.实验教育学                B.教育社会学
C.心理测量学                D.和序教学
465.根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化,从而揭示特定条件与这种心理活动之间关系的方法,称为(  )。
A.观察法               B.实验法
C.调查法               D.问卷法
466.尼尼认为,因为她喜欢狗,所以每个人都和他一样喜欢狗。这说明尼尼处于(  )。
A.感知运动阶段               B.具体运算阶段
C.前运算阶段                 D.形式运算阶段
467.一批学教育心理学的大学生发现,如果他们合上笔记本,看教室后面的钟,教授就会停止授课。从此,学生们开始每天提前一点把书收好,他们知道把书收起来就可以让老师提 前下课。可以很好解释这种现象的是(  )。
A.正强化               B.获得
C.负强化               D.分化
468.根据迁移的不同抽象概括水平可分为(  )。
A.正迁移与负迁移                    B.同化性迁移与顺应性迁移
C.水平迁移与垂直迁移                D.一般迁移与具体迁移   
469.在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是(  )。
A.运用               B.分析
C.综合               D.评价
470.(  )是教学内容的裁体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具。
A.教学内容                B.教学媒体
C.教学环境                D.教学过程
471.人的发展指人类身心的生长和(  )。
A.增强                B.变化
C.成熟                D.死亡
472.青少年自觉的按照一定的行动目标和社会准则来评价自己的心理品质和能力叫做(  )。
A.心理自我                B.生理自我
C.社会自我                D.自我意识
473.已有研究指出,口头禅一言发展的关键期是(  )。
A.2岁                B.4岁
C.6岁                D.8岁
474.主动感对内应盛阶段儿童的发展任务是(  )。
A.培养自立性                B.培养主动性
C.培养勤奋感                D.培养自我同一性
475.(  )是自我意识最原始的形象
A.生理自我                B.社会自我
C.心理自我                D.自尊
476.威特提出(  )的认知公式的差异
A.场独立性和场依存性                B.沉思型与冲动型
C.辐今型与发散型                    D.同时性与继时性
477.一种学习中习得的一般原理,方法,策略和态度等迁移到另一种学习中去的是(  )。
A.一般迁移                B.具体迁移
C.垂直迁移                D.水平迁移   
478.注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是(  )。
A.关系转换理论                B.经验类化理论
C.共同要素说                  D.形式训练说   
479.根据迁移的性质不同和影响效果的不同,可分为(  )。
A.正迁移与负迁移                    B.顺向迁移与逆向迁移
C.水平迁移与垂直迁移                D.一般迁移与具体迁移
480.最经发展区的提出,说明了儿童发展的(  )。
A.可能性                B.观摩性
C.目的性                D.可控制性
481.生理自我在几岁左右基本成熟?(  )。
A.1岁                B.3岁
C.5岁                D.7岁
482.心理学属于(  )。
A.自然科学                                B.社会科学
C.自然科学和社会科学双重性质的科学        D.哲学
483.教育心理学是一门研究学校情景中学与教的(  )规律的科学
A.基本教育                B.基本教学
C.基本心理                D.基本身心
484.从记忆方式的发展来看,高中生擅长于采用的记忆方式是(  )。
A.理解               B.机械
C.内隐               D.无意
485.自我形象受到空前关注是在(  )。
A.小学阶段               B.初中阶段
C.高中阶段               D.大学阶段
486.在以下有关联结主义学习观的表述中,哪一表述最为精确?(  )。
A.联结主义者用思维和记忆这类内在心理的过程来解释学习
B.联结主义者用刺激对反应的影响来解释学习
C.联结主义者认为学习可以在人的行为没有发生变化的情况下发生
D.联结主义者将自己的重点放在自尊或自我概念这类理念上
487.对经典条件作用中的学习过程的合理描述是(  )。
A.学习遵循效果律                         B.学习需积极的心智参与
C.学习可通过替代学习而发生               D.学习可通过刺激的联系或联结而发生
488.教育心理学研究中,所采用的手段和方法应能促进学生的心理健康发展,这属于(  )。
A.遵循性原则                B.教育性原则
C.系统性原则                D.客观性原则
489.教育心理学的研究对象是(  )。
A.学与教的心理规律                     B.学与教的心理规律,但以前者为主
C.学与教的心理规律,但以后者为主       D.学与教以及二者相互作用的心理规律
490.学与教的过程中有起传递的主要信心部分是(  )。
A.教学媒体                B.教师
C.教学内容                D.教学方法
491.初创时期的教育心理学著作,内容等是以(  )的原理阐释实际的教育问题,主要是一些有关学习的资料。
A.儿童心理学                B.教育心理学
C.普通心理学                D.学习心理学
492.教育心理学研究的核心内容是(  )。
A.学生                    B.教师
C.教学过程                D.学习过程
493.要求把人的心理看作是与人的社会实践活动密切相连的过程来考察何研究的原则是(  )。
A.客观性原则                B.教育学原则
C.实践性原则                D.知识性原则
494.在历史上规模较大,时间最长的一项关于超常儿童的追踪研究是由(  )率领的研究小 组完成的。
A.吉尔福特           B.韦克斯勒
C.特曼               D.比纳
495.将人格特质分为表面特质和根源特质的心理学家是(  )。
A.奥尔波特           B.卡特尔
C.荣格               D.斯普兰格
496.4 岁的男孩小石认为,空气没有重量,但经过科学演示使他得知自己错了。于是现在他认为,空气是有重量的。从迁移的角度来说,这一理解的变化属于(  )。
A.同化性迁移             B.顺应性迁移
C.一般迁移               D.重组性迁移
497.小芳的父母均为大学毕业,她从小受家庭的影响,很重视学习。初中期间,当她看书学习时,旁边如果有人讲话,她就特别反感。进入高中后,小芳成绩优秀,担任了班长,但同学们都认为她自以为是,什么工作都必须顺着她的思路和想法,一些同学很讨厌她,为此她十分苦恼。如果小芳同学找你诉说她心中的烦恼,你认为应该从什么角度来进行辅导?(  )。
A.交往心理                           B.个性心理      
C.情绪心理                           D.学习心理
498.心理学是研究人的(  )的科学
A.心理活动的规律                      B.行为和心理活动的规律
C.心理与心理活动的规律                D.行为活动的规律
499.下列不属于教育心理学对教育实践作用的一项是(  )。
A.描述                B.鉴测
C.解释                D.预测
500.教育和心理发展之间的中间环节是(  )。
A.领会                   B.实践
C.知识经验               D.技能
501.成人用“如果你再不听话,大灰狼就来了”的话教育孩子。这是利用儿童的(  )恐惧。
A.本能               B.怕生
C.预测               D.经验
502.婴儿说出的句子像发电报式的电报句的年龄阶段处于(  )。
A.1.5~2岁               B.1~1.5岁
C.2.5~3岁               D.2~2.5岁
503.新精神分析心理学的代表人物是(  )。
A.华生                   B.瓦龙
C.埃里克森               D.弗洛伊德
504.1924年我国第一本《教育心理学》教科书出版,它的作者是(  )。
A.陶门知                B.蔡元培
C.潘菽                  D.廖世承
505.影响小学生性格发展的最直接的因素是(  )。
A.家庭教育方式               B.家庭收入情况   
C.家庭居住环境               D.家庭文化背景
506.科学心理学的创始人是(  )。
A.布伦塔诺                 B.弗洛伊德
C.亚里斯多得               D.冯特
507.用家谱分析法研究遗传与智力的关系问题的第一个科学家是(  )。
A.霍尔                 B.孟德尔
C.高尔顿               D.彪勒
508.美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的(  )。
A.相同要素说               B.概括化理论
C.关系转换说               D.学习定势说
509.在下列时间单位中,小学生最容易掌握的是(  )。
A.一小时               B.一周
C.一天                 D.一个月
510.一般认为小学生思维发展的质变期或关键期是小学(  )。
A.三年级               B.四年级
C.五年级               D.六年级
511.学校教育依照特色教学目标组织教学的过程中,起关键作用的是(  )。
A.学生                B.教学内容
C.教师                D.教学环境
512.一个女孩,她正在清扫房间,她决定把自己书架上一大堆的动物玩具从最高到最矮重新摆放。先放大的,然后是中等的,最后是小的。这个女孩的认知处于(  )。
A.感知运动阶段               B.前运算阶段
C.具体运算阶段               D.形式运算阶段
513.提出认知结构学习论的心理学家是(  )。
A.奥苏伯尔                B.布鲁纳
C.加涅                    D.桑代克
514.一个小学生上课讲话,老师要他写“我上课讲话,真丑”100遍,这属于(  )。
A.正强化       B.负强化      C.替代强化      D.惩罚
515.有的学生平时易受暗示,属从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于(  )。
A.场依存性占优势                B.场独立性占优势
C.情感型                        D.内倾型
516.最经发展区理论的提出者是(  )。
A.列昂节夫                B.赞可夫
C.维果斯基                D.鲁宾斯坦
517.有能力,独立性强,自律,知足,爱探索,善于控制自己,喜欢交往,表现得最成熟,具有以上品质的儿童是在(  )教育方式下成长进步的。
A.放纵型                B.专制型
C.自由型                D.民主型
518.形式运算阶段的儿童,其思维特征是(  )。
A.单维思维                      B.多维思维
C.思维的不可逆行                D.多命题形式进行
519.哪个学习理论学派的学生观,强调引导儿童从原有的只是经验中“生长”出新的知识经验?(  )
A.完型--顿悟论                     B.认知--结构学习论
C.信息加工学习理论                D.建构主义学习理论
520.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来,认知发展到哪一阶段的儿童能达到这种程度?(  )
A.感知运动阶段                B.前运算阶段
C.具体运算阶段                D.形式运算阶段
521.一般来说,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于(  )。
A.超常                B.弱智
C.中下                D.中等
522.有种体发展过程中最容易习得某种行为的时期是行为的(  )。
A.关键期或敏感期                B.行为学习期
C.习得期                        D.发展期
523.目前研究男女智力的性别差异的基本讨论之一是(  )。
A.男伏于女                B.男女总体水平大致相等
C.女伏于男                D.男女总体水平,有的年龄相等有则不相等
524.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这种现象是(  )。
A.刺激分化                B.刺激泛化
C.刺激比较                D.行为强化
525.根据迁移内容的不同,可将迁移分为(  )。
A.正迁移与负迁移                    B.顺应性迁移与重组性迁移
C.水平迁移与垂直迁移                D.一般迁移与具体迁移   
526.以下不是影响迁移的客观因素的是(  )。
A.教师指导                B.认知结构
C.媒体                    D.学习材料特性   
527.根据迁移过程中所需内在心理机制的不同,可分为(  )。
A.正迁移与负迁移                    B.水平迁移与垂直迁移
C.一般迁移与具体迁移                D.同化性迁移,顺应性迁移与重组性迁移   
528.各种不同的武术动作的迁移属于(  )。
A.同化性迁移                B.顺应性迁移
C.重组性迁移                D.特殊性迁移  
529.两种学习间发生互相干扰,阻碍的迁移称为(  )。
A.正迁移                  B.负迁移
C.横向迁移                D.纵向迁移   
530.要求学生分辨勇敢和鲁莽,谦让和退缩是刺激的(  )。
A.获得                B.消退
C.泛化                D.分化  
531.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中应有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于(  )。
A.机械学习                B.意义学习
C.接受学习                D.发现学习
532.认为“教学的主要任务就是把知识转化为各年龄的学习者都能理解的知识结构,并让学生掌握学科的知识结构”这是下面哪种理论的观点?(  )
A.有意义接受学习理论                B.认知结构学习理论
C.建构主义学习理论                  D.人本主义学习理论
533.引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程叫做(  )。
A.注意                B.需要
C.动机                D.光趣  
534.著名的耶克斯--多德森定律告诉我们,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高(  )。
A.也是中等                B.不利
C.关系不大                D.最有利
535.维钠将人们活动成败的原因归结为六个因素,其中不属于自身内在因素的是(  )。
A.能力高低                B.努力程度
C.任务难易                D.身心状态  
536.根据学习动机的来源,可以把学习动机分为(  )。
A.社会动机与个人动机                B.工作动机与提高动机
C.高尚动机与低级动机                D.内部动机与外部动机  
537.将原有认知经验用于新情景中时,需调整原有的经验,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,这种方式称为(  )。
A.顺应性迁移                B.同化性迁移
C.重组性迁移                D.一般性迁移   
538.从迁移的观点来看,“温故而知新”属于(  )。
A.顺向负迁移                B.逆向负迁移
C.逆向正迁移                D.顺向正迁移   
539.认为学习的最终目的在于自我实现的学习理论派别是(  )。
A.联结主义               B.认知主义
C.人本主义               D.建构主义
540.马斯洛需要层次论中的最高层次是(  )。
A.安全需要                   B.尊重的需要
C.爱与归属需要               D.自我实现的需要  
541.小明为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,她的学习动机表现为(  )。
A.认知内驱力                  B.自我提高内驱力
C.附属的内驱力                D.求知欲  
542.自我提高内驱力和附属内驱力属于(  )。
A.内部动机                B.直接动机
C.外部动机                D.间接动机  
543.需要层次理论中的成长性需要是指(  )。
A.自我实现的需要                B.归属与爱的需要
C.生理的需要                    D.尊重的需要  
544.教育部先后于1999年和2002年分别颁布了《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》与《中小学心理健康教育指导纲要》两个重要文件,对中小学心理健康教育的目的、任务、方法、形式和具体内容都作出了明确的规定。根据文件精神和当前中小学实际,你认为下列论述正确的是(  )。
A.中小学心理健康教育的主要途径是将该项工作全面渗透在学校教育的全过程中,在学科教学、各项教育活动、班主任工作中,都应注意对学生心理健康的教育
B.提高中小学心理健康教育实效的关键是加强学校的硬件投入,每所学校都要建立一个标准的心理咨询室
C.中小学心理健康教育应坚持辅导与治疗相结合,重点对象是心理有问题的学生
D.中小学心理健康教育的主要内容是以普及心理健康教育知识为主
545.美国心理学家布鲁钠认为学习的实质在于(  )。
A.构造一种完型                          B.主动地形成认知结构
C.形成刺激与反应间的联结                D.对环境条件的认知
546.“杯弓蛇影”反应的是一种什么现象?(  )。
A.刺激泛化                B.刺激分化
C.刺激比较                D.分为强化
547.小丁原来很怕见陌生人,上幼儿园后这种行为消失了,据加涅的学习结果分类,在小丁身上发生了(  )学习。
A.智慧技能                B.认知策略
C.态度                    D.言语信息
548.行为学习是个体潜能的自我实现的过程的观点是(  )。
A.行为主义的学习理论                B.人本主义的学习理论
C.社会观察的学习理论                D.认知心理派的学习理论
549.通过对狗等动物的训练研究,提出条件反射学说的著名学者是(  )。
A.桑代克                B.斯金钠
C.华生                  D.巴甫洛夫
550.按照加涅的学习结果分类法,学习者使用符号和环境相互作用的能力称(  )。
A.智慧技能                B.认知策略
C.言语信息                D.动作技能
551.教师对所有的对象都抱有较高的期望并肯定提高教育效果的是(  )。
A.晕轮效应                    B.有晕效应
C.罗森塔尔效应                D.名人效应  
552.最重要和最良性的学习动力是(  )。
A.学习兴趣和教师的期待                  B.学习兴趣和远大的理想
C.教师的期待和远大的理想                D.教师的期待和家长的期待  
553.口渴会促使人做出觅水的行为活动,这是动机的(  )。
A.导向功能                B.激活功能
C.强化功能                D.调节与维持功能  
554.根据维钠的旧因理论,如果学生把成功.失败归因于自己的能力,学生会感到(  )。
A.惊喜和感激                B.满意和自豪
C.内疚和无助                D.学习没有积极性  
555.假定学生已经掌握三角形高这个概念,判断学生掌握这个概念的行为标准是(  )。
A.学生能陈述三角形高的定义               
B.学生能说明三角形高的本质特征
C.给出任意三角形图形或实物,学生能正解画出它们的高(或找出它们的高)
D.懂得三角形的高是与底边相垂直的
556.对以下情境中的哪一个情境最适宜教师每当有行为发生便给予强化(  )。
A.小明刚开始学习怎样正确地做前空翻               
B.教师给四年级学生复习加法的事实性知识
C.小丽已形成每天交作业的习惯               
D.小刚学会了上课举手才能回答问题
557.看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是(  )。
A.强化                       B.惩罚
C.逃避条件作用               D.回避条件作用
558.人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为(  )。
A.自我期待感               B.自我归因感
C.自我预期感               D.自我效能感
559.小张为了得到老师或父母的奖励而努力学习,则他的学习动机是(  )。
A.高尚动机                B.内部动机
C.外部动机                D.低级动机  
560.一般来说,由支配下的行为更具有持久性(  )。
A.内在动机                B.外在动机
C.交往动机                D.无意识动机
561.个体对学习活动所要达到的目标和主观估计是(  )。
A.学习需要                B.学习动机
C.学习迁移                D.学习期待  
562.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为,避免失败者的目的是避免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务,当一项人物的成功率为50%时,他们会(  )。
A.可能选择                B.犹豫不决
C.回避这项任务            D.坚决选择
563.学习动机有高尚与低级之分,其划分标准是学习动机的(  )。
A.作用                    B.社会意义
C.动力来源                D.个人的前途  
564.成就动机理论的主要代表人物是(  )。
A.马斯洛                  B.韦纳
C.阿特金森                D.班杜拉  
565.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是(  )。
A.让儿童看完电视以后应即督促地完成作业               
B.限定每周看电视的适当时间
C.惩罚孩子过分喜欢看的行为               
D.只有按时完成家庭作业后才能看电视
566.学了“全等三角形的判定定理”后再学“相似三角形的性质定理”时进行的分析,这种学习属于(  )。
A.信号学习                B.连锁学习
C.辨别学习                D.规则或原理学习
567.强调概括化经验在迁移中的作用的理论是(  )。
A.形式训练说                B.共同要素说
C.经验类化说                D.关系转换说   
568.重视对情境关系的理解的迁移理论是(  )。
A.形式训练说                B.共同要素说
C.概括原理说                D.关系转换说   
569.认为迁移是无条件的,自动发生的(  )。
A.形式训练说                  B.共同要素说
C.经验类化理论                D.关系转换理论
570.布鲁纳的哪本著作被译成23种文字出版,并被誉为最有影响的教育学著作之一?(  )。
A.《教育过程》                       B.《认知成长研究》
C.《对教学理论的探讨》               D.《教育的适当性》
571.学习的动力源泉是(  )。
A.学习兴趣                       B.学习态度
C.成就动机                       D.学习动机
572.在教学过程之前,为准确了解每位学生对新的学习内容的准备状态,或者为准确了解学习落后学生困难原因而进行的学习评价,称为(  )。
A.过程性学习评价               B.形成性学习评价
C.终结性学习评价               D.诊断性学习评价
573.根据学习方式对学习进行分类的心理学家是(  )。
A.加涅               B.布卢姆
C.潘菽               D.奥苏伯尔
574.关于超常儿童的研究中最为著名的研究是(  )。
A.弗里曼的研究               B.加登纳的研究
C.罗宾森的研究               D.特曼(TermAn)的研究
575.对“现实的我”认识和评价过度高估而且“理想的我”也是虚妄的高中生,其自我意识的类型应该是(  )。
A.自我肯定型               B.自我否定型
C.自我扩张型               D.自我萎缩型
576.教师在直观教学时应用“变式”方法的目的在于(  )。
A.激发兴趣                 B.引起注意
C.丰富想像力               D.分化概念
577.下列选项中哪项完整地表达了心理学的研究对象?
A.心理过程及其规律               B.情绪人格及其规律
C.生理现象及其规律               D.心理现象及其规律
578.一个人自觉地确定道德目的和动机,并支配、调节行动,克服困难,以实现一定道德目的和动机的心理过程,这指的是(  )。
A.道德认识                       B.道德情感
C.道德意志                       D.道德行为
579.教育过程中要想做到真正的因材施教、对症下药,教师必须具备(  )。
A.了解学生的能力               B.处理教材的能力
C.言语表达能力                 D.教学监控能力
580.保持时间在一分钟以上的记忆属于(  )。
A.瞬时记忆               B.短时记忆
C.感觉登记               D.长时记忆
581.斯金纳认为,影响行为形成和改变的最重要因素是(  )。
A.强化               B.教学
C.学习               D.同化
582.在下列四种内驱力中,属于稳定的内部动机的是(  )。
A.继起内驱力                     B.认知内驱力
C.自我提高的内驱力               D.附属内驱力
583.在下列强化时程表中,强化效果最好的是(  )。
A.连续强化                   B.定比间隔强化
C.定时间隔强化               D.不定时间隔强化
584.在分析考试失败的原因时学生们列出了下列原因,其中属于积极的归因模式的是(  )。
A.考试太难了                   B.我的能力太差
C.我最近太贪玩了               D.我正好没有复习到这部分考试内容
585.1岁~1岁半的婴儿能够对熟悉的物体作出词的反应,表明这个时期婴儿两种信号系统的发展所处的阶段是(  )。
A.直接刺激—直接反应               B.词的刺激—直接反应
C.具体刺激—词的反应               D.词的刺激—词的反应
586.认为学习的最终目的在于自我实现的学习理论派别是(  )。
A.联结主义                B.认知主义
C.人本主义                D.建构主义
587.同一组被试接受两个等值测验所得结构的一致性程度称为(  )。
A.重测信度               B.复本信度
C.折半信度               D.内部一致信度
588.一般认为,喜欢非常容易的任务或者很难完成的任务的人是(  )。
A.成就动机水平较高                 B.成就动机水平较低
C.避免失败的动机较高               D.不确定
589.下列哪种选项属于一般能力的范畴?(  )。
A.记忆能力               B.创造能力
C.运动能力               D.社交能力
590.体现了垂直迁移的具体事例是(  )。
A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音
B.“角”的概念的掌握影响“直角”、“平角”等概念的学习
C."石"字的学习影响"磊"字的学习   
D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现
591.个体依据一定的社会规范和准则行动时所表现出来的稳定的、具有评价意义的特性叫做(  )。
A.品德               B.道德
C.个性               D.人格
592.认知心理学认为,表征程序性知识的最小单位是(  )。
A.命题                       B.命题网络
C.图式                       D.产生式
593.柯尔伯格研究道德发展的方法是(  )。
A.对偶故事法           B.道德两难故事法
C.临床法               D.心理测验法
594.美国于1987年出版的《精神障碍诊断统计手册第三版修订本》中,将一般智能明显低于平均水平,个体测量智商(IQ)值为多少作为弱智的诊断标准之一?(  )
A.60或60以下               B.70或70以下
C.80或80以下               D.90或90以下
595.班杜拉社会学习理论的核心概念是(  )。
A.经典条件反射               B.操作条件反射
C.强化                       D.观察学习
596.在以下观点中,不属于布鲁纳关于发现法作用的观点是(  )。
A.发现法有助于提高智慧的潜力               
B.发现法有助于培养学生的外部学习动机
C.发现法有利于学会发现的探索方法               
D.发现法有利于记忆
597.婴幼儿时期儿童心理发展的主要矛盾是渴望参加社会实践活动的新需要与从事独立活动的经验及能力水平不足之间的矛盾。解决这一矛盾的主要活动形式是(  )。
A.生活活动               B.劳动
C.学习                   D.游戏
598.在动作技能形成过程的哪一个阶段中,必须排除过去经验中的习惯的干扰?(  )
A.认知阶段                   B.练习阶段
C.联系形成阶段               D.自动化阶段
599.下列关于信度和效度关系的描述,正确的是(  )。
A.信度高则效度高               B.信度高则效度低
C.效度高则信度高               D.效度高则信度低
600.测验项目在多大程度上代表了所要测量的全部内容或行为,或者说测验在测验目标所界定的内容或行为范围内取样的代表性(或适当性),这指的是测验的(  )。
A.构想效度               B.内部一致信度
C.内容效度               D.效标关联效度
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:18:11 | 显示全部楼层
1001.某小学的一位学生家长向记者反映了他上小学二年级的孩子刘某被班干部惩罚的经过:      5月15日午后3点整,这个班在教室外排队,由于他的儿子刘某在站队时出了怪态,被一名班干部叫了出来,当众罚刘某下蹲35次(没有老师在场)。刘某回到家后,感觉双腿蹲得酸疼,头昏眼花,更严重的是刘某感到当众受到侮辱,第二天说什么也不去上学了。
次日,刘某的家长找到学校,班主任态度很好,表示事发时他正外出开会,不知道发生了这种事,教师从来也没给过班干部朴罚学牛的权利,并表示对此事一定要处理好,要对班干部进行教育。根据该案例,学校(  )。
A.承担主要责任                   B.不承担责任
C.承担部分责任                   D.承担连带责任
1002.我国《民法通则》第九十八条规定,公民享有(  )。
A.受教育权                 B.个人隐私权
C.人身自由权               D.生命健康权
1003.下列有关国家教委规定的“学生每天在校的教育教学活动总量(含自习时间)”的说法,错误的是(  )。
A.小学不超过6小时               B.初中不超过8小时
C.高中不超过8小时               D.寄宿制初中不超过11小时
1004.下列有关市教委规定的“寄宿制中学自习时间”的说法,错误的是(  )。
A.学校和教师不得组织学生中午自习或集体辅导
B.中学可以每天下午课外活动安排1课时自习
C.初中每天晚自习不超过2课时
D.高中每天晚自习不超过3课时
1005.《教师法》第三十七条规定,对于体罚学生经教育不改的或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的,教师所在单位可以予以(  )。
A.停薪留职               B.解除合同
C.下岗待聘               D.开除教职
1006.《未成年人保护法》没有禁止小学生进入的娱乐场所是(  )。
A.歌舞厅               B.迪斯尼乐园
C.营业性网吧           D.电子游戏厅
1007.为了对学生意外伤害事故进行救助,教育部提出每个学校应尽可能购买“校方责任险”,购买校方责任险的资金应该由(  )。
A.学生家长开支                B.学校开支
C.政府开支                    D.学校举办者开支单
1008.某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇小学校领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是(  )。
A.校长办事积极果断,工作能力强               
B.侵犯了教职工的获取劳动报酬权
C.违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定               
D.侵犯了教职工的个人财产自主权
1009.教师未经学生同意,按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的(  )。
A.隐私权                 B.名誉权
C.受教育权               D.人身自由权
1010.教师在合法权益受到侵害时,依照法律的规定,向法定主管机关申述理由,请求处理的制度,称为(  )。
A.教师行政复议          B.教师申诉制度
C.教师行政诉讼          D.教师调解制度
1011.下列有关市教委规定“禁止违规补课”的说法,错误的是(  )。
A.在双休日、国家法定节假日、寒暑假,学校义务教育阶段和高中一、二年级均不得组织学生集体补课
B.高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六开展培优补差活动
C.严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,奥赛除外
D.校园内应禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费补课
1012.规定教师有“制止有害于学生的行为”的义务是(  )。
A.《教师法》                      B《教育法》
C.《未成年人保护法》              D《宪法》
1013.《义务教育法》(这里指2006年新修订的《义务教育法》)提出“教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生;将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力,创新能力和实践能力,促进学生全面发展”;“学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求”;“学校应当保证学生的课外活动时间,组织开展文化娱乐等课外活动”,这些规定属于(  )。
A.义务性规范               B.禁止性规范
C.授权性规范               D.强制性规范
1014.国家教委提出的“阳光体育运动”的含义是(  )。
A.让青少年在自然阳光中锻炼           
B.让青少年在体育课上要表现出阳光朝气
C.公开体育课时计划,接受上级和家长监督         
D.让青少年在清早阳光升起时进行锻炼
1015.学校应当建立与家长之间的学生安全信息通报制度,特别需要通报的内容有(  )。①学校规定的学生到校和放学时间②学生非正常缺席或者擅自离校情况
③学生身体和心理的异常状况④其他有关学生安全的信息
A.①②③④              B.①②③
C.②③④                D.②③
1016.中学生林某课外活动时在学校的操场上翻单杠,单杠因年久失修突然断裂,林某从单杠上落在硬地上造成脊椎严重骨折。谁应对林某的伤害承担责任(  )。
A.林某自己负责               B.林某的父母或其他监护人负责
C.学校负责                   D.以上各方均不负
1017.义务教育实行(  )领导,(  )统筹规划实施,(  )为主管理的体制。
A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府
C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府
D.国务院;市级人民政府;县级人民政府
1018.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由(  )批准。                          
A.学校
B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
1019.寒假期间的某乡镇中学,初三一班的数名学生根据老师的安排到学校进行腰鼓排练。上午排练刚一结束,李道与同学王乃侠因琐事在教室内发生争斗。同学们看到恼怒已极的王乃侠用铁簸箕扔打李道,便急忙将王拉出教室,不曾想王的好友张海“路见不平,拔刀相助”,顺手拎起落在脚边的铁簸箕砸在李道头上,致李颅脑损伤,左侧顶骨凹陷性骨折,头皮血肿、撕裂,经鉴定为10级伤残。李道的父母向学校索赔不成,便诉至法院。庭审中,学校提出:虽然腰鼓排练为学校安排,但系假期,殴斗又发生在排练结束之后,与学校的管理活动无关,而且教师事先已将注意事项交待给学生,不应当承担赔偿责任。
根据材料,学校(  )。
A.承担失职责任,但不是连带责任
B.申诉理由充分,不应当承担赔偿责任
C.管理不善,应收行政处分,但不应当承担赔偿责任
D.应适当承担一定的民事赔偿责任
1020.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有(  )津贴。   
A.特殊岗位补助                   B.生活补助
C.艰苦贫困地区补助               D.特殊奉献补助
1021.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(  ),促进学生的全面发展。
A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力               
B.团队合作的能力、创新能力和实践能力
C.沟通能力、创新能力和实践能力               
D.独立思考能力、创新能和实践能力
1022.对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。                              
A.国家               B.社会
C.学校               D.人民政府
1023.新义务教育法规定,实施义务教育,不收(  )。         
A.学费                     B.杂费
C.学费、杂费               D.学费、杂费、住宿费
1024.义务教育法规定,教师的工资水平应当(  )当地公务员的平均水平。
A.相当于               B.不低于
C.略高于               D.略低于
1025.县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的  (  ),加强对薄弱学校的建设。                        
A.学习和培训               B.沟通和合作
C.培训和流动               D.交流和互访
1026.义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。
A.宪法和教育法                           B.宪法和未成年人保护法
C.宪法和预防未成年人犯罪法               D.教育法和未成年人保护法
1027.按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由(  )来处罚。
A.学校               B.教育主管部门
C.家长               D.由公安机关给予治安管理处罚
1028.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  )。
A.民事责任               B.刑事责任
C.一般责任               D.行政责任
1029.小弘是吉林一所乡镇中学初一学生,13岁。2003年10月的一天,小弘的母亲被学校领导叫去,说是小弘太淘气,刚上学一个月就在学校打了两次架。“校长说孩子影响了学校的秩序,不能再留在学校。我哭着求校领导,可最后学校还是没留他。”
以前材料说明学校侵犯了男孩的(  )。
A.发展权                         B.受教育权      
C.生存权                         D.知情权
1030.聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(  )。
A.三年               B.三至五年
C.二年               D.四年
1031.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(  )。
A.14周岁以下                          B.14周岁以上不满16周岁
C.16周岁以上不满17周岁               D.18周岁以下
1032.对民办学校重大问题拥有决策权的是(  )。
A.校长                   B.教职工代表大会
C.学校工会               D.学校董事会
1033.某校一年级二班学生蒙蒙(化名)放学回家委屈地大哭。父母一再追问下,得知是语文单元测验没考好,被老师罚跪,又被同学取笑。具体情况是,19日语文单元测验发卷,教语文的张老师宣布,90分以下就算不及格,不及格的人要从座位处跪着上讲台领卷子。之后,张站在讲台念姓名和成绩,被念到没上90分的,在一声“跪”的命令下,就当众跪下行走,其他人哄堂大笑。根据材料,张老师侵害了学生的(  )。
A.平等的受教育权             B.享有教育资源权
C.人格平等权                 D.人生自由权
1034.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(  )。
A.当地县教育局               B.当地县人民政府
C.地市教育局                 D.省教育厅
1035.有的学校在学生手册中规定:“禁止男女生之间互访宿舍。”此规定从法学的角度看,也可以解释为:“男女生不得无故进入异性宿舍。”这一解释属于(  )。
A.目的解释               B.文法解释
C.历史解释               D.司法解释
1036.县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对(  )的建设。
A.城市学校               B.薄弱学校
C.农村学校               D.民办学校
1037.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了(    )。
A.《中华人民共和国教师法》      B.《中华人民共和国义务教育法》
C.《中华人民共和国劳动法》      D.《中华人民共和国计划生育法》
1038.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由(  )承担责任。
A.司机负责                               B.某寄宿学校负责
C.司机和某寄宿学校共同负责               D.司机和王某共同负责
1039.义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(  )批准。
A.地市级人民政府                         B.县级人民政府
C.县级人民政府教育行政部门               D.市级人民政府
1040.凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。
A.5 ,6               B.6 ,7
C.7 ,8               D.8 ,9
1041.按照义务教育法实施细则的规定,实行助学金制度的具体办法,由(  )级人民政府规定。
A.省               B.国家
C.县               D.市
1042.某县黄家屯村村民黄某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。2001年,这个孩子到了入学的年龄,黄某带他到黄家屯小学报名入学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为使儿子能够入学,黄某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。
根据材料,学校侵犯了男孩的(  )。
A.平等的受教育权                      B.享有教育资源权
B.人格平等权                           D.人生自由权
1043.中学、小学校园周围(  )范围内不得设立互联网上网服务营业场所。 
A.200米               B.300米
C.400米               D.100米 
1044.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(  )职务、中级职务和高级职务。
A.初级               B.一级
C.二级               D.讲师
1045.甲被乙置于闹市街口的油锅烫伤。甲因忙于治疗,一直未与乙协商赔偿事宜。事隔三年半,甲直接到法院起诉,要求乙赔偿其损失。以下说法正确的是(  )。
A.甲受伤是因为自己不慎造成的,法院不予支持甲的诉讼请求
B.法院依法不应支持甲的诉讼请求,因为已过诉讼时效
C.法院应依法受理,并判决乙败诉
D.该案过错责任不清,法院不予受理
1046.县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的(  )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
A.违纪                       B.违法
C.严重不良行为               D.犯罪
1047.如果发生未成年人合法权益受到侵犯,(  )有权予以劝阻、制止或向有关部门提出检举或控告。
A.父母或其他监护人               B.国家机关
C.任何组织或个人                 D.学校
1048.对离家出走且无法查明其父母或监护人的未成年人由(  )机构收容教育。
A.居委会                     B.工读学校
C.儿童福利机构               D.政府机关
1049.营业性歌舞厅、酒吧、网吧等未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的(  )标志,不得允许未成年人进入。
A.未成年人禁止进入                 B.小学生禁止进入
C.衣冠不整者禁止进入               D.中学生禁止入内
1050.根据未成年人保护法规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫的,应依法(  )。
A.处罚                   B.从重处罚
C.加重处罚               D.不处罚
1051.公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人犯罪的案件,应当照顾未成年人的(  ),并可以根据需要设立专门机构或者指定专人办理。
A.年龄因素               B.智力因素
C.身心特点               D.精神因素
1052.某学校英语王老师辅导学生经验非常丰富,不少家长托人找王老师辅导孩子。王老师每周有5天晚上在家里辅导学生,而对学校安排的具体教育教学任务,他却经常借故推托,并且时不时迟到缺课,不能如期完成教学计划,学生及家长对此反响很大。学校对其进行了多次批评教育,他仍然不改。根据《中华人民共和国教师法》,可给予王老师什么样的处理?(  )
A.批评教育                     B.行政处分或者解聘
C.经济处罚                     D.严重警告处分
1053.工读学校的教职员对按照国家有关规定被送入工读学校接受义务教育的未成年人,应当(  )。
A.比一般学生更为严格管教、约束其行为     B.关心、爱护、尊重、不得歧视、厌弃
C.不必管教、约束,任其发展               D.劳动教育
1054.根据未成年人保护法规定,学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的(  ),不得对未成年人和儿童实施体罚、变相体罚。
A.个人志愿               B.人格尊严
C.人身自由               D.身体健康权
1055.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,(  )。
A.应当依法承担责任               B.不承担责任
C.视情况而定                     D.应该承担责任
1056.我国未成年人保护法规定,国家、社会、学校和(  )应该对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育。
A.父母                 B.家庭
C.监护人               D.政府
1057.根据未成年人保护法规定,国家、社会、学校、家庭应当教育和帮助未成年人运用(  )维护自己的合法权益。
A.法律手段                   B.强制手段
C.自力救济手段               D.信访手段
1058.小明(15岁)的父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问。其父的这种行为违反(  )。
A.未成年人保护法               B.婚姻法
C.教育法                       D.义务教育法
1059.《义务教育法》提出:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分重点班和非重点班;学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品.服务等方式谋取利益”属于(  )。
A.义务性规范               B.禁止性规范
C.授权性规范               D.强制性规范
1060.国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当(  )财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。
A.低于               B.不低于
C.高于               D.等于
1061.各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供(  )。
A.制度保障               B.安全保障
C.经费保障               D.司法保障
1062.2004年8月4日上午9点35分,北京大学附属第一医院幼儿园15名幼儿和3名教师被砍伤,其中一名重伤幼儿经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人是该园门卫(临时工)徐和平。受伤儿童中年龄最小的2岁,最大的是6岁半。事件发生之后,北京市校园安全专项整治工作领导小组正式下发文件,要求中小学校和幼儿园必须选聘属地公安机关保安公司专职保安人员承担校园值班守护巡逻工作,并要求加大对技防设施的投入,在重点要害部位安装技防监控设施。
从上述材料中可以看出,该惨剧发生的主要原因是(  )。
A.学校没有按照有关要求和程序聘任工作人员
B.学校没有安装技防监控设备
C.幼儿园缺少男性教师
D.偶发事件,无法防备
1063.根据未成年人保护法规定,儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童的(  )。
A.发育、成长               B.安全、健康
C.生活、教育               D.成长、教育
1064.小张(15岁)的父亲经常在家吸烟,小张也常模仿吸几口,父亲未加制止,小张的父亲做法是否合法? (  )
A.不违法                                   B.违法
C.家庭内部问题,法律不予过问               D.犯罪
1065.根据未成年人保护法规定,学校不得使未成年学生在(  )校舍和其他教育教学设施中活动。
A.危及人身安全、健康的               B.简陋的
C.临时修建的                         D.未建成的
1066.某中学为整顿教学秩序,搞了一次日常教学秩序检查评比活动。初三(1)班班主任金老师为严肃课堂教学秩序,争取在此次活动中夺得好成绩,于是便公开在课堂上宣布,从今以后,谁上课迟到影响了班级荣誉,除批评教育外,另罚款5元,充当班费,年底一律不评为三好学生。一日,该班学生冯刚上课迟到了,课后即受到班主任金老师的当众批评,并被罚款5元。学生家长对教师罚学生款的做法很有意见,反映到学校,但学校却明确表示 支持金老师的做法,理由是认为目前学生违纪现象严重,靠以往的单纯进行批评教育的方法已很难起到良好的效果,辅以一定的经济处罚应该是必要的。
根据材料,下列正确说法的是(  )。
A.学校针对目前学生的实际情况,支持金老师的做法,是正确的
B.学校和教师均有权较强教学管理,整顿教学秩序,对个别屡教不改的学生也可进行相应的纪律处分,但不能对学生进行行政处罚
C.学校具有对违反校纪校规学生进行行政处罚的权利
D.金老师对违纪学生进行罚款的行为侵犯了学生及其家长的财产权
1067.对无行为能力的未成年人的信件由(  )开拆外,任何组织或个人不得开拆。
A.其班主任老师代               B.其父母或者其监护人
C.未成年人自己                 D.公安机关
1068.根据未成年人保护法规定,幼儿园应当做好保育、教育工作,促进幼儿在(  )、品德等方面和谐发展。
A.智力、纪律               B.体质、美育
C.体质、智力               D.纪律、美育
1069.根据未成年人保护法规定,(  )应当在其职责范围内做好未成年人保护工作。
A.中央和地方各级国家机关               B.中央国家机关
C.地方各级国家机关                     D.基层行政机关
1070.学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和(  )。
A.职业教育               B.青春期教育
C.特长教育               D.心理健康
1071.某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该中学侵犯了未成年学生的(  )。
A.人格尊严               B.隐私权
C.受教育权               D.人身自由
1072.某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法(  )。
A.合理                 B.合法
C.不合法               D.不合理
1073.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的(  )。
A.监护职责和扶养义务               B.监护职责和照管职责
C.抚养义务和培养义务               D.抚养义务和照管义务
1074.离婚双方因抚养未成年子女发生争执,达不成协议时,应当根据(  )的原则和双方具体情况判决。
A.保障子女权益                       B.有利于女方
C.尊重未成年子女的意愿               D.双方协商
1075.中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法侵犯了李某的(  )。
A.隐私权                 B.人格尊严
C.人身安全               D.人身健康
1076.县级人民政府根据需要设置(  )保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
A.寄宿制学校                       B.全日制学校
C.小学初中一贯制学校               D.福利式学校
1077.发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当(  )。
A.引咎辞职                   B.受到党纪处罚
C.追究行政责任               D.追究民事责任
1078.特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当(  )普通学校学生人均公用经费标准。
A.低于               B.不低于
C.高于               D.等于
1079.教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施(  )的行为,不得侵犯学生合法权益。
A.体罚                                             B.体罚、变相体罚
C.体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严               D.变相体罚
1080.学校应当保证学生的(  )时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。
A.兴趣小组               B.课外活动
C.自习                   D.娱乐
1081.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用(  )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。
A.填鸭式               B.题海式
C.启发式                D.注入式
1082.上一堂好课是每位老师追求的目标,而一堂好课的最高境界就是
A.达到教学目标                     B.解决学生的困惑
C.营造平等的师生关系               D.引起学生主动学习
1083.为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是(  )。
A.保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任
B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则
C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺陷、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定而开除未成年学生
D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展的特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯  
1084.对于学生的特点,教师不应该(  )。
A.因材施教                           B.扬长避短
C.针对学生特点进行设计               D.截长补短   
1085.对待犯错误的学生,比较正确的做法是(  )。
A.放任                         B.讥笑
C.宽容,帮助改正               D.体罚
1086.对于学生的差异,下列说法正确的是(  )。
A.差异也是教学的资源                 B.差异一定对教学不利
C.教学无需考虑学生差异               D.分班无需考虑差异   
1087.贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到(  )。
A.充分地传授知识                       B.尊重学生人格,关注个体差异
C.培养学生正确的学习态度               D.让学生自主地选择课程
1088.“学生中没有差生,只有智力结构的差异,智力是多元的,智力不是某种能力,而是一组能力,它不是以整合的方式存在,而是以相互独立的方式存在”,这些观点属于(  )理论。
A.多元智能理论               B.冰山理论
C.建构主义理论               D.结构主义理论   
1089.新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指(  )。
A.充分认识知识对社会的价值          B.学科、知识、个人、社会价值有机地结合
C.让学生尊重知识尊重教师            D.将知识转化为巨大的经济利益
1090.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段(  )。
A.以综合课程为主                         B.以分科课程为主
C.分科课程与综合课程相结合               D.分科课程为主,综合课程补充
1091.在“对话、互动”式的教学过程中,教师和学生关系是(  )。
A.教师是主体,学生是客体               B.学生是主体,教师是客体
C.都是主体                             D.都是客体
1092.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异(  )。
A.完全由学生自己决定如何学习               B.将学生分按优、中、差分班教学
C.使每个学生的特长都得到发挥               D.大力培养单科独进的尖子生
1093.教师做好教育教学工作的前提保证和核心要求是确立正确的(  )。
A.学生观               B.质量观
C.教学观               D.教师观
1094.课堂教学的最基本任务是(  )。
A.情感态度价值观的培养                 B.学习习惯的养成
C.掌握基础知识和基本技能               D.拥有健康的身体   
1095.(  )实际上是让每个学生都承担“班主任”的职责。
A.导生制               B.导师制
C.辅导员               D.课任教师
1096.教育改革的核心是(  )。
A.内容改革               B.方法改革
C.课程改革               D.途径改革   
1097.要学班主任的经验解决紧急问题可以学(  )。
A.李镇西               B.魏书生
C.万 玮                D.杜 威
1098.课程改革是推进素质教育的历史的(  )选择。
A.必然                B.必要
C.必需                D.基本
1099.新课程的核心理念是(  )。
A.为了每一个学生的发展                     B.更好地提高学生成绩        
C.满足社会、家长提高升学率的需求           D.提高每一位教师的教学水平
1100.新课程呼唤综合型教师,这是一个非常值得注意的(  )。
A.变革                B.改变
C.变化                D.创新
1101.学校教育管理的核心目的是(  )。
A.让学生学会自我管理,自主发展      B.提高学生的考试成绩
C.提高教师地位                      D.满足学校发展
1102.新课程把教学过程看是(  )。
A.师生交往、积极互动、共同发展的过程
B.课程传递和执行的过程
C.教师的教与学生的学的过程
D.是知识传授与学生能力发展的过程
1103.改变应试教育模式下的学科本位课程体系,建构与时代精神相适应的旨在培养和提高人的素质的课程体系,是实施素质教育的(  )环节。
A.重要                    B.必要     
C.首要                    D.次要
1104.校本教研的主体是(  )。
A.学生               B.教材
C.教师               D.校长
1105.在实施新课程的背景下,教学过程中我们要把学习的过程还给学生,应由面向结果变为面向(  )。   
A.灌输               B.过程
C.领会               D.记忆
1106.新课程教学改革要求我们首先确立起(  )。
A.先进的教学观念               
B.与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念
C.教师为主导,学生为主体的教学观念               
D.以课堂教学为中心教学观念
1107.新课程提倡培养学生的综合能力,而综合能力的培养要靠教师集体智慧的(  )。
A.发挥                B.发展
C.发扬                D.培养
1108.教育的根本功能是(  )。
A.提高教育教学质量                          B.为社会输送合格的人才
C.促进人的成长与全面发展                    D.为了一切学生
1109.教学关系是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是(  )。
A.师生对话                B.师生交往
C.共同讨论                D.课堂活动
1110.学科教学要以(  )为本。
A.教科书
B.提高课堂教学质量
C.人的全面发展
D.提高学生的动手能力
1111.课程不是教学的(  )。
A.权威                B.方向
C.目标                D.计划
1112.衡量教师教学和学生学习质量的标准是(  )。
A.课程计划               B.课程标准
C.教科书                 D.考试成绩
1113.课程资源的开发和利用,是保证新课程实施的(  )条件。
A.重要               B.基本
C.必要               D.必然
1114.在新课程改革中,对“课程”含义的理解应该是(  )。  
A.教学计划、课程标准、教科书等文件
B.课程标准规定的各学科课程
C.教师和学生共同开发的课程
D.包括学科课程、综合化课程、实践活动类课程和潜隐形课程四大类课程
1115.关注学生的情绪生活和情感体验,教师要用(  )去实施教。
A.嘴                B.耳
C.心                D.眼
1116.教师是学习的(  )。
A.组织者                B.引导者
C.合作者                D.以上都是
1117.新课程主张课堂让学生至少有(  )时间的活动。
A.1/3                B.2/3
C.1/2                D.1/4
1118.课程改革的的基本理念是(  )。
①以学生发展为本 ②培养环境意识 ③以创新精神和实践能力培养为重点 ④减轻学生学习负担
A.②③④               B.①②③
C.①③                 D.②④
1119.学习的主体是(  )。
A.教师                B.家长
C.学生                D.学校
1120.多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为(  )。
A.加德纳                  B.推孟
C.韦克斯勒                D.加涅
1121.展示学校的办学宗旨和特色的课程是(  )。
A.地方课程                B.校本课程
C.国家课程                D.学科课程
1122.20世纪90年代初,美国著名的卡内基金会提交了一份名为《准备学习:国家的指令》的报告有七个方面的内容,其中排在第二位的是(  )。
A.学校需要家庭的支持                B.学校需要社会的支持
C.学校需要专家的支持                D.学校需要政府的支持
1123.新课程的一个重要变化,就是把沿袭多年的“教材”改为(  )。
A.教科书                 B.教学参考书
C.教学大纲               D.课程标准
1124.指出哪一组是符合体验性目标陈述方式的(  )。
A.说出、表演、展示                B.设计、制作、创作
C.感受、参加、养成                D.解释、完成、背诵
1125.新课程提倡的三维教学目标是指(  )。
A.知识、技能和方法                B.情感、态度和价值观
C.知识、技能和情感                D.知识与技能、过程与方法.情感态度和价值观
1126.首倡“教师作为研究者”的学者是(  )。
A.斯腾豪斯                B.斯腾伯格
C.杜威                    D.赫尔巴特
1127.教育的中心和灵魂在(  )。
A.学生                B.学校
C.教师                D.校长
1128.校本教研的主体是(  )。
A.学生                B.教材
C.教师                D.校长
1129.信息技术与课程整合的研究从一开始只定位于语文教学,现在已经开展到各个学科,提出一种新的“四结合”,及即(  )。
A.课程结构、课程实施、创新精神、信息技术运用相结合
B.课程内容、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合
C.课程资源、课程内容、实践能力培养、信息技术运用相结合
D.学科教学、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合
1130.在交流与讨论中,要求学生之间对各自提出的观点不作肯定或否定的评价和讨论,而是尽可能多的提出与讨论问题相关的观点,这种交流与讨论形式是指(  )。
A.头脑风暴                 B.辩论   
C.合作性讨论               D.异步讨论(如BBS、电子邮件讨论等)
1131.我国长期以来的教育传统是把放在中心位置(  )。
A.学生                B.教材
C.教师                D.教师和学生
1132.树立正确的学生观,对于教育工作者,特别是意义更大(  )。
A.班主任                B.科任教师
C.校长                  D.教研组长
1133.落实学生的主体地位,关键是根据具体的,调动学生的主体性,为学生构建广阔的活动空间(  )。
A.教学目标                B.情感态度价值观
C.教学要求                D.教学过程
1134.是树立正确学生观的基础(  )。
A.乐观估计学生的天性                  B.关注每一位学生
C.用发展的观点认识学生                D.信任学生
1135.以培养学生技能为目的,一般程序为:定向—示范—参与性练习—自主性练习—迁移的教学模式为(  )。
A.讲解--接受式                B.示范--模仿式
C.探究--发现式                D.情境--陶冶式
1136.探究学习实施的过程是(  )。
A.计划阶段—问题阶段—研究阶段—解释阶段—反思阶段
B.问题阶段—计划阶段—研究阶段—解释阶段—反思阶段
C.问题阶段—计划阶段—研究阶段—反思阶段—解释阶段
D.计划阶段—问题阶段—解释阶段—研究阶段—反思阶段
1137.课堂不仅是传递知识的殿堂,更是(  )的圣殿。
A.情感体验                B.师生交流
C.学生成才                D.人性养育
1138.是现代师生伦理关系的核心要求(  )。
A.民主平等                B.关心学生
C.以人为本                D.鼓励学生
1139.“教师让学生学会认知,学会生活,学会生存,学会做人,学会在实践中不断的充实和完善自己。”体现出(  )的发展观。
A.注重学生的可持续发展                     B.注重学生的全面发展
C.注重学生的非智力因素的发展               D.注重学生的个性发展
1140.“新的评价体系打破唯一,倡导多元和创新。”体现出评价体系(  )的特点。
A.科学性                B.灵活性
C.有创意                D.发展性
1141.校本教研的核心要素是(  )。
A.自我反思、同伴互助和专家引领
B.教育叙事、同伴互助和专家引领
C.案例、自我反思和同伴互助
D.教育叙事、自我反思和专家引领
1142.为了提高学生的记忆力,训练学生的思维,培养学生分析、思考、探究问题的能力和独立学习的能力、苏霍姆林斯基创造了(  )等教学方法。
A.记忆法、思维法和研究性学习方法
B.观察法、思维法和探险性学习方法
C.复习法、检测法和研究性学习方法
D.记忆法、思维法和探险性学习方法
1143.基础教育课程评价的根本目的在于(  )。
A.促进发展                B.甄别与选拔
C.展示激励                D.发展个性
1144.(  )是发展性教师评价制度的基础。
A.建立促进学生不断发展的评价体系      B.建立促进教师不断提高的评价指标体系
C.建立促进课程不断发展的评价体系      D.建立促进教学理论不断发展的评价体系
1145.新评价观强调评价主体应具有(  )。
A.单一性               B.多元性
C.动态性               D.静态性
1146.课程评价按评价的主体可分为(  )。
A.定量评价法与定性评价法       B.目标评价法和目标游离法
C.自评与他评                   D.诊断性评价、形成性评价和总结性评价
1147.建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括(  )。
A.学科学习目标                          B.一般性发展目标
C.学科学习目标和一般性发展目标          D.情感目标
1148.评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是(  )。
A.关注学生的学业成绩                 B.关注学生在群体中的位置
C.关注和促进学生的发展               D.帮助学生认识自我,建立自信
1149.综合实践课主要包括(  )几部分。
A.信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育
B.信息技术教育,合作性学习,社会实践,劳动技术
C.劳动技术教育,社区服务实践,研究性学习,合作性学习
D.信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育
1150.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是(  )。
A.必修课、选修课和活动课                B.理论课、实验课和活动课
C.显形课、隐形课与实践课                D.国家课程、地方课程和校本课程
1151.基础教育课程改革纲要指出:教师在教学过程中应与学生 (  )。
A.保持距离,建立威严                 B.加强了解,打成一片  
C.积极互动,共同发展                 D.相互尊重,共同提高
1152.下列对教材理解正确的是(  )。
A.教材就是教科书                 B.教材是指与教科书有关的教学资源 
C.教材就是课程                     D.教学参考书不属于教材
1153.现代学生观的基本观点是(  )。
①学生是发展的人  ②学生是独特的人
③学生是自由的人  ④学生是教育活动的主体
A.①②③               B.②③④
C.①③④               D.①②④
1154.个别教师不允许班上学习差的学生参加考试、随意占用学生的上课时间、指派学生参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵害的是学生的(  )。
A.健康权                  B.名誉权
C.受教育权                D.隐私权
1155.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生(  )。
A.有意注意                B.无意注意
C.兴趣                   D.共鸣
1156.在下列教师行为中,属于心理健康表现的有(  )。
A.交往中,将关系建立在互惠的基础上
B.冷静地处理课堂环境中的偶发事件
C.将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生
D.偏爱甚至袒护学习成绩好的学生
1157.下列哪种情况下造成的学生伤害事故,学校应当承担责任(  )。
A.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的
B.学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告之学校的
C.学生行为具有危险性,学校、教师已经告戒、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的
D.学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。
1158.课程变革可以在课程内涵的丰富、课程理念的演进和(  )等三个层面上展开。
A.教材的更新               B.教师的发展
C.学生的选择               D.课程制度的变迁
1159.建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括(  )。
A.学科学习目标                           B.一般性发展目标
C.学科学习目标和一般性发展目标         D.情感目标
1160.语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和(  )、评价目的和方法等方面进行系统的改革。
A.学习态度                B.学习方式
C.学习目的                D.学习能力
1161.新课程的培养目标应体现时代要求要使学生(  )。
①具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,具有社会主义民主法制意识
②逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,具有社会责任感
③具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识
④具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法,具有健壮的体魄和良好的心理素质
A.①②③④               B.①②
C.②③④                 D.①②③
1162.陶行知的“生活即教育理论”的核心观点是(  )。
A.生活即教育                B.社会即学校
C.教学做合一                D.生活即教师
1163.陶行知实施创造教育的条件中(  )是最利于创造力发挥的首要条件。
A.因材施教               B.实践与思考
C.民主化                 D教师要有创新意识和能力。
1164.(  )是我们实施素质教育的核心点,也是我们本次新课程改革的主要目标。
A.探究精神和合作能力               B.创新精神和实践能力
C.自主意识和探究精神               D合作能力和创新精神
1165.苏霍姆林斯基主要的教育思想是(  )。
A.建构主义理论
B.全面和谐发展的教育目的论
C.多元智能理论
D.存在主义理论
1166.课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计,三个方面相互渗透,融为一体,注重(  )的整体提高。
A.语文知识                 B.语文能力
C.语文素养                  D.语文技能
1167.与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是(  )。
A.教学过程的预定性                           B.教学设计预留空间
C.培养学生多向思维、求异思维的习惯           D.善于利用“突发事件”
1168.阅读是学生的(  )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。
A.个性化                B.整体化
C.综合化                D.单一化
1169.所谓“自我反思”是指(  )。
A.是教师作为专业人员之间的交往、互助与合作
B.是研究者以叙事、讲故事的方式,表达对教育的理解和解释
C.是指教师把自己日常所从事的教育教学活动作为思考和研究对象
D.教师根据自己的经验编写教育论文
1170.(  )是多元智能理论确立的直接教学目标。
A.深刻理解并学以致用               B.培养全面发展的人
C.让学生掌握知识                   D.让学生提高能力
1171.建构主义理论中阐述学习的四大要素是(  )。
A.理解、记忆、协作、交流               B.情境、协作、交流和意义建构
C.自主、合作、探究、记忆               D.自主、探究、协作和意义建构
1172.关于教学策略的认识正确的是(  )。
A.教学策略即教学方法
B.制定教学策略就是做好教学计划。
C.能够找到统一的适用于所有的教学的教学策略
D.教学策略具有明确的针对性和典型的灵活性
1173.下列关于教学设计的论述错误的是(  )。
A.教学设计具有灵活性的特点
B.教学设计的方案一般不能修改
C.在教学设计过程的模式中包括学习目标、内容、学生特征、教学策略、教学评价
D.教学设计需要用系统的方法进行设计
1174.教材编写、教学、评估和考试的依据是(  )。
A.教学大纲                     B.学生发展特点 
C.国家课程标准                 D.课程改革纲要
1175.制定国家课程标准要各门课程的特点,结合具体内容,加强德育工作的(  )。
A.积极性、主动性、有效性               B.针对性、时效性、积极性
C.针对性、科学性、主动性               D.针对性、实效性、主动性
1176.新课程中教师角色将发生转变正确的是(  )。
A.从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者
B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究成果推广者
C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者
D.从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师
1177.在新课程中教师的教学行为将发生变化中正确的是(  )。
A.在对待自我上,新课程强调反思
B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评
C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑
D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神
1178.为了改变课程管理过于集中的状况,本次课改实行(  )。
A.国家、自治区、学校三级课程管理             B.省、县、乡三级课程管理
C.教育部、教育局、教务处三级课程管理         D.国家、地方、学校三级课程管理
1179.教学方式、学习方式转变的基本精神是(  )。
A自主、合作、创新                   B自主、合作、探究
C主动、合作、改革                   D提高、发展、创新
1180.下列关于多元智能理论论述正确的是(  )。
A.人类至少有7种以上的智能,每一种智能作用不同,有的重要,有的是次要的。
B.教育评价应该是多渠道的,采用多形式在不同的实际生活和学习情景下进行评价的。
C.每一个人的智力都有统一的表现形式,每一种智力都有统一的表现形式,所以存在统一的评价标准
D.各种智能是以整合的方式存在,他们有共同的发展规律。
1181.教学过程的本质属性是(  )。
A.教师完成教学任务                 B.教师的教与学生的学的课堂统一
C.让学生学会知识                    D.师生的交往互动
1182.面对新教材,教师首先要做的是(  )。
①研究所教学科的《课程标准》②研究教材
③教师要从课程整体设计高度、从学科知识技能整合视角、从教材知识技能的体系编排审视教材、灵活运用教材④研究学生特点
A.①②③                 B.①③④
C.①②③④               D.②③④
1183.新课程改革从价值取向上看:从教学大纲到课程标准,其价值取向出现了哪些变化    (  )。
①从精英教育走向大众教育②由学科知识本位走向学生发展本位
③由侧重知识层面走向关注整体素质④由统一、硬性规定走向开放、灵活的管理
A.①②               B.①②③
C.②③               D.①②③④
1184.探究性学习的基本特征不包括(  )。
A.问题性                   B.开放性  
C.过程性                   D.综合性
1185.新课程改革中,学科课程目标均由下列哪些方面构成(  )。
①知识与技能目标 ②德育目标 ③过程与方法目标 ④能力目标⑤情感、态度与价值观目标
A.①②③               B.②③④
C.①③⑤               D.①④⑤
1186.现行的教学大纲明显存在的弊端是(  )。
①教学目标上只规定知识方面的内容
②内容偏难、深、窄、对绝大多数学生来说要求过高
③只强调教学过程,忽视课程的其他环节
④“刚性”太强,缺乏弹性和选择性
A.①②③④               B.②④
C.①②③                 D.①②
1187.新一轮课程改革所遵循的主导理念是(  )。
A.科学、人文融合的理念                  B.终身学习、教育的理念
C.以学生发展为本的理念                 D.创新教育理念
1188.体现今后考试改革方向的是(  )。
①突出考试的诊断、选拔和发展功能 ②考试的内容要以课程标准为依据,体现新的人才观和教育观。③改进考试的方式,倡导灵活多样、多次机会、双向选择的原则 ④考试要考虑学生的年龄特点和个别差异
A.①②③                 B.①③④
C.①②③④               D.②③④
1189.新教材对教师的专业知识提出新的要求是(  )。
A.教师对教科书的忠实取向
B.教师可以根据实际情况恰当的选用教材、灵活地增删教材
C.不需要教师重新学习,并结合教材与学生实际,引入教学
D.只需掌握具体性的专业知识,不需要掌握方向性的专业知识。
1190.新课改中教育观念的转变主要是指(  )。
①教育功能观的转变 ②教师观的转变 ③学生观的转变 ④教学观的转变 ⑤评价观的转变
A.①②③                 B.②③④
C.①②③⑤               D.①②③④⑤
1191.课程标准与教材的关系是(  )。
①教材编写必须依据课程标准,教师必须领会和掌握本学科课标的基本思想和内容,并在教材中予以充分体现。
②课标是教材的编写指南和评价依据,教材是课标的主要载体。
③课标只是一个最低限度的要求,是基本的要求。
④教材是对课程标准的一次再创造、再组织。
⑤教材的编写和实验可以检验课标的合理性。
A.②③④                 B.①②
C.①②③④               D.①②③④⑤
1192.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的(  )。
A.有意注意                   B.无意注意   
C.兴趣                       D.知觉
1193.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是(  )。
A.课程内容                  B.课程目标 
C.课程结构                 D.课程理念
1194.把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章,是党的(  )。
A.十二大                  B.十三大   
C.十四大                 D.十五大
1195.新课程结构区别与现行课程结构的三个基本特征及调整原则是(  )。
①均衡性 ②综合性 ③选择性 ④系统性 ⑤实用性
A.①②③               B.②③④
C.①④⑤               D.①②③④⑤
1196.创造新型的师生情感关系的努力方向是(  )。
①教师要真情对待学生,关心爱护学生 ②树立教育民主思想 ③展现教学过程的魅力 ④完善个性,展现个人魅力
A.①②③               B.②③④
C.①③④               D.①②④
1197.邓小平理论的精髓是(  )。
A.改革开放                        B.“三个有利于”标准 
C.解放思想实事求是                D.和平与发展
1198.“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是(  )。
A.关注学生对知识的收获                 B.关注学生的情绪生活和情感体验
C.关注学生的健康成长                     D.关注学生的道德生活和人格养成
1199.下列关于课程改革的背景的论述中正确的是(  )。
①知识经济初见端倪 ②国际竞争日益激烈 ③人类的生存和发展面临困难 ④我国政治经济发展的客观需要 ⑤我国基础教育发展的需要 ⑥世界各教育发达国给我国教改的启示
A.③④⑤⑥                 B.①②⑥
C.①②③④⑤               D.①②③④⑤⑥
1200.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是(  )。
A.陶冶教育法                       B.说服教育法
C.榜样示范教育法                 D.实践锻炼教育法
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:17:34 | 显示全部楼层
801.在弗洛依德的人格动力结构中,受快乐原则支配的部分是(  )。
A.原我               B.自我
C.超我               D.A和B
802.婴幼儿的主导活动是(  )。
A.饮食               B.睡眠
C.游戏               D.学习
803.发展幼儿身体技能的游戏称为(  )。
A.创造性游戏               B.教学性游戏
C.活动性游戏               D.技能性游戏
804.身体发育的第二次“生长高峰”是在(  )。
A.8.9岁~11.12岁                 B.11.12岁~14.15岁
C.14.15岁~17.18岁               D.17.18岁~19.20岁
805.1882年,德国生理学家和实验心理学家(  )出版了《儿童心理》一书。该书的出版标志着科学儿童心理学的诞生。
A.彪勒               B.普莱尔
C.冯特               D.哈维斯特
806.大脑皮层的发育是按一定顺序进行的,成熟最晚的是(  )。
A.顶叶               B.颞叶
C.额叶               D.枕叶
807.高中生生理的发展,特别是他们性机能逐渐成熟,直接影响到他们的心理发展,这种影响主要表现在(  )。
A.自我意识的发展               B.社会意识的发展
C.性意识的发展                 D.生理意识的发展
808.下列不符合小学生社会认知发展趋势的是(  )。
A.从表面到内部                                   B.从简单到复杂
C.从抽象思维发展到具体思维                       D.从呆板的思维发展到灵活的思维
809.某套智力测验的分数与儿童平时学习成绩之间具有显著相关关系。这说明该测验具有良好的(  )。
A.内容效度               B.效标关联效度
C.构想效度               D.复本信度
810.“先行组织者”教学策略是一种(  )的教学技术。
A.强调直观教学                     B.强调新知识与学生认知结构中适当知识联系
C.激励学生的学习动机               D.引导学生的发现行为
811.提出最近发展区理论的心理学家是(  )。
A.维果斯基               B.布鲁纳
C.加涅                   D.桑代克
812.教一学过程的三种过程是(  )。
A.学习过程、教学过程和评价反思过程           B.学习过程、教学过程和互动过程
C.学习过程、教学过程和思考过程               D.学习过程、教学过程和管理过程
813.教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为(  )。
A.初创时期               B.发展时期
C.成熟时期               D.完善时期
814.1868年,俄国教育家乌申斯基出版了(  )对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
A.《大教学论》                 B.《人是教育的对象》
C.《教育心理学》               D.《教育心理大纲》
815.选择教学方法的主要依据是(  )。
A.教学目标和学生学习结果的类型           B.教学媒体
C.教师的爱好                             D.教学有法,教无定法
816.奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是(  )。
A.痕迹衰退说               B.干扰说
C.同化说                   D.动机说
817.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?(  )。
A.50%~60%               B.60%~70%
C.70%~80%               D.80%~90%
818.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为(  )。
A.刺激分化               B.消退
C.刺激泛化               D.获得
819.就成熟在心理发展中的作用问题提出著名的成熟决定论的是(  )。
A.埃里克森                         B.高尔顿  
C.达维多夫                           D.格塞尔
820.我国心理学家通常将十二岁至十四五岁的年龄时期,称做(  )。
A.童年期               B.少年期
C.青年期               D.中学生期
821.著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在(  )。
A.0~2岁                B.2~7岁
C.7~11岁               D.11~15岁
822.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁阶段阶段的危机冲突是(  )。
A.勤奋感对自卑感                     B.主动感对内疚感
C.自我同一性对角色混乱               D.自主感对羞耻感
823.狭义的发展心理学是指(  )。
A.种学发展心理学                       B.种族发展心理学
C.社会发展心理学                       D.个体发展心理学
824.动作的结构或组织叫(  )。
A.图式                         B.同化  
C.顺应                         D.平衡
825.测验中某些项目的分数与测验中另一些项目的相关称作(  )。
A.重测信度                         B.复本信度  
C.折半信度                           D.内部一致信度
826.弗洛伊德所指的潜伏期是在(  )。
A.1~3岁                            B.3~6岁
C.6~11、12岁                       D.11、12岁
827.信息加工学习理论的创始者是(  )。
A.斯金纳               B.巴甫洛夫
C.加涅                 D.苛勒
828.小学生主导活动的基本特点是(  )。
A.掌握间接经验                         B.获得直接经验   
C.超越间接经验                         D.积累直接经验
829.以下不属于小学生学习动机发展趋势的是(  )。
A.从比较短近的、狭隘的学习动机逐步向比较远大的、自觉的学习动机发展
B.从比较抽象的学习动机逐步向比较具体的学习动机发展
C.从不稳定的学习动机逐步向比较稳定的学习动机发展
D.从具体的学习动机逐步向比较抽象的学习动机发展
830.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和(  )。
A.知识巩固               B.知识运用
C.知识提升               D.知识迁移
831.在教学中讲授“果实”概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握“果实”概率。这是运用了(  )。
A.正例与反例配合法               B.变式法
C.比较法                         D.直观法
832.学习策略中的一种元认知策略、包括制定认知计划(计划策略)、监视计划执行(监视策略)和(  )。
A.调节策略                   B.精细加工策略
C.组织实施策略               D.价值性
833.发散性思维的主要特征有三个:交通性、独创性和(  )。
A.多样性               B.迅速性
C.流畅性               D.价值性
834.幼儿期的记忆主要特点是(  )。
A.有意识记占优势                   B.机械识记较多
C.形象记忆为主                       D.短时记忆容量为7±2
835.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是(  )。
A.认知内驱力               B.附属内驱力
C.欲望内驱力               D.自我提高内驱力
836.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是(  )。
A.避免失败者               B.力求成功者
C.自我实现者               D.追求荣誉者
837.在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本持征,这是适当地运用了(  )。
A.命题               B.案例
C.反例               D.正例
838.品德的心理结构包括道德认识、道德情感和(  )。
A.道德理念               B.道德行为
C.道德品质               D.道德意识
839.安德森的心理技能形成三阶段论的第三个阶段是(  )。
A.认知阶段               B.联结阶段
C.评价阶段               D.自动化阶段
840.态度与品德形成过程经历的第二阶段是(  )。
A.依从               B.接受
C.认同               D.内化
841.学习效率和动机水平之间存在(  )。
A.线性关系                 B.U型关系
C.倒U型关系               D.平行关系
842.一般说来,态度和品德的形成过程经历三个阶段,即依从、认同和(  )。
A.内化               B.行为
C.实行               D.反馈
843.根据学习的定义,下列属于学习的现象是(  )。
A.吃了酸的食物流唾液               B.望梅止渴
C.蜘蛛织网                         D.儿童模仿电影中人物的行为
844.现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是(  )。
A.发展认知结构说                   B.习得知识
C.培养认知过程品质说               D.认识发生论
845.教育心理学初创时期的时间大致为(  )。
A.19世纪20年代以前                B.19世纪80年代
C. 20世纪20年代以前               D.20世纪80年代
846.青少年抽象逻辑思维发展的关键期是在(  )。
A.小学高年级                           B.初中阶段  
C.初二到高二年级                       D.高中到大学
847.学习心理学研究的对象是(  )。
A.学生               B.人和动物
C.动物               D.儿童
848.学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好,这是由于(  )。
A.无倒摄抑制的影响                 B.记忆的恢复现象
C.过度学习                         D.无前摄抑制的影响
849.1924年我国第一本《教育心理学》教科书出版,它的作者是(  )。
A.陶行知               B.蔡元培
C.潘菽                 D.廖世承
850.在柯尔伯格的理论中,个体认为一个人的行为正确与否,要看其是否受到别人赞扬,是否对别人有帮助。此阶段属于(  )。
A.朴素的利己主义的定向                       B.社会习俗的定向
C.秩序和法规的定向                         D.社会契约的定向
851.学生害怕在社会交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种(  )。
A.抑郁症               B.恐怖症
C.焦虑症               D.强迫症
852.美感发展的主要时期是(  )。
A.小学阶段                         B.初中阶段
C.高中阶段                           D.大学阶段
853.根据个体独立或顺从程度划分人格类型的心理学家是(  )。
A.荣格                           B.培因
C.威特金                       D.阿德勒
854.对教师的期望效应进行系统研究的主要代表人物是(  )。
A.奥苏伯尔                        B.布鲁纳  
C.马斯洛                         D.罗森塔尔
855.在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做(  )。
A.心理评估               B.心理诊断
C.心理辅导               D.心理测验
856.课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种(  )。
A.吸引的人际关系               B.合作的人际关系
C.沟通的人际关系               D.平等的人际关系
857.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中的哪一阶段特征?(  )。
A.关注发展阶段               B.关注学生阶段
C.关注情境阶段               D.关注生存阶段
858.学生在学校中的学习活动的本质与规律,探讨学生学习与一般成人学习的不同之处的学习是(  )。
A.人和动物的学习            B.人类的学习
C. 学生的学习               D. 知识和技能的学习
859.不爱与人交往,有孤独感,动作显得缓慢、单调、深沉的特征属于(  )。
A.胆汁质               B.多血质
C.黏液质               D.抑郁质
860.在心理科学体系中,基础学科是(  )。
A.实验心理学               B.普通心理学
C.发展心理学               D.生理心理学
861.科学的反射观念是由下列哪一位心理学家建立的?(  )。
A.笛卡尔               B.谢切诺夫
C.巴甫洛夫             D.韦克斯勒
862.根据巴甫洛夫的高级神经活动类型学说,强、平衡、不灵活的类型是(  )。
A.不可遏制型               B.活泼型
C.安静型                   D.抑郁型
863.在比纳—西蒙智力测验中,每完成一个题目代表几个月的智龄?(  )。
A.1个月               B.2个月
C.3个月               D.4个月
864.感性材料是想像活动进行的(  )。
A.原因               B.动力
C.基础               D.目标
865.针对某一方面的心理发展,通过在同一时段内对不同年龄的儿童进行比较,又迅速找到差异所在的方法,称为(  )。
A.横向比较研究               B.纵向跟踪研究
C.连续发生研究               D.跨文化研究
866.对黑猩猩做“顿悟实验”的是(  )。
A. 苛勒                 B. 托尔曼
C. 桑代克               D. 巴甫洛夫
867.以下属于智力因素的是(  )。
A.注意力               B.动机
C.情感                 D.意志
868.以下属于非智力因素的是(  )。
A.观察力               B.记忆力
C.意志力               D.思维力
869.在相当的一段时期内对相同的被试组进行反复跟踪调查的研究方法是(  )。
A.横向比较研究               B.纵向跟踪研究
C.连续发生研究               D.跨文化研究
870.表现在人对现实的态度和行为方式的比较稳定的独特的心理特征的总和是(  )。
A.气质                B.性格
C.兴趣                D.能力
871.观察学习的提出者是(  )。
A.荣格                 B.华生
C.斯金纳               D.班杜拉
872.以下能够测定12种人格特质的问卷是(  )。
A.艾森克人格问卷                B.Y-G人格测验
C.主题统觉测验                  D.卡特尔人格因素问卷
873. 有研究者通过分析学生的家庭背景,成长历史、档案、日记、书信等来了解其心理特征,这种研究方法是(  )。
A.个案法               B.实验法
C.调查法               D.观察法
874.揭示儿童认知发生、发展的规律和机制的“发生认知论”的创始人是(  )。
A.华生                 B.加德纳
C.皮亚杰               D.斯腾伯格
875.有的青少年抽烟、喝酒,打扮怪异,以此显示自己的(  )。
A.独立性               B.自我认识
C.自尊                 D.对抗性
876.能力形成与发展的物质基础是(  )。
A.遗传素质                B.早期营养
C.环境                    D.实践活动
877.心理学关于心理与行为的关系,下列说法错误的是(  )。
A.可以通过观察人的外显行为探讨人的内在心理规律               
B.人的行为受内隐心理活动支配
C.心理学只研究人的外显特征               
D.同样的心理活动不同的人可能有不同的行为表现
878.在《超越IQ》一书中提出智力的三元理论的是(  )。
A.皮亚杰                 B.加德纳
C.斯腾伯格               D.戴斯
879.乔姆斯基提出的语言获得理论是(  )。
A.强化学说                 B.先天决定论
C.相互作用论               D.循序渐进论
880.行为主义疗法常用下列哪项心理治疗法(  )。
A.疏导宣泄               B.当事人中心
C.自由联想               D.系统脱敏
881.直接表现为对事物的倾心和迷恋是(  )。
A.需要               B.目的
C.动机               D.兴趣
882.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和(  )。
A.知识巩固               B.知识运用
C.知识提取               D.知识迁移
883.一旦抚育者离开,儿童就会表现出类似哭闹行为,称为(  )。
A.“同步性交往               B.依恋
C.陌生人焦虑                D.分离焦虑
884.根据性别、年龄、技能、拥有物、居住地以及朋友对自己进行相应的分类,称为(  )。
A.自我评价               B.自我概念
C.自我定义               D.自我同一性
885.布卢姆将认知目标由低到高分为那六个层次(  )。
A. 知识、运用、领会、分析、综合、评价   B. 知识、领会、运用、综合、分析、评价
C. 知识、领会、分析、运用、综合、评价   D. 知识、领会、运用、分析、综合、评价
886.奥斯本提出了(  )。
A.教学目标分类理论               B.认知学习分类理论
C.先行组织者的教学策略           D.头脑风暴法
887.加涅的认知学习分类理论将认知学习分为(  )。
A.言语信息、智力技能、认知策略               B.知识信息、智力技能、动作技能
C.言语信息、动作技能、认知策略               D.智力技能、动作技能、认知策略
888.根据布登的教学年限划分,成熟阶段是(  )。
A.第一年               B.第2~3年
C.第3~4年             D.第五年以后
889.儿童对父母和权威表现出尊重与顺从,或者把成人的规则看成是不变的阶段称为(  )。
A.自我中心阶段               B.他律阶段
C.自律阶段                   D.公正阶段
890.人工智能是属于(  )。
A.人和动物的学习                 B.人类的学习
C.知识和技能的学习               D.机器学习
891.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段(  )。
A.提出问题               B.明确问题
C.提出假设               D.检验假设
892.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为(  )。
A.外部强化               B.自我强化
C.直接强化               D.替代强化
893.认为学习是外部行为变化的学者是(  )。
A.桑代克               B.斯金钠
C.加涅                 D.金布尔
894.强调学习是认知结构的变化的是哪位学者(  )。
A.桑代克                 B.巴甫洛夫
C.奥苏伯尔               D.金布尔
895.根据学习材料的性质与学习者已有的知识经验,可以把学习分成(  )。
A.言语信息学习、智力技能学习、认知策略学习   
B.接受性学习、发现式学习
C.意义性学习、机械性学习           
D.知识学习、技能学习、心智学习、习惯学习
896.提出“学习风格”概念的学者是(  )。
A. 奥苏贝尔               B.加涅
C.布鲁纳                  D.塞伦
897.提出认知地图理论的心理学家是(  )。
A. 桑代克               B.苛勒
C.布鲁纳                D.托尔曼
898.一个联结的使用,会增加这个联结的力量,是指(  )。
A.效果律               B.应用律
C.失用律               D.准备律
899.根据强化物本身的性质可以分为(  )。
A.自然强化物和人为的近似强化物               B.积极强化和消极强化
C.正强化和负强化                             D.强化和惩罚
900.以下属于从外在观点对动机下定义的是(  )。
A.动机是推动人们行为的内在力量
B. 动机是个体的内部过程
C. 动机是为实现一个特定的目的而行动的原因
D. 动机是一种需要所推动,达到一定目标的行为动力,它起激起、调节、维持和停止行动的作用
901.对多方面的事物或活动具有的兴趣是(  )。
A.直接兴趣               B.间接兴趣
C.中心兴趣               D.广阔兴趣
902.在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下那种因素的作用(  )。
A.熟悉性临近性               B.形似性与互补性
C.外貌                       D.对等性或互惠性
903.浪漫的爱的组成是(  )。
A.亲近和激情               B.亲近和承诺
C.激情和承诺               D.亲近.激情和承诺
904.人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据(  )。
A.首因效应               B.近因效应
C.晕轮效应               D.刻板印象效应
905.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交学校德育处。校长指出,王老师①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是(  )。
A.①②③               B.②③④
C.①②④               D.①②③④
906.教师职业道德修养的关键一环是(  )。
A.加强教师的理论学习                  B.能忍受乏味清苦
C.培育爱岗敬业精神                    D.模糊个人利益的事
907.“学高为师”,“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性(  )。
A.本体性知识               B.条件性知识
C.实践性知识               D.文化知识
908.在《论语》中记载着许多孔子关于仁的解释,孔子“仁”的中心是(  )。
A.爱人               B.人心
C.诚信               D.谦让
909.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师”。这意味着教师要(  )。
A.关心学生               B.了解学生
C.尊重学生               D.信任学生
910.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该(  )。
A.放弃对家长配合自己工作的期望
B.督促家长,让家长成为自己的“助教”
C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作
D.在孩子面前嘲笑这些家长
911.教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是(  )。
A.依法执教               B.爱岗敬业
C.热爱学生               D.严谨治学
912.对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的 (  )。
A.能力               B.学识
C.态度               D.方法
913.中国人有句俗语说,“师生如父子”,这句话的真正内涵是(  )。
A.师生关系就是父子关系               
B.师生关系基本等同于父子关系
C.教师对学生既有像父母一样的关爱,又有像父母对自己子女一样的偏爱
D.教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像父母对自己子女一样的偏爱
914.某市教委在教师中随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明(  )。
A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧               
B.教师尚不具有崇高的道德境界
C.教师缺乏信心               
D.教师缺乏爱心
915.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是(  )。
A.为人师表               B.清正廉洁
C.敬业爱业               D.团结协作
916.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )。
A.依法执教               B.教书育人
C.爱岗敬业               D.团结协作
917.教师职业道德与教师素质之间表现出了(  )的关系。
A.相互促进                B.相互独立   
C.相互抵消                D.相互关联
918.师德的灵魂是(  )。
A.关爱学生               B.提高修养
C.加强反思               D.提高业务水平
919.关于“师爱”,下列正确说法是 (  )。
A.出于私情之爱               
B.对少数优秀学生的关爱
C.严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重               
D.师爱不具有育人的作用
920.教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点?(  )
A.复杂性、创造性               B.连续性、广延性
C.长期性、间接性               D.主体性、示范性
921.孔子极力倡导“有教无类”。下列错误的说法是(  )。
A.不论其贵贱、贫富、长幼、华夷、智愚,均应享有受教育的权利。
B.“有教无类”是一次重大的革新,由此形成了“平等相待”、“一视同仁”、“教育公正”等一系列师德品质。
C.不同阶层和地域的学生都应享有受教育的权利。
D.“传道”、“授业”、“解惑”是有教无类的主要内容。
922.教师职业道德考核未达到优秀的,年度考核不得评为(  )等次。
A.优秀               B.合格
C.称职               D.基本合格
923.教师职业道德的核心内容就是(  )。
A.爱岗尽责                 B.严谨治学
C.依法执教                 D.廉洁从教
924.(  )是调整教师与物质诱惑之间的道德规范。
A.爱岗敬业                   B.廉洁教育  
C.严谨治学                   D.团结协作
925.“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”这是(  )提出的。
A.陶行知               B.叶圣陶
C.徐特立               D.蔡元培
926.所谓(  ),是指教师通过自身高尚人格力量给学生以良好的榜样示范。
A.教书育人                   B.人格示范
C.潜移默化                   D.以身作则
927.教师爱不仅是教育感化学生,陶冶学生良好人性的重要因素,而且也是激励学生学习不可忽视的(  )。
A.重要条件                     B.重要内容
C.动力                         D.辅助条件
928.教师职业道德考核不合格的,年度考核只能确定为(  )等次,(  )年内不得申报高一级教师职务。
A.不合格、3年               B.不称职、3年
C.称职、1年                 D.不称职、2年
929.“教书”和“育人”的关系是(  )。   
A.并列的                              B.递进的
C.相互联系、相互促进的辩证统一        D.互补的   
930.教育学生的感情基础(  )。      
A.爱工作               B.爱学生
C.爱学校               D.爱教育事业
931.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了(  )。
A.爱岗敬业的职业道德               B.依法执教的职业道德
C.严谨治学的职业道德               D.廉洁从教的职业道德
932.孔夫子所说的的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为(  )。
A.走路身体一定要端正
B.对学生下命令一定要正确
C.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响
933.在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎(  )。   
A.对立型               B.民主型
C.放任型               D.权威型
934.新课程特别强调引导学生建立哪种新的学习方式(  )。     
A.合作学习、接受学习和体验学习          B.探究学习、实践研究和反复巩固学习
C.自主学习、探究学习和合作学习          D.自主学习、小组学习和班级学习
935.(  )是教学工作的内在需要,是教师必须具备的必要的道德规范。
A.爱岗敬业                    B.热爱学生 
C.廉洁从教                    D.严谨治学
936.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )。   
A.依法执教               B.教书育人
C.爱岗敬业               D.团结协作   
937.教师、学生合法权益集中体现是(  )。     
A.学校合法权益                      B.教育行政部门合法权益
C.学校领导的合法权益                D.社区的合法权益   
938.教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点?(  )。
A.复杂性、创造性               B.连续性、广延性
C.长期性、间接性               D.主体性、示范性
939.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到(  )。
A.社会生活和群体的影响            B. 教育对象的影响 
C. 教育法规的影响                  D. 教育原则的影响
940.教师公正的核心是(  )。
A. 对学生的公正              B. 对自己公正 
C. 对同事公正                D. 对上级公正 
941.教师教学反思的最主要研究视角是(  )。
A.以回顾学生的视角进行反思         
B.通过约请同事        、专家观察自己的教学进行反思
C.通过阅读理论文献来反思自己的教学      
D.以教师的视角对自己的教学进行反思
942.从某种意义上说,教师的(  )比道德宣言或道德演讲更能教育学生。
A.人格魅力                    B.知识学问
C.道德行为                    D.教学业绩
943.具有较高(  )是教师综合素质的核心。
A.职业道德修养                  B.教学水平
C.教学艺术                      D.职业道德理论
944.加强教师职业道德修养,必须以(  )教育为核心。
A.教育观念                    B.理想信念
C.职业道德                    D.在职培训
945.(  )是实现社会理想的桥梁。
A.生活理想                B.人生目标
C.职业理想                D.社会实践
946.关于“教材”,表达适当的选项是(  )。
A.学校教学的惟一依据                 B.教师教学用书
C.学生学习的客体和目的               D.落实课程标准的媒介
947.实行国家、地方、学校三级课程管理,为的是增强课程的(  )。
A.统一性               B.适应性
C.规范性               D.选拔性
948.新课程认为,教学过程的本质是(  )。
A.传授知识的过程               B.引导学生学习和掌握双基的过程
C.交往互动过程                 D.生命意义的实现过程
949.加强教师职业道德建设是(  )的根本。
A.以德治国                  B.以德兴教
C.依法执教                  D.育人为本
950.(  )是教师职业的特殊性。
A.示范性                 B.内省性
C.他利性                 D.实践性
951.教师的任何教育行为都要受(  )的制约。
A.教育部门                   B.教育环境
C.教育方法                   D.教育观念
952.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持(  )的一块试金石。
A.育人为本                     B.以德兴教
C.面向全体                     D.精英教育
953.建构主义的学习观认为学习不是教师向学生传递知识的过程,而是学生(  )自己知识的过程。
A.建立                             B. 构建
C.学习                             D. 建构
954.道德是一种自觉地维护社会秩序的心理倾向和行为准则,只能通过自己“修炼”,因此具有(  )。
A.利他性                         B.示范性
C.强迫性                         D.内省性
955.在人们的理想中是最根本的,起主导作用的理想是(  )。
A.生活理想               B.道德理想
C.社会理想               D.职业理想
956.孔子提出“有教无类”的主张,体现师德规范(  )。
A.热爱学生               B.严谨治学
C.为人师表               D.以法执教
957.对教师来说,承认学生间的差异,因材施教,发展学生的强势智能,这就是(  )的表现。
A.热爱学生                     B.全面发展
C.大众教育                     D.个性化教学
958.人文主义主张以人为中心,以促进人的发展为目的,教学重视(  )。
A.自然科学               B.技术教育
C.职业教育               D.人文科学
959.提出把整个心灵献给孩子们的主张的是前苏联教育家(  )。
A.凯洛夫                 B.赞可夫
C.马卡连柯               D.苏霍姆林斯基
960.在实施新课程的背景下,教师应成为学生成长的(  )。
A.守护者               B.督促者
C.引领者               D.约束者
961.新课改认为,教学过程中的交互活动的主要方法是教师的(  )。
A.知识灌输               B.引导示范
C.技能传递               D.演说讲解
962.教学大纲强调的是局限于学科本科的(  )。
A.认知目标               B.学生综合素质
C.单一素质               D.知识体系
963.据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学生学习具有(  )。 
A. 榜样作用                             B. 心理健康功能 
C. 激发努力学习动机作用                 D. 成功作用
964.任何一个学生都是教师集体劳动的结果,也是学生集体劳动的结果。因此,教师的幸福具有(  )。 
A.集体性                     B.精神性
C.无限性                     D.关系性
965.在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用(  )的手段,以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。
A.打骂                              B.罚跪
C.变相体罚                          D.惩戒
966.教师自我修养应该是(  )。
A.坐而论道               B.知行统一
C.养成习惯               D.闭门造车
967.(  )对于建立新型师生关系起着十分关键的作用。
A.教师的学识                      B.教师的言行
C.教师的人格                      D.教师的教学
968.俗话说:“满招损,谦受益”、“虚心使人进步,骄傲受人落后”,在团队合作中,最好首先做到(  )。
A.严以律已、以诚待人               B.相互帮助、通力合作
C.谦虚为怀、戒骄戒躁               D.凡是不要先出头
969.保持教师队伍稳定是一个系统工程,最重要的一环是(  )。
A.教师个体的职业道德修养                  B.国家政策导向 
C.加强教师培训                            D.提高教师工资
970.教育从本质上来说,是通过(  )来构成的。
A.情感关系                             B.师生关系
C.伦理关系                             D.教学关系
971.教师必须尊重学生家长的(  ),不训斥、不指责。
A.意见                                B.人格
C.地位                                D.要求
972.建立民主、平等、和谐的师生关系,关键在(  )。
A.家长                       B.教师
C.学生                       D.校长
973.从培养人和社会择师的要求来说,(  )是社会对教师职业所赋予的特殊要求。
A.渊博知识                   B.为人师表
C.高超技艺                   D.坚定信念
974.教师在如何对待自己的职业和职责上,存在着四种不同的境界,其中(  )是我们应该大力肯定和倡扬的。
A.厌教                        B.功利
C.乐教                        D.热爱
975.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )。
A.依法执教                   B.教书育人
C.爱岗敬业                   D.团结协作
976.教师专业发展的具体目标是实现(  )。
A.专业进修               B.学历达标
C.技能提高               D.角色转变
977.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”这种观点给当今教育的启示是(  )。
A.教学相长,相互尊重               B.乐教善教,讲究教法
C.严于律己,为人师表               D.有教无类,教书育人
978.终身学习是教师专业发展不竭的(  )。
A.灵魂                   B.动力
C.内在要求               D.天职
979.在教育教学的细节中如何做到尊重学生的个别差异(  )。
A.对学生一视同仁,一样要求
B.辨证地看待学生的优缺点,不绝对化
C.在学生之间进行横向的比较与学习
D.不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理。
980.师德修养的时代性特点需要教师(  )。
A.随时代变化,彻底变革师德内涵。
B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范。
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德。
D.以不变应万变,守护祖国的师德传统。
981.“你”不可以这样做!这是教师与学生沟通时的(  )信息。
A.命令               B.训诫
C.中伤               D.讽刺
982.要把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中,注重发挥教师在教育教学中的(  )和为人师表的作用。
A.主导作用               B.主体作用
C.心理作用               D.人格魅力
983.胡锦涛总书记在对全国广大教师的几点希望中指出:“教师是知识的重要传播者和(  )者。”
A.学习                B.点拨
C.引导                D.创造
984.一位教师赞扬一位学习成绩不好学生的演出服装很漂亮,并说:“我对你们的爱不是用身高、体重和成绩来衡量的,我有足够的爱去疼爱每个学生。”这属于教师在沟通时注重了(  )。
A.帮助恢复信心               B.有益的对谈
C.安慰                       D.赋予尊严
985.教师要关注(  )学生的全面发展
A.优秀学生                 B.单亲家庭学生
C.每一位学生               D.智障学生
986.教师的师德修养,只有在(  )中才能得到不断的充实、提高和完善。
A.学习               B.交往
C.思考               D.实践
987.(  )是教师同事之间良好沟通的基础。
A.少争多让,善于倾听               B.容忍异己,理解宽容
C.坦诚相见,赞美欣赏               D.巧用语言,珍惜情谊
988.“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。”这是近代教育家谁的名言?(  )
A.布卢姆               B.晏阳初
C.陈鹤琴               D.陶行知
989.心理学的研究表明,人们的认识和情感有时并不完全一致。因此,在师生沟通中,教师的有些话虽然完全正确,但学生却因碍于情感而觉得难以接受,这时需要(  )。        A.幽默               B.委婉
C.含蓄               D.准确鲜明
990.对社会制度的维护和发展具有重要价值的是(  )。
A.教师劳动           B.教育能力
C.教师观念           D.教师形象
991.“己欲立而立仁,己欲达而达人”告诉教师,对待同事和学生要做到(  )。
A.相互尊重与体谅               B.相互竞争与合作
C.相互交流与沟通               D.相互团结与友爱
992.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。
A.躬自厚而薄责于人               B.三人行必有我师焉
C.学而时习之                     D.见贤思齐
993.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自何处?(  )。
A.《韩非子》               B.《荀子》
C.《中庸》                 D.《诗经》
994.学校要逐步建立在校长领导下,以(  )和专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。
A.班主任                 B.骨干教师
C.德育主任               D.年级组长
995.重庆市教委提出:通过开展“2+2”项目推进学校全面实施素质教育,“2+2”项目应是下列哪些技能的组合(  )。
①两项体育技能②两项艺术技能③两项科技技能
④一项体育技能⑤一项艺术技能⑥一项科技技能
A.①②                 B.②③
C.①⑤⑥               D.②④⑤
996.马克思主义关于提高一切个人修养的根本观点与古代一些思想家所讲的道德修养的根本区别在于(  )。
A.东西方文化的差异                       B.道德修养的阶级属性
C.道德修养不能脱离社会实践               D.道德修养的公益属性
997.教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。
A.重要               B.首要
C.核心               D.主导
998.教育法律关系中两个最重要的主体是(  )。
A.教育部门和下属学校               B.教育机构和非教育机构
C.教师和学生                       D.教育领导和教师
999.依法治教的重点是(  )。
A.教育法学教育和研究               
B.教育法律的遵守
C.教育立法
D.各个教育部门按照法定的权利和义务要求来治理教育,依法指挥、组织、管理、实施、监督、参与教育活动
1000.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是 (  )。
A.受教育权                     B.生命健康权
C.性的不可侵犯权               D.人身自由权
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:14:32 | 显示全部楼层
单项选择题部分精编题库
1.反映孔子教育思想的文献是(  )。
A.《学记》            B.《论语》
C.《礼记》            D.《中庸》
2.一般说来,标志着教育学的发展进入独立形态阶段的是(  )。
A.洛克的《教育漫话》              B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》        D.赞可夫的《教学与发展》
3.历史上最早专门论述教育问题的文献是(  )。
A.《论语》                B.《大学》
C.《学记》                D.《中庸》
4.在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是(  )。
A.孔子                B.孟子
C.墨翟                D.荀子
5.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是(  )。
A.孔子                B.孟子
C.墨翟                D.荀子
6.下述属于孔子主张的是(  )。
A.有教无类                        B.兼爱
C.复归人的自然本性                D.化民成俗,其必由学
7.下述属于道家的主张是(  )。
A.有教无类                        B.兼爱
C.复归人的自然本性                D.化民成俗,其必由学
8.由《学记》提出的教育主张是(  )。
A.有教无类                        B.兼爱
C.复归人的自然本性                D.化民成俗,其必由学
9.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自(  )。
A.《学记》                B.《论语》
C.《礼记》                D.《中庸》
10.“学不躐等”出自(  )。
A.《学记》                B.《论语》
C.《礼记》                D.《中庸》
11.春秋战国时期,私学大兴,(  )两家的私学成为当时的显学。
A.儒、墨                B.儒、道
C.法、墨                D.道、法
12.古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是(  )。
A.道家               B.法家
C.墨家               D.儒家
13.为了更好地选用天下人才,隋唐后建立了(  )。
A.聘任制度               B.科举制
C.录用制                 D.任免制
14.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是(  )。
A.苏格拉底                  B.柏拉图
C.亚里士多德                D.德莫克里特
15.下述著作中反映柏拉图的教育思想的是(  )。
A.《理想国》                B.《政治学》
C.《论演说家的教育》        D.《民本主义与教育》
16.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是(  )。
A.《理想国》                B.《政治学》
C.《论演说家的教育》        D.《民本主义与教育》
17.以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学是(  )。
A.教育                B.教育学
C.教育论              D.德育论
18.1632年,《大教学论》的出版标志着教育学的独立,其作者是(  )。
A.夸美纽斯            B.赫尔巴特
C.卢梭                D.裴斯泰洛齐
19.近代启蒙主义教育的代表人物是(  )。
A.夸美纽斯            B.康德
C.卢梭                D.裴斯泰洛齐
20.近代教育史中主张“绅士教育”的教育家是(  )。
A.裴斯泰洛齐          B.卢梭
C.康德                D.洛克
21.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是(  )。
A.洛克                B.卢梭
C.康德                D.裴斯泰洛齐
22.“以僧为师”,“以吏为师”是古代什么时期的教育特征?(  )
A.中国                B.埃及
C.希腊                D.罗马
23.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代(  )。
A.斯巴达              B.埃及
C.希腊                D.雅典
24.以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的是古代(  )。
A.希腊                B.埃及
C.斯巴达              D.雅典
25.以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代(  )。
A.希腊                B.埃及
C.斯巴达              D.雅典
26.以强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法比较严厉为特征是古代(  )。
A.希腊                B.埃及
C.斯巴达              D.雅典
27.1903年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是(  )。
A.桑代克             B.斯金纳
C.华生               D.布鲁纳
28.教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是(  )。
A.《大教学论》                B.《爱弥尔》
C.《论演说家的教育》          D.《民本主义与教育》
29.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是(  )。
A.卢梭                B.夸美纽斯
C.康德                D.赫尔巴特
30.赫尔巴特提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上,写了著名的教育学著作(  )。
A.《大教学论》                B.《普通教育学》
C.《论演说家的教育》          D.《民本主义与教育》
31.以下哪一项不是赫尔巴特强调的中心(  )。
A.教师中心                B.学生中心
C.教材中心                D.课堂中心
32.美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为(  )。
A.白板说                B.做中学
C.儿童中心主义          D.实质教育派
33.美国的实用主义教育家杜威的代表作是(  )。
A.《大教学论》                B.《普通教育学》
C.《论演说家的教育》          D.《民本主义与教育》
34.以下哪一种观点是杜威的主张(  )。
A.教师中心                B.儿童中心
C.课堂中心                D.教材中心
35.1939年,首位以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是(  )。
A.凯洛夫                B.赞可夫
C.布鲁纳                D.维果斯基
36.我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于(  )。
A.50年代                B.60年代
C.70年代                D.80年代
37.美国当代生物社会学家(  )把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量。
A.威尔逊               B.格塞尔
C.华生                 D.洛克
38.20世纪60年代以后提出了教学发展思想的教育家是(  )。
A.凯洛夫                B.赞可夫
C.布鲁纳                D.巴班斯基
39.教育的生物起源说的代表人物是(  )。
A.达尔文                 B.布厄迪尔
C.勒图尔诺               D.孟禄
40.初等义务教育普遍实施于(  )。
A.古代                B.文艺复兴后的欧洲
C.近代                D.现代
41.以“教育的终身化、多元化”为教育特征的是(  )。
A.古代                B.文艺复兴后的欧洲
C.近代                D.现代
42.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视  )。
A.传授学生知识                 B.养成学生品德
C.培养学生个性                 D.发展学生能力
43.幼儿获得知识经验,发展观察力、想象力、记忆力、思维力和言语能力,以及培养良好个性的最佳途径是(  )。
A.集体游戏                 B.活动性游戏
C.创造性游戏               D.教学游戏
44.国际上理解教育实质是在教育中贯穿(  )。
A.主体教育观               B.精英主义价值观
C.知识主义价值观           D.多元主义价值观
45.现代的学校教育不再为少数剥削阶级所垄断,而是日益走向(  )。
A.社会化               B.民主化
C.大众化               D.自由化
46.明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是(  )。
A.康德               B.裴斯秦洛齐
C.洛克               D.夸美纽斯
47.小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”,这说明小学生(  )。
A.记忆能力不深刻                   B.注意能力不健全
C.感知能力不成熟                   D.思维能力有欠缺
48.17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是  )。
A.北欧的尼德兰               B.捷克的夸美纽斯
C.法国的斯图谟               D.德国的福禄培尔
49.推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。  
A.教育规律                B.教育价值
C.教育现象                D.教育问题  
50.提出泛智教育思想,探讨把一切事物教给一切人类的全部艺术的教育家是(  )。   
A.培根                    B.夸美纽斯
C.赫尔巴特                D.赞可夫  
51.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的。这一观点出自洛克的(  )。   
A.《大教学论》               B.《教育漫话》
C.《爱弥儿》                 D.《普通教育学》
52.20世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是  )。
A.桑代克               B.斯金纳
C.华生                 D.布鲁纳
53.西方教育史上第一本教育专著是古罗马教育家(  )编写的。
A.苏格拉底               B.亚里士多德
C .柏拉图                D.昆体良
54.“建国君民,教学为先”这句话反映了(  )。
A.教育与政治的关系                B.教育与经济的关系
C.教育与文化的关系                D.教育与科技的关系
55.教育科学体系中的基础学科是(  )。
A.教育经济学               B.教育学
C.心理学                   D.学校管理学
56.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和(  )。
A.道德品质                B.健壮体魄
C.实践能力                D.创造能力
57.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视  )。
A. 传授学生知识                     B. 发展学生能力
C. 培养学生个性                     D. 养成学生品德
58.《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,体现了教学的(  )。
A.直观性原则                    B.巩固性原则   
C.启发性原则                    D.循序渐进原则
59.教学工作的中心环节是(  )。
A.备课                          B.上课         
C.练习复习                      D.考试
60.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做(  )。
A.讲授法                        B.谈话法        
C.讨论法                        D.实验法
61.在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物.过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的原则是(  )。
A.直观性原则                  B.启发性原则
C.循序渐进原则                D.巩固性原则
62.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称之为(  )。
A.实验法               B.讲解法
C.讨论法               D.演示法
63.学校的中心工作是(  )。
A.教学工作               B.公共关系
C.行政工作               D.总务工作
64.教学活动的本质是(  )。
A.认识活动               B.实践活动
C.交往活动               D.课堂活动
65.教师提问学生,要求学生列举砖头的各种用途。学生可能给出的答案是:建房子用的材料、打人的武器、用于垫高、用于固定某东西。这种寻求答案的思维方式是  )。
A.发散思维      B.形象思维     C.抽象思维      D.直觉思维
66.(  )是现代教学的基本组织形式。
A.个别教学制               B.班级授课制
C.现场教学                 D.小组教学
67.社会本位教育目的论的代表人物是(  )。
A.诺笃尔普                B.卢梭
C.夸美纽斯                D.杜威
68.学生道德认识、道德情感与道德意志的高度发展便合并成(  )。
A.道德信念                B.道德情操
C.道德品质                D.道德行为
69.下列不是贯彻直观性原则要求的是(  )。
A.正确选择直观教具和现代化教学手段           B.直观要与讲解相结合
C.重视运用语言直观                           D.重视组织各种复习
70.试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是(  )。
A.夸美纽斯               B.赫尔巴特
C.杜威                   D.凯洛夫
71.我国义务教育的教学计划应具有的三个基本特征是(  )。
A.强制性、基础性、科学性                B.强制性、普遍性、科学性
C.科学性、普遍性、基础性                D.强制性、普遍性、基础性
72.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的(  )。
A.研究能力               B.学习能力
C.管理能力               D.交往能力
73.从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和(  )。
A.程序性课程               B.练习性课程
C.地方性课程               D.实践性课程
74.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和(  )。
A.专政型               B.指导型
C.民主型               D.溺爱型
75.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?(  )。
A.一               B.二
C.三               D.四
76.教学策略的基本特征有综合性、可操作性和:(  )。
A.概括性               B.灵活性
C.具体性               D.抽象性
77.注重受教育者的良好个性的塑造培养,包括有关道德知识学习、传统美德教育、审美及情操教育、社会公德教育,以及道德思维能力、道德隋感、信念以及良好行为习惯等的教育是:(  )。
A.政治教育               B.道德教育
C.思想教育               D.心理健康教育
78.班主任的工作重点和最为经常的工作是(  )。
A.全面了解和研究学生               B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C.对学生进行品德教育               D.教育学生努力学习
79.构建学习化社会的理想主要体现的是( )
A.前制度化教育                  B.制度化教育      
C.非制度化教育                  D.正规教育
80.学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点或价值作出(  )。
A.判断               B.诊断
C.评定               D.评分
81.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和(  )。
A.人生观教育               B.价值观教育
C.素质教育                 D.心理健康教育
82.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和(  )。
A.有差异性的认识               B.有个性的认识
C.有领导的认识                 D.有基本的认识
83.与启发性原则在教学中贯彻要求不符的是(  )。
A.激发学生积极思维                 B.确立学生的主体地位
C.严格遵守职业道德                 D.建立民主平等师生关系
84.环境对人的发展的影响作用,对儿童而言是通过(  )实现的。
A.遗传                B.教育
C.社会                D.实践
85.《学记》中说:“学不躐等”。下列哪一条教学原则与其在思想上是一致的?(  )。
A.因材施教原则               B.循序渐进原则
C.巩固性原则                 D.启发性原则
86.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于管理之中”,这是德育过程的哪一条规律的体现?(  )。
A.德育过程是培养学生知、惜、意、行的过程
B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
C.德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响过程
D.德育过程是长期的反复的逐步提高的过程
87.一定社会的政治经济制度对教育目的的制定具有(  )。
A.定向作用                  B.决定作用
C.影响作用                  D.促进作用
88.青少年身心发展的下列哪一规律决定了教育工作必须因材施教?(  )。
A.顺序性                    B.阶段性  
C.不平衡性                  D.个别差异性
89.对正常发育的儿童来说,遗传素质对其身心发展起(  )。
A.前提作用                  B.决定作用  
C.促进作用                  D.导向作用
90.教育目的可以发挥下列哪几种作用?(  )。
A.导向规范和权威作用                B.激励评价和统一作用
C.导向激励和评价作用                D.宣传引导和激励作用
91.教师教和学生学的统一活动称为(  )。
A.教育               B.教学
C.教授               D.学习
92.学生是人,是教育的对象,因而他们(  )。
A.消极被动地接受教育               B.对外界的教育影响有选择性
C.毫无顾及地接受教育               D.能动地接受教育
93.文艺复兴时期的著名教育家(  )正式提出了,“班级”一词。
A.埃拉斯莫斯                B.夸美纽斯
C.马卡连柯                  D.杜威
94.在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了(  )。
A.发现学习教学法                 B.探究--研讨法
C.纲要信号图教学法               D.暗示教学法
95.学而时习之,温故而知新,反映了(  )教学原则。
A.系统性               B.启发性
C.思想性               D.巩固性
96.通过准备问题、面向全体学生交流、对过程及时总结是(  )运用时应注意的事项。
A.讲授法               B.谈话法
C.讨论法               D.练习法
97.根据教学大纲的要求,在校内外组织学生进行实际操作,将书本知识运用于实践的方法是(  )。
A.练习法               B.实验法
C.试验法               D.实习法
98.教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。这是哪一条教学原则?(  )。
A.巩固性原则                 B.直观性原则
C.因材施教原则               D.循序渐进原则
99.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的(  )。
A.交往能力               B.研究能力
C.管理能力               D.学习能力
100.培养目标的实现,主要是通过学校所设置的什么而达成的?(  )。
A.活动                   B.课程
C.教学活动               D.社会实践
101.马克思主义认为实现人的全面发展的惟一方法是(  )。
A.脑力劳动与体力劳动相结合                 B.教育与生产劳动相结合
C.知识分子与工人农民相结合                 D.城市与农村相结合
102.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念良好的教育能力外,还要求具有一定的(  )。
A.交往能力                 B.研究能力
C.管理能力                D.学习能力
103.心理学家称之为危险期心理断乳期的时期发生在(  )。
A.小学阶段               B.初中阶段
C.高中阶段               D.大学阶段
104.教育学认为,个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及其矛盾,面临着不同的发展任务,这说明身心发展是有(  )的。
A.顺序性                 B.阶段性
C.不平衡性               D.不稳定性
105.提出化民成俗,其必由学的著作是(  )。
A.《中庸》               B.《礼记》
C.《论语》               D.《学记》
106.德国教育家赫尔巴特针对教育目的提出(  )。
A.社会本位论思想                B.个人本位论思想
C.社会效益论思想                D.教育无目的论思想
107.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养人的身心素质;二是要规定所需培养人的(  )。
A.质量规格               B.社会价值
C.发展方向               D.发展速度
108.教科书的编写按照不同学科的特点,要体现(  )。
A.科学性与思想性               B.科学性与基础性
C.思想性与灵活性               D.科学性与灵活性
109.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是:(  )。
A.泰勒                   B.裴斯塔洛齐
C.夸美纽斯               D.凯洛夫
110.第斯多惠有一句名言“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师教人发现真理”,这句话体现的教学原则是  )。
A.循序渐进原则                  B.直观性原则   
C.巩固性原则                    D.启发性原则
111.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是(  )。
A.道德认识                B.道德情感
C.道德意志                D.道德行为
112.根据测验分数、观察和报告对被测验者的行为、作业的优缺点或价值作出判断,称为(  )。
A.测量               B.评价
C.测验               D.考试
113.教师的劳动价值主要体现在(  )。
A.教育劳动的个人价值和社会价值                B.教育劳动的主体价值
C.教育劳动的创造价值                          D.教育劳动的教育价值
114.“一日为师,终身为父,这句话反映了(  )。
A.师生关系的不平等性                B.教师的责任之大
C.师生关系的平等性                  D.教师的权力之大
115.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度称为测验的(  )。
A.信度               B.难度
C.效度               D.区分度
116.学校行政体系中最基层的行政组织是(  )。
A.共青团组织               B.教导处
C.总务处                   D.班级
117.教学原则是根据一定的教学目的和对教学认识而制定的指导教学工作的(  )。
A.基本目标               B.基本准则
C.基本规律               D.基本模式
118.(  )的基本形式是在教师指导下,学生运用书本知识解决实际问题。
A.练习法                    B.实验法
C.实习作业法                D.参观法
119.前苏联教师沙塔洛夫提出的教学方法是(  )。
A.探究一研讨法               B.发现学习
C.暗示教学法                 D.纲要信号图式教学法
120.孔子提出的“不愤不启、不悱不发”指出了(  )教学原则。
A.直观性               B.启发性
C.巩固性               D.因材施教
121.第三次全教会对基础教育课程体系建设的要求是国家课程、地方课程和(  )。
A.活动课程               B.社会课程
C.学校课程               D.特色课程
122.“导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的(  )。
A.美国               B.英国
C.日本               D.法国
123.班主任工作的中心环节是(  )。
A.了解和研究学生               B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作             D.进行教学工作
124.“循序而渐进,熟读而精思。”由(  )提出。
A.孔子               B.孟子
C.朱熹               D.老子
125.“由浅入深,由易到难,由简到繁。”体现了(  )。教学原则。
A.巩固性原则               B.直观性原则
C.循序渐进原则             D.启发性原则
126.教师从学生的实际情况出发,个别差异出发,有的放矢进行差别教学,体现了教学的(  )。
A.直观性原则               B.启发性原则
C.循序渐进性原则           D.因材施教原则
127.教育目的的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和(  )。
A.评价作用                       B.选拔作用      
C.决定作用                       D.主导作用
128.教师要具有符合时代特征的学生观,这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及(  )。
A.智力发展与创造力发展的关系               B.现实发展与未来发展的关系
C.智力发展与体力发展的关系                 D.思想发展与心理发展的关系
129.马克思主义关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是(  )。
A.保证学生身心的正常发展               B.保证学生素质的和谐发展
C.教育与生产劳动相结合                 D.教育理论与实践相结合
130.班集体形成的条件和前进的动力是(  )。
A.共同的奋斗目标                   B.班主任的要求
C.班级内部的矛盾斗争               D.共同的活动
131.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是(  )。
A.内部分组                B.外部分组   
C.设计教学法              D.道尔顿制
132.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的(  )。
A.顺序性               B.不平衡性
C.互补性               D.阶段性
133.课外校外教育与课内教育的共同之处在于:它们都是(  )。
A.受教学计划和教学大纲规范的           B.有目的、有计划、有组织进行的
C.师生共同参与的                       D.学生自愿选择的
134.教师劳动的创造性主要体现在(  )。
A.进行科学发现                    B.进行技术发明
C.对未知领域的探索                D.创造性地运用教育规律
135.活动课程论的代表人物是(  )。
A.赫尔巴特                B.杜威
C.布卢姆                  D.布鲁纳
136.主张教学的任务在于传授给学生实用的知识,而智能的发展则无关紧要。这一理论被称为(  )。
A.传统教育论                B.现代教育论
C.形式教育论                D.实质教育论
137.学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含的要素有(  )。
A.学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境
B.学生、教师、教学目标、教学内容和教学环境
C.学生、教师、教学内容、教学方法和教学媒体
D.学生、教师、教学内容、教学方法和教学手段
138.对于消极的课堂行为,采用适当的惩罚(  )。
A.也是不行的                 B.也是违法的
C.也是不必要的               D.是必要的
139.测量首先要根据某种标准和一定的程序将学生的学习行为与结果确定为(  )。
A.一种量值               B.一种题型
C.某种题型               D.多种题型
140.主张废除班级授课制和教科书,打破学科界限,由学生自定学习目的和内容,自己设计单元活动的教学形式是  )。
A.个别教学制                 B.分组教学制   
C.道尔顿制                   D.设计教学法
141.为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵循一套(  )。
A.严格规则               B.系统规则
C.标准规则               D.系统程序
142.义务教育就是(  )。
A.强迫教育                B.小学教育
C.大学教育                D.中等教育
143.教育活动的出发点和归宿是(  )。
A.教育内容                B.教育质量
C.教育目的                D.教育方针
144.学校全面实现教育目的的基本途径是(  )。
A.班主任工作                  B.教学管理
C.思想品德教育                D.各科教学
145.已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在(  )。
A.2                   B.4
C.5岁以前               D.1~3
146.儿童形状知觉形成的关键期在(  )。
A.2-3                 B.4
C.5岁以前               D.1~3
147.人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的(  )。
A.行为系统                   B.意识特点
C.综合心理特征               D.品德与修养
148.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的(  )。
A.控制               B.基本看法
C.改造               D.意识
149.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对(  )。
A.地升华               B.发挥
C.表现                 D.持久的变化
150.德育过程的基本矛盾是(  )。
A.教育者与受教育者的矛盾                B.教育者与德育内容方法的矛盾
C.受教育者与德育内容方法的矛盾          D.道德要求与学生已有品德水平的矛盾
151.实用主义教育学派的代表人物是(  )。
A.布鲁纳                B.斯宾塞
C.杜威                  D.洛克
152.编制课程表时,尽量将文科与理科.形象性的学科与抽象性的学科(  )。
A.随机安排               B.分类安排
C.集中安排               D.交错安排
153.长时间地集中学习同一学科或同一类学科,使大脑皮层的同一部位接受同一种刺激,会导致(  )。
A.兴趣形成               B.自发复习
C.过度学习               D.疲劳和厌烦
154.儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为等表现,一般称作(  )。
A.心理异常               B.不适应表现
C.不良表现               D.问题行为
155.班级里学习成绩差生和后进生有问题行为,优秀学生(  )。
A.也全都有问题行为               B.没有问题行为
C.只有问题行为萌芽               D.也有问题行为
156.有的心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为学生的行为称作(  )。
A.冲动型问题行为               B.扰乱性的问题行为
C.多动型问题行为               D.自律障碍行为
157.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案(  )。
A.作出分析               B.作出判断
C.进行评估               D.作出决策
158.首先提出“普及教育”口号的是在(  )。
A.奴隶社会                B.封建社会
C.社会主义社会            D.资本主义社会
159.属于二级课程的是(  )。
A.学校课程                B.选修课程
C.地方课程                D.必修课程
160.衡量和评价教育实施效果的基本依据和标准是(  )。
A.教育目的                B.培养目标
C.课程目标                D.教学目标
161.注重学生基础学力培养的课程是(  )。
A.基础型课程                B.拓展型课程
C.研究型课程                D.实践型课程
162.制约学校课程的三大因素是(  )。
A.社会、知识、教育制度            B.政治、经济、生产力水平
C.社会、知识、儿童                D.社会、生产力、教育制度
163.马卡连柯提出的“平行教育影响”是指(  )。
A.知行统一原则                          B.尊重信任与严格要求相结合原则
C.教育影响的一致性和连贯性原则          D.集体教育与个别教育相结合原则
164.教学过程的中心环节是(  )。
A.引起学习动机                B.巩固知识
C.领会知识                    D.运用知识
165.对学生进行思想品德教育的最基本方法是(  )。
A.榜样示范                B.说服教育
C.实际锻炼                D.谈话法
166.根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点是(    )。
A. 基本道德知识的理解与掌握     B. 日常行为习惯的养成与实践
C. 道德理想信念的培养与指导     D. 人生观价值观的选择与确立
167.根据课程任务,可将课程分为基础型课程、研究型课程和(  )。
A.探索型课程                B.拓展型课程
C.综合型课程                D.实践型课程
168.柯尔伯格认为,决定儿童品德发展水平的是  )。
A.思维发展水平               B.人格发展水平
C.情感发展水平               D.自我发展水平
169.领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的(  )。
A.信息加工               B.学习活动
C.复杂记忆               D.理解
170.有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于采用(  )。
A.以教师为中心的讲授策略               B.师生互动策略
C.以学生为中心的发现学习               D.合作学习策略
171.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境(  )。
A.有所不同                 B.相类似
C.有一定联系               D.没有必然联系
172.规定了学科的教学目的与任务、知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求的文件是(  )。
A.教学大纲                B.教学计划
C.课程                    D.教材
173.不再向学生系统讲授教材,而只为学生指定自学参考书、布置作业,并由学生自学和独 立作业的教学组织形式是(  )。
A.个别教学制                B.道尔顿制
C.分组教学制                D.设计教学法
174.主张把评价的重点从课程计划的预期结果转向课程计划的实际结果的课程评价模式是(  )。
A.目的游离评价模式                B.目标评价模式
C.过程评价模式                    D.CIPP 评价模式
175.循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手的德育原则是(  )。
A.导向原则                B.因材施教原则
C.疏导原则                D.平行影响原则
176.“现代教育”的代言人是(  )。
A.夸美纽斯                B.凯洛夫
C.杜威                    D.赫尔巴特
177.主张教学的任务在于训练学生的官能和思维形式的理论是(  )。
A.传统教育论                B.形式教育论
C.实质教育论                D.现代教育论
178.对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和(  )。
A.教师随堂评价               B.教师自编测验
C.随常考试                   D.课堂提问测验
179.标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个体学业(  )。
A.成就水平的测验               B.能力形成的测验
C.结构的测验                   D.智力发展的测验
180.一般人们认为标准化考试与学校课程之间关系(  )。
A.比较密切               B.缺乏学业效度
C.很不协调               D.基本协调
181.教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的,自己编制的测验,是为(  )。
A.教育目的服务的                 B.教师和学生服务的
C.特定的教学服务的               D.当前工作服务的
182.师生关系在人格层面上的特点是(  )。
A.授受关系                B.相互促进
C.民主平等                D.长善救失
183.师生关系在教学层面上的特点是(  )。
A.民主平等                B.授受关系
C.相互促进                D.长善救失
184.由于外部诱因引起的学习动机称作(  )。
A.外部学习动机               B.诱因性学习动机
C.强化性动机                 D.激励性学习动机
185.学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对(  )。
A.另一种学习的影响               B.对活动的影响
C.对记忆的促进                   D.对智力的影响
186.下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象(  )。
A.举一反三               B.聪明过人
C.思维敏捷               D.物以类聚
187.下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的(  )。
A.态度学习迁移               B.情感迁移
C.知识与技能迁移             D.气质迁移
188.下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的(  )。
A.形式训练迁移说               B.同化学习迁移说
C.经验类化迁移说               D.认知结构迁移说
189.知识是个体通过与环境相互作用后获得的(  )。
A.感受与体验               B.前人经验
C.记忆的内容               D.信息及其组织
190.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与(  )。
A.程序性知识               B.实用的知识
C.直观的知识               D.可应用的知识
191.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和(  )。
A.言语直观               B.形象直观
C.感知直观               D.表象直观
192.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和(  )。
A.长时记忆               B.内隐记忆
C.操作记忆               D.形式记忆
193.短时记忆的容量(  )。
A.较大                   B.没有限制
C.非常之小               D.72个组块
194.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是(  )。
A.时快时慢               B.快者愈快
C.先快后慢               D.先慢后快
195.一两的遗传胜过一吨的教育强调的是(  )。
A.环境决定论               B.教育万能论
C.二因素论                 D.遗传决定论
196.个体主观能动性的最高层次是(  )。
A.生理活动                B.心理活动
C.情绪活动                D.社会实践活动
197.传统教育学的代表人物是(  )。
A.赫尔巴特                B.夸美纽斯
C.凯洛夫                  D.杜威
198.在人的身心发展的动力问题上,中国古代外铄论的代表人物是(  )。
A.孟子                B.荀子
C.韩愈                D.孔子
199.注重受教育者的良好个性的塑造培养,包括有关道德知识学习、传统美德教育、审美及情操教育、社会公德教育,以及道德思维能力、道德隋感、信念以及良好行为习惯等的教育是(  )。
A.政治教育               B.道德教育
C.思想教育               D.心理健康教育
200.有的班主任将德育工作总结概括为晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,这是德育过程的哪一条规律的体现?(  )。
A.学生有知、情、意、行诸因素统一发展规律               
B.学生在活动和交往中形成思想品德规律
C.学生思想内部矛盾转化规律                 
D.学生思想品德形成的长期性和反复性规律

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:15:23 | 显示全部楼层
201.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和(  )。
A.态度一致               B.行动一致
C.观点趋同               D.相互理解与扶持
202.人际排斥的特征表现为认知失调、情感冲突和(  )。
A.行动对抗               B.不团结.不信任
C.拉帮结伙               D.互相为难
203.研究表明,距离的远近,交往的频率,态度的相似性,个性的互补以及外形等因素是影响人际吸引和排斥的(  )。
A.主要因素                   B.辅助因素
C.外部互动因素               D.环境因素
204.课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的(  )。
A.教学风格               B.组织教学方法
C.气氛区                 D.教学氛围
205.“教学与发展”的思想是(  )提出来的。
A.赫尔巴特               B.巴班斯基
C.布鲁纳                 D.赞可夫
206.教学原则是根据一定的教学目的和对教学认识而制定的指导教学工作的(  )。
A.基本目标               B.基本准则
C.基本规律               D.基本模式
207.下列主张中,最能体现出启发性教学原则的涵义是(  )。
A.开而弗达                 B.不凌节而施
C.温故而知新               D.学而时习之
208.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为(  )。
A.与他人基本相同               B.与大家保持一致
C.被他人认可                   D.与他人相接近
209.与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定的(  )。
A.自觉性主动性和稳定性               B.积极性
C.适应性和社会性                     D.内化性和意志性
210.态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的(  )。
A.知识经验               B.观念和信念
C.道德认识               D.道德观
211.态度的情感成份是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是(  )。
A.态度的核心成分               B.动力性成份
C.非智力成分                   D.内化了的成份
212.态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的(  )。
A.行为方式               B.意向或意图
C.行为习惯               D.语言或行为
213.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的(  )。
A.社会适应               B.社会化人格
C.精神面貌               D.精神状态
214.心理健康的人能够有效地发浑个人的身心潜力以及作为社会一员的(  )。
A.积极的社会功能                 B.应有的责任能力
C.应有的责任义务感               D.道德精神面貌
215.根据测验分数、观察和报告对被测验者的行为、作业的优缺点或价值作出判断,称为(  )。
A.测量               B.评价
C.测验               D.考试
216.班主任的工作是从(  )开始的。
A.评定学生操行               B.教育个别学生
C.了解和研究学生               D.组建班集体
217.在校外活动中,教师处于(  )。
A.领导地位               B.启发指导地位
C.顾问地位               D.主导地位
218.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为(  )。
A.学生只有机械记忆的能力               
B.教师的知识.能力是不一样的
C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律               
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
219.合作是实现课堂管理促进功能的(  )。
A.必要条件               B.辅助条件
C.重要表现               D.主要过程
220.竞争指个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的适度竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会(  )。
A.提高学习和工作效率               B.养成竞争意识
C.导致教师管理公正                 D.促进团结协作
221.竞争有可能会使一部分学生过度紧张和焦虑,容易忽视活动的(  )。
A.积极价值                       B.创造性功能
C.内在价值和创造性               D.真正目的
222.课堂纪律是对学生课堂行为所施加的(  )。
A.监控与管理               B.准则与控制
C.限制性影响               D.限制与规范
223.马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是(  )。
A.教育与生产劳动相结合               B.加强现代科学教育
C.开展网络教育                       D.高等学校扩招
224.中小学教师参与校本研修的学习方式有很多,其中,教师参与学校的案例教学活动属于(  )。
A.一种个体研修的学习方式      B.一种群体研修的学习方式
C.一种网络研修的学习方式      D.一种专业引领的研修方式
225.学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化建设,这主要有利于落实课程三维目标中的(  )。
A. 知识与技能目标           B. 方法与过程目标
C. 课堂教学目标             D.情感态度与价值观目标
226.我国的主要教学组织形式是(  )。
A.个别教学               B.班级授课制
C.现场教学               D.启发式教学
227.根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的(  )。
A.信息加工               B.智力活动
C信息输入                 D.心理变化
228.任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的(  )。
A.各种智力活动               B.各种子目标
C.各种课堂行为               D.教学阶段
229.合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替(  )。
A.教师的主导教学               B.独立完成作业
C.家庭作业                     D.个别课堂练习
230.掌握学习理论认为,学生能力上的差异并不能决定他们能否成功掌握教学内容,而是在于他们(  )。
A.学习积极性               B.学习自觉性
C.要花多少时间             D.智力水平
231.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是(  )。
A.巴甫洛夫               B.艾宾浩斯
C.斯金纳                 D.威廉•冯特
232.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作(  )。
A.操作技能               B.技巧
C.操作能力               D.能力
233.在中小学,教师从事教育教学的“施工蓝图”是(  )。
A.课程      B.教材      C.课程标准      D.教育方针
234.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的(  )。
A.复杂方案               B.学习计划
C.可行方案               D.思维程序
235.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和(  )。
A.记忆策略               B.资源管理策略
C.思维策略               D.学习方法
236.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为(  )。
A.智力技能                 B.学习自觉性
C.元认知策略               D.自我意识
237.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个(  )。
A.新的理解               B.不同的见解
C.认知策略               D.类比或表象等
238.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物--医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是(  )。
A.遗传决定论的观点               B.环境决定论的观点
C.家庭决定论的观点               D.儿童决定论的观点
239.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是(  )。
A.六三制               B.双轨制
C.分支型               D.五四制
240.强迫症包括强迫观念和(  )。
A.怪异观念               B.强迫行为
C.强迫洗手               D.强迫恐惧
241.强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会(  )。
A.什么事也做不下去               B.痛苦不安
C.感到惴惴不安                   D.感到极端焦虑
242.恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的(  )。
A.严重惧怕                 B.原因不明地惧怕
C.非理性惧怕               D.持久性地惧怕
243.性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书刊、早恋、不当性游戏、轻度性别认同困难等,一般(  )。
A.不容易矫正                     B.容易矫正
C.不属于性心理障碍               D.也属于心理障碍
244.教学目标是预期学生通过教学活动获得的(  )。
A.思维品质               B.学习内容
C.学习结果               D.知识技能
245.“学会关心”是下列哪种德育模式所强调的(  )。
A.认知模式                       B.体谅模式   
C.价值澄清模式                   D.社会模仿模式
246.在1951年提出“范例教学”主张的是(  )。
A.赫尔巴特               B.瓦•根舍因
C.怀特海                 D.克伯屈
247.在人文教育与科学教育的关系问题上,应坚持的是(  )。
A.坚持人文教育为主                           B.坚持科学教育为主
C.坚持人文教育与科学教育的携手并进           D.要看情况而定
248.学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳定的组合模式就是(  )。
A.课堂情境               B.课堂结构
C.课堂形势               D.课堂教学
249.课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常(  )。
A.课堂约定                  B.课堂行为准则
B.C.课堂纪律               D.课堂行为
250.学习策略是学习者制定的学习计划,由(  )。
A.意识和能力构成               B.规则和技能构成
C.认知策略构成                 D.经验和方法构成
251.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的(  )。
A.刺激情境               B.即定疑问
C.思维状态               D.思维起点
252.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的(  )。
A.智力技能               B.思维品质
C.思维程序               D.能力或特性
253.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和(  )。
A.思维程序               B.调查研究
C.验证假设               D.论证假设
254.一个人的对人对已、对事、对物的态度是(  )。
A.与生俱来的                        B.在先天因素基础上形成的
B.C.是实践锻炼的结果               D.通过学习而形成的
255.品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾向,它是(  )。
A.比较不稳定的               B.受先天因素制约的
C.时稳时变的                 D.比较稳定的
256.内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的(  )。
A.新观点                 B.认知结构
C.策略系统               D.价值体系
257.分配学生座位时,教师最值得关心的是(  )。
A.对课堂纪律的影响               B.学生听课效果
C.后进生的感受                   D.人际关系的影响
258.课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的建立和(  )。
A.教室的布置                   B.教师的行为表现
C.学生的学习方式               D.学生座位的分配
259.课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制和(  )。
A.教学过程的规划               B.教学内容设计
C.教学方法的实施               D.教学方法的选择
260.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是(  )。
A.百科全书式课程理论不               B.综合课程理论
C.实用主义课程理论                   D.结构主义课程理论
261.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,(  )。
A.是同时的                                 B.师范学校出现得早
C.教师成为一种独立的社会职业的时间早       D.说不清楚
262.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说(  )。
A.学生在教育活动中是被动的客体               
B.教师在教育活动中是被动的客体
C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用      
D.教师在教育活动中是不能起到主导作用
263.推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。   
A.教育规律               B.教育价值
C.教育现象               D.教育问题   
264.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对(  )在课程中地位的重视。   
A.知识                   B.能力
C.直接经验               D.间接经验   
265.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的(  )。
A.学科课程               B.活动课程
C.综合课程               D.融合课程   
266.“除数是小数的除法”,某老师把学生的回答的分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人) ,12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了(  )。  
A.巩固性原则                     B.直观性原则
C.理论联系实际原则               D.因材施教原则   
267.真正全面而系统地从理论上论证活动课程的特点与价值的是(  )。
A.(美)克伯屈               B.(美)杜威
C.(法)卢梭                 D.(德)福禄贝尔   
268.小学阶段是发展学生个性(  )。
A.并不重要的时期               B.非常重要的奠基时期
C.没有效果的时期               D.最不会受外界影响的时期
269.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持(  )。
A.劳动起源论               B.生物起源论
C.心理起源论               D.生物进化论
270.人际交往过程必须以一定的符号系统为交往工具才有可能实现,其主要交往工具是语言符号系统和(  )。
A.暗示影响系统               B.非语言符号系统
C.文字符号系统               D.情感感染
271.人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或(  )。
A.感情关系               B.心理距离
C.友谊关系               D.互助关系
272.人际关系的形成与变化,取决于交往双方(  )。
A.修养和处世方法               B.身份和地位
C.交往方式与方法               D.需要满足的程度
273.吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的(  )。
A.人际关系                   B.对立统一关系
C.心理互动过程               D.人与人的矛盾
274.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指(  )。
A.教育制度               B.学校教育制度
C.教育体制               D.学校领导制度
275.修订的《中华人民共和国义务教育法》颁布于(  )。
A.1985年               B.1986年
C.1987年               D.2006年
276.在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是(  )。
A.集体观念               B.从众
C.服从大局               D.集体凝聚
277.从众现象的发生,一般认为有两个原因导致。一是人们往往相信大多数人的意见是正确的,觉得别人提供的信息(  )。
A.是权威意见               B.将有助于他
C.旁观者的意见             D.是客观的意见
278.课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生(  )。
A.连锁性感染             B.互相监督
C.互相帮助               D.遵守纪律
279.群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和(  )。
A.不成文的非正式规范             B.和口头的规范
C.潜意识遵循的规范               D.不成文的被动规范
280.群体规范通过从众使学生保持认知、情操和行为上的一致,并为学生的课堂行为划定了(  )。
A.方向和范围               B.方向
C.范围                     D.纪律约束
281.班集体形成的基础是(  )。
A.一定的共同生活的准则               B.明确的共同目标
C.一定的组织结构                     D.集体成员之间平等.心理相容的氛围
282.德国教育家赫尔巴特是(  )。
A.儿童中心论的代表                   B.教师中心论的代表
C.劳动教育中心论的代表               D.活动中心论的代表
283.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是(  )。
A.分层教学               B.合作学习
C.小班教学               D.复式教学
284.松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的(  )。
A.目的和内容               B.共同语言
C.深厚友谊                 D.约束力量
285.集体是群体发展的(  )。
A.最终结果               B.中间环节
C.目标                   D.最高阶段
286.联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还(  )。
A.只具有个人的意义               B.小集团意义
C.依赖兴趣的作用                 D.没有政治意义
287.群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生(  )。
A.极大的影响               B.不大的影响
C.积极的影响               D.消极的影响
288.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于(  )。
A.非指导教学模式               B.结构主义课程模式
C.发展性教学模式               D.最优化教学模式   
289.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫作( )
A.常规管理                  B.平行管理
C.民主管理                  D.目标管理
290.道德教育认知模式的创立者是(  )。
A.科尔伯格                B.皮亚杰
C.麦克费尔                D.班杜拉
291.对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为(  )。
A.近景的直接动性机               B.兴趣性动机
C.情趣动机                       D.直接性动机
292.由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作(  )。
A.远景的间接性动机               B.社会性动机
C.间接性动机                     D.志向性动机
293.由于个体的内在的需要引起的动机称作(  )。
A.外部学习动机               B.需要学习动机
C.内部学习动机               D.隐蔽性学习动机
294.教学过程的中心环节是(  )。
A.感知教材、形成表象                B.理解教材、形成概念
C.巩固与保持知识                    D.运用知识,形成技能技巧
295.(  )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。   
A.教育方针               B.教育政策
C.教育目的               D.教育目标   
296.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指(  )。  
A.发展性功能               B.个体性功能
C.教育性功能               D.社会性功能
297.决定教育性质的根本因素是(  )。
A.社会生产力               B.政治经济制度
C.上层建筑                 D.科学技术
298.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响?(  )。
A.环境               B.遗传
C.教育               D.社会活动
299.课的类型一般分为两大类即(  )。
A.讲授课和练习课               B.讲授课和复习课
C.讲授课和实验课               D.单一课和综合课
300.马克思主义观点认为:培养全面发展的人的唯一方法是(  )。
A.脑力劳动与体力劳动相结合               B.城市与农村相结合
C.知识分子与工人农民相结合               D.教育与生产劳动相结合
301.学生年龄特征中所指的两个方面是(  )。
A.认识和情感的特征               B.情感和意志的特征
C.气质和性格的特征               D.生理和心理的特征
302.中国实行的第一个现代学制被称为是(  )。
A.壬寅学制                   B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制               D.壬戌学制
303.教师的表率作用主要体现在(  )。
A.言行一致               B.衣着整洁
C.举止端庄               D.谈吐文雅
304.关于教育与经济发展的关系,国际社会已达成共识,普遍认为(  )。
A.经济发展先于教育的发展                B.教育发展先于经济发展
C.教育与经济要同步发展                  D.二者发展互不相关
305.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是(  )。
A.个性影响力                 B.性别影响力
C.年龄影响力                 D.学术影响力
306.教育活动的出发点和归宿是(  )。
A.教育内容                B.教育质量
C.教育目的                D.教育方针
307.主张教学的任务在于训练学生的官能,训练学生思维形式的教育理论,被称为(  )。
A.传统教育论                B.现代教育论
C.实质教育论                D.形式教育沦
308.关于儿童发展的动力问题,存在着不同的理论和观点。其中,中国古代“内发论”的典型代表人物是(  )。
A.孟子                B.孔子
C.墨子                D.荀子
309.德育是指教育者培养受教育者(  )。
A.政治立场和观点的教育               B.政治思想品质的教育
C.共产主义道德品质教育               D.品德的教育
310.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是(  )。
A.指导自我教育法               B.榜样示范法
C.实际锻炼法                   D.陶冶教育法
311.所谓的及时复习,应该是指(  )。
A.在学习结束立刻复习                     B.复习越早越好
C.在大面积遗忘开始之前复习               D.当天复习
312.根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、概念学习和(  )。
A.公式学习               B.命题学习
C.原理学习               D.推理学习
313.集中体现柏拉图教育思想的著作是(  )。
A.《爱弥尔》                     B.《理想国》
C.《教育漫话》                   D.《教育学讲授纲要》
314.我国学校德育的基本途径是(  )。
A.班主任工作                B.学科教学
C.共青团活动                D.课外校外活动
315.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种(  )。  
A.相对评价               B.绝对评价
C.定性评价               D.定量评价   
316.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为(  )。
A.正式评价和非正式评价                 B.相对评价和绝对评价
C.形成性评价和总结性评价               D.正确评价和错误评价
317.现代教育与传统教育的根本区别在于(  )
A.重视创新能力的培养               B.重视实践能力的培养
C.重视高尚品德的培养               D.重视劳动品质的培养
318.在教学程序中,教师安排的程序性事项就是(  )。
A.教学程序               B.教学过程
C.教学事项               D.教学方法
319.历史上流传的“狼孩”的故事说明,遗传素质在人的身心发展中( )。  
A.不起决定作用                 B.起决定作用  
C.不起作用                     D.决定人的发展方向
320.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有(  )。
A.维持动机作用               B.促进和维持功能
C.思想教育作用               D.培养纪律功能
321.把《辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”,主要是运用了以下哪一种记忆术?(  )。
A.位置记忆法         B.关键词法     
C.视觉想象      D.缩简法
322.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于(  )。
A.类属学习           B.总结学习     
C.命题学习          D.并列结合学习
323.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的一种研究方法,这种研究方法(  )。
A.观察法               B.读书法
C.文献法               D.行动研究法
324.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的(  )。
A.《大教学论》               B.《教育漫话》
C.《爱弥儿》                 D.《普通教育学》   
325.学校管理的目标和尺度是(  )。
A.经济收入               B.良好的公共关系
C.学校绩效               D.政治影响   
326.学校管理的基本途径是(  )。
A.教学活                 B.沟通
C.教劳结合               D.协调   
327.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展(  )规律的反映。   
A.顺序性               B.不平衡性
C.阶段性               D.个别差异性   
328.学校教育教学活动的组织者和管理者是(  )。
A.后勤职工               B.行政干部
C.学生                   D.教师
329.下列说法不正确的是(  )。
A.教育将随国家的消亡而消亡
B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性
C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展
D.教育现象最早出现于奴隶社会
330.体育的根本任务是(  )。
A.通过体育对学生进行思想品德教育               
B.增强学生体质
C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能
D.向国家输送优秀运动员
331.具有区分不同水平考生的能力的指标是(  )。
A.效度                B.难度
C.信度                D.区分度
332.“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是(  )。
A.《大学》                B.《中庸》
C.《论语》                D.《春秋》
333.一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是(  )。
A.教育超前于政治经济发展               B.教育滞后于政治经济发展
C.教育常常与社会政治经济发展不平衡     D.政治经济制度决定教育发展状况
334.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是(  )。
A.学科课程论                B.活动课程论
C.实质教育论                D.现代课程论
335.隋唐以后使得政治、思想、教育更加制度化的是(  )。
A.察举制                B.举孝廉
C.九品中正制            D.科举制
336.(  )是教学的空间结构和时间序列的统一,所要解决的是班、课、时的问题。
A.教学内容               B.教学原则
C.教学方法               D.教学组织形式
337.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是(  )。
A.《大学》                B.《中庸》
C.《学记》                D.《春秋》
338.教育心理起源论认为教育起源于(  )。
A.生产劳动                B.模仿
C.语言                    D.动物本能
339.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(  )。
A.深化课堂教学                        B.培养竞赛人才
C.因材施教,发展青少年个性特长        D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力
340.以某种教学理论为指导,以一定的教学实践为基础形成的,教学活动各个成分按照一定的要求和程序整合而成的,比较固定的和具有典型性的教学实践形式是(  )。
A.教学                   B.教学原则
C.教学模式               D.教学方式
341.主张恢复古希腊重视美育的传统的是(  )者。
A.行为主义                B.经院主义
C.科学主义                D.人文主义
342.在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是在(  )。
A.1904年                B.1922年
C.1949年                D.1986年
343.对学生进行指导、引导的目的是促进学生的(  )。
A.自愿发展                B.自动发展
C.自主发展                D.自由发展
344.智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?(  )。
A.观察力                B.想像力
C.思维力                D.判断力
345.下列关于学生学业成绩评定叙述正确的是(  )。
A.评定学生学业成绩,一般采用百分制记分法和等级制记分法
B.一般说,题的数量多、便于给小分的,用等级制较便利
C.题的数量不多、开卷、理解和灵活运用的题用百分制较方便
D.在成绩评定时,不能把等级制换算成一定的分数
346.下列关于复式教学叙述正确的是(  )。
A.复式教学就是对两个以上年级的学生进行教学的一种教学组织形式
B.复式教学适用于学生多.教室少的情况下教学
C.复式教学课堂教师的教学和学生的自学或做作业同时进行
D.复式教学情景下的学生的基本技能和自学能力相对较弱
347.从旧经验引导新学习,系统讲解教材内容即时练习与反馈校正属于(  )。
A.教师主导取向               B.学生自学取向
C.形式型策略                 D.方法型策略
348.在教师指导下发现学习,在合作学习中追求新知,寓求知于生活的教学活动属于(  )。
A.教师主导取向               B.学生自学取向
C.学生自学取向               D.方法型策略
349.检验和考试应把握(  )。
A.客观性原则、发展性原则、指导性原则、前展性原则
B.客观性原则、发展性原则、指导性原则、计划性原则
C.指标性原则、发展性原则、指导性原则、计划性原则
D.主观性原则、发展性原则、指导性原则、计划性原则
350.年轻时的夸美纽斯就具有强烈的民主主义思想,强调教育的(  )。
A.基础性                B.自然性
C.自觉性                D.客观性
351.把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课是(  )。
A.个别教学制               B.班级授课制
C.分组教学制               D.道尔顿制
352.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的(  )。
A.永恒性                    B.历史性
C.相对独立性                D.继承性
353.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(  )。
A.大力加强普通高中教育               
B.大力发展职业技术教育
C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接
D.进一步加强中等专业教育
354.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(  )。
A.间接经验与直接经验相结合的规律
B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律
C.掌握知识和发展智力相统一的规律
D.传授知识与思想品德教育相统一的规律
355.不是按教学过程的某个构成因素为中心,而是直接从教学目标、任务出发,综合展开的教学策略是(  )。
A.内容型               B.形式型
C.方法型               D.综合型
356.启蒙思想家卢梭宣扬自然主义教育理想的作品是(  )。
A.《大教学论》               B.《教育漫话》
C.《爱弥尔》                 D.《普通教育学》
357.良好的师生关系是教育教学取得成功的(  )。
A.必然结果                B.必要保证
C.必然要求                D.必然趋势
358.三结合的教育一般是指(  )。
A.学校、家庭、社会教育三结合              B.班主任、科任教师和家长教育三结合
C.校长、教师和家长教育三结合              D.家庭、环境和学校教育三结合
359.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点?(  )。
A.主体性                B.创造性
C.间接性                D.示范法
360.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有(  )。
A.顺序性和阶段性                B.不均衡性
C.稳定性和可变性                D.个别差异性
361.教师对学生一个一个轮流教,属于(  )。
A.个别教学制               B.班级授课制
C.分组教学制               D.道尔顿制
362.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法(  )。
A.陶冶教育                B.榜样示范
C.实际锻炼                D.品德评价
363.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(  )。
A.个人本位论                  B.社会本位论
C.教育无目的论                D.国家利益论
364.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )。
A.示范性                B.复杂性
C.主体性                D.长期性
365.为了分班、分组的目的所进行的测验是(  )。
A.形成性测验               B.诊断性测验
C.总结性测验               D.安置性测验
366.能鉴别学业水平高低、能力强弱的测验表明其(  )很高。
A.难度               B.信度
C.效度               D.区分度
367.教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程是指(  )。
A.测量               B.测验
C.考试               D.评价
368.良好测验标准中显示测验结果的前后一致程度,表示分数稳定性与可靠性的指标是(  )。
A.效度               B.难度
C.区分度             D.信度
369.班集体形成的主要标志之一是(  )。
A.成立了班委会                B.开展了班级工作
C.形成了正确舆论              D.确定了班级工作计划
370.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是(  )。
A.高难度原则                              B.高速度原则
C.理论知识起主导作用的原则                D.循序渐进原则
371.“教学相长”这一提法(  )。
A.最早出现于《论语》
B.指明了教师在教学活动中的主导地位
C.是我国新型的师生关系的特点之一
D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素
372.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?(  )。
A.地方                    B.中央
C.社会力量                D.学生家长
373.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的(  )。
A.复杂性、创造性                B.连续性、广延性
C.长期性、间接性                D.主体性、示范性
374.做好班主任工作的前提和基础是(  )。
A.组织和培养班集体              B.全面了解学生
C.培养优良的班风                D.做好后进生转化工作
375.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是(  )。
A.实物直观                B.模象直观
C.语言直观                D.虚拟直观
376.班主任的工作重点和最为经常的工作是(  )。
A.全面了解和研究学生               B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C.对学生进行品德教育               D.教育学生努力学习
377.班级授课制的实施在我国始于(  )。
A.唐代                    B.清末
C.民国初期                D.新中国成立
378.哪个社会的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点(  )。
A.原始社会                B.古代社会
C.资本主义                D.社会主义
379.班主任了解学生的基本方法是(  )。
A.观察法                B.问卷法
C.谈话法                D.调查法
380.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是(  )。
A.德育               B.劳动技术教育
C.体育               D.智育
381.我国教育目的的理论基础是(  )。
A.我国的政治政策                       B.我国的教育方针
C.马克思主义全面发展学说               D.恩格斯个人发展学说
382.人们常说:“教学有法,而无定法”,这句话反映了教师应具备的素养是(  )。
A.良好的语言表达能力               B.较强的组织管理能力
C.创造能力                         D.观察能力
383.教师的工作目的和使命是(  )。
A.热爱教育事业               B.热爱学生
C.教书育人                   D.创新开拓
384.现代教育发展的根本动因是(  )。
A.政治需要                     B.科技进步
C.生产力发展水平               D.产业革命
385.“建国君民,教学为先”这句话反映了(  )。
A.教育与政治的关系               B.教育与经济的关系
C.教育与文化的关系               D.教育与科技的关系
386.教育的直接目的是(  )。
A.促进人的身心发展               B.培育“四有”新人
C.促进社会的发展                 D.培养人的生存能力
387.内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于(  )。
A.人自身的内在需要               B.社会环境的要求
C.教育要求的内化                 D.个体的理想和目标
388.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生”的教育家是(  )。
A.列宁                       B.加里宁
C.苏霍姆林斯基               D.陶行知
389.坚持四项基本原则教育属于(  )。
A.道德素质教育               B.思想素质教育
C.政治素质教育               D.心理素质教育
390.在教学过程中,素质教育强调的是(  ),而不是简单地获得结果。
A.记忆知识               B.“发现”知识
C.积累知识               D.搜集知识
391.人口的职业结构制约着教育的(  )。
A.专业结构               B.布局结构
C.层次结构               D.需求结构
392.人区别于动物的重要标志是(  ),它是把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。
A.劳动               B.潜能
C.知识               D.意识
393.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的(  )素养。
A.教育理论知识               B.崇高的职业道德
C.文化学科知识               D.过硬的教学基本功
394.教育目的是社会需求的集中反映,它集中体现了(  )。
A.教育的性质               B.教育的任务
C.教育的内容               D.教育的规律
395.当前,流生问题与(  )问题这两种倾向妨碍了教育目的的实现和基础教育质量的提高。
A.片面追求升学率               B.乱收费
C.唯学历教育                   D.辍学
396.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是(  )。
A.遗传素质                     B.环境
C.个体主观能动性               D.教育
397.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的(  )。
A.动力               B.动机
C.条件               D.基础
398.指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定(  )。
A.教育目的               B.培养目标
C.课程目标               D.教学目标
399.衡量各科教学质量的重要标准是(  )。
A.教学计划               B.教学大纲
C.教育目的               D.教学目标
400.被称为课程论经典的学术著作是(  )。
A.《课程与教学的基本原理》               B.《教育目标分类学》
C.《教育过程》                           D.《教学与一般发展》
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:16:56 | 显示全部楼层
601.成就动机由追求成功的动机和避免失败的动机组成,这种观点是(  )。
A.阿特金森的成就动机理论               B.奥苏伯尔的成就动机理论
C.归因理论                                     D.人本主义动机理论
602.教师加强自身的学习,努力钻研教育理论,以使自己灵活地解决教学中的实际问题。这时教师所扮演的主要角色是(  )。
A.教书的角色               B.育人的角色
C.管理的角色               D.研究的角色
603.下列因素中不利于动作技能形成的是(  )。
A.动作概念的掌握               B.示范
C.反馈                         D.练习过程中没有间歇
604.最早提出归因理论的是美国心理学家(  )。
A.韦纳                 B.海德
C.安德森               D.巴特尔
605.班杜拉认为,观察学习的最后一个环节是(  )。
A.注意过程                B.动机过程
C.保持过程                D.动作再现过程
606.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况迅速做出反应、果断采取恰当的教育教学措施的心理品质,称作教师的(  )。
A.人格                   B.监控能力
C.教育机智               D.教学策略
607.提出把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是(  )。
A.卡特尔               B.奥尔波特
C.霍兰德               D.斯坦伯格
608.加德纳提出的智力理论是(  )。
A.智力二因素论               B.智力结构论
C.智力多元论                 D.智力三元论
609.下列哪种方法属于精神分析法?(  )。
A.系统脱敏法               B.支持疗法
C.宣泄疗法                 D.认知作业法
610.高级神经活动类型中“强—平衡—不灵活”型与下列哪种气质类型相
对应?(  )
A.多血质               B.胆汁质
C.粘液质               D.抑郁质
611.测验预测个体在某种情况下行为表现的有效程度叫做(  )。
A.内容效度                   B.构想效度
C.效标关联效度               D.诊断效度
612.在实际测量中,信度值一般用描述两次测量结果一致性的(  )来估计。
A.标准分数                     B.原始分数
C.平均数和标准差               D.相关系数
613.注意的两种最基本的特性是(  )。
A.指向性与选择性               B.指向性与集中性
C.指向性与分散性               D.集中性与紧张性
614.“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?(  )
A.激情               B.心境
C.热情               D.应激
615.关于惩罚在道德行为训练中的作用,正确的应该是(  )。  
A.惩罚不利于道德行为的形成               B.不能采取惩罚的办法      
C.适当运用惩罚还是必要的                 D.惩罚在任何情况下都是有效的
616.在迁移理论中,强调综合分析及其导致的概括是学习迁移真正本质的理论是(  )。
A.相同要素说               B.形式训练说
C.概括化理论               D.分析概括说
617.学生已经有“三角形”的概念,现在要学习“等腰三角形”。这是一种(  )。
A.派生类属学习               B.相关类属学习
C.上位学习                   D.并列结合学习
618.教师将以往教学监控的过程和方式恰当地运用到与其相同或类似的环境中。这表明教师的教学监控能力(  )。
A.由他控发展到自控               B.从不自觉经自觉达到自动化
C.敏感性逐渐增强                 D.迁移性逐渐提高
619.一般来说,下列能力中初中女生比男生占优势的是(  )。
A.比较能力               B.计算能力
C.推理能力               D.空间能力
620.在一项学习测验中,如果所有学生都得了高分,则表明(  )。
A.测验的难度系数低               B.测验的区分度高
C.测验的信度高                   D.测验的难度系数高
621.如果儿童知道“该吃饭了”、“该睡觉了”,表明他们具有了(  )。
A.空间知觉               B.自我意识
C.时间知觉               D.运动知觉
622.以下学习动机中,属于近景动机的是(  )。
A.为得到好分数,不想落人后,或者为了得到家长和教师的表扬,为了得到奖励而学习
B.为履行集体和组织交给自己的任务,或者为集体和组织争光而学习
C.为个人前途、理想,为升学,甚至为自己的出路和未来幸福而学习
D.为祖国的前途、人民的利益,为实现“四化”而勤奋学习
623.在教学问题上,我国古代最著名的教育家孔子提出了一个非常重要的观点,即(  )。
A.“有教无类”                        B.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”
C.“性相近也,习相远也”              D.“三十而立,四十而不惑”
624.在下列哪个阶段中,注意稳定性的发展基本达到稳定状态?(  )
A.小学阶段初期               B.小学阶段中后期
C.初中阶段                   D.高中阶段
625.心理现象的产生方式是(  )。
A.精神活动               B.反射活动
C.意识活动               D.技能活动
626.学生阅读时常使用画重点线的策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?(  )
A.选择性               B.理解性
C.整体性               D.恒常性
627.一个较长的学习内容:首尾部分记忆效果好;中间部分遗忘较多;这是受下
列哪种选项因素的干扰?(  )
A.消退和干扰抑制               B.倒摄和干扰抑制
C.前摄和消退抑制               D.前摄和倒摄抑制
628.个人的观念与行为由于群体的引导或压力,而向与大多数人相一致的方向变
化的现象称为(  )。
A.从众               B.依从
C.服从               D.遵从
629.根据教学过程不同阶段的表现形式来划分教学监控能力,下列不包含在其中的是(  )。
A.课前的计划与准备性               B.课堂的评价与反馈性
C.课堂的控制与调节性               D.课后的反复练习性
630.教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是(  )。
A.强度律                       B.差异律
C.活动律                       D.组合律
631.通过选育来观察生物产生(或消除)某个特性(或性状),以此来推断遗传的作用的方法,称为(  )。
A.高尔顿法                         B.基因突变法  
C.消除法                         D.孟德尔法
632.幼儿思维以(  )思维为主。
A.具体形象               B.抽象逻辑
C.直觉行为               D.辩证
633.当一个人凡事总要问一个“什么是正确”的答案时,其思维处于(  )阶段。
A.二元论               B.多元论
C.相对论               D.约定论
634.品德心理结构中最具有动力色彩的成份是(  )。
A.道德认识               B.道德情感
C.道德意志               D.道德行为
635.从发展的角度来看,性格有两次快速的发展,第一次是在小学六年级前后,第二次是在(  )前后。
A.初二年级                B.初三年级
C.高一年级                D.高二年级
636.在高中阶段,(  )迅速开始发展起来。
A.辩证逻辑思维               B.形式逻辑思维
C.抽象思维                   D.演绎推理
637.人的脑重量和容积一般在(  )之间达到最大值。
A.10~15岁               B.15~20岁
C.20~25岁               D.25~30岁
638.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小敏心里咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得是在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑,她也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学学生常见的(  )。
A.强迫症     B.恐惧症      C.焦虑症      D.抑郁症
639.采用道德两难故事法研究儿童、青少年品德发展的过程,提出了儿童青少年品德发展三个水平六个阶段理论的心理学家是(  )。
A.皮亚杰               B.斯陶布
C.章志光               D.柯尔伯格
640.常见的由基因异常而导致的遗传性疾病为(  )。
A.唐氏综合症                     B.苯丙酮尿症
C.特纳氏综合症                   D.克兰费尔特氏综合症
641.儿童词汇量增长最快的时期是(  )期间。
A.3~4岁               B.4~5岁
C.5~6岁               D.6~7岁
642.根据Selman的角色采择理论,(  )的儿童开始意识到他人有不同的观点,但不能理解这种差异的原因。
A.6~8岁                 B.8~10岁
C.10~12岁               D.12~15岁以上
643.在(  )阶段,儿童的自我评价由“他律性”向“自律性”发展。
A.幼儿               B.小学
C.初中               D.高中
644.对于抑郁质的学生,教师在教育时应着重注意(  )。
A.有意安排各种困难,培养其克服困难的精神
B.培养其压制情绪冲动的能力
C.培养其当机立断的性格
D.保护其自尊心,不公开批评他们,经常鼓舞他们,积极引导
645.培养幼儿发音能力的关键期是在(  )左右。
A.2岁               B.3岁
C.4岁               D.5岁
646.埃里克森认为,幼儿阶段(3~6岁)心理社会性发展的主要矛盾是 (  )。
A.自主性对羞怯、怀疑               B.勤奋感对自卑感
C.主动性对内疚感                   D.同一性对角色混乱
647.在方位知觉的发展中,儿童对(  )的辨别发展最迟,一般要到9~11岁时才能发展完善。
A.里外方位               B.前后方位
C.上下方位               D.左右方位
648.在现实生活中,忽视初中生的自尊心会引起他们强烈的反抗。反抗表现最突出的年龄是在(  )之间。
A.11.5岁~12.5岁               B.12.5岁~13.5岁
C.13.5岁~14.5岁               D.14.5岁~15.5岁
649.以下称为先天愚型的是(  )。
A.唐氏综合症                          B.特纳氏综合症
C.克兰费尔特氏综合症                       D.杭亭顿舞蹈症
650.一般而言,把学习成败归因于何种因素对学习动机的激励作用最大?(  )。
A.努力程度               B.能力高低
C.任务难度               D.运气好坏
651.为了与学生家长建立良好的人际关系,教师应扮演的角色是(  )。
A.权威者               B.告状者
C.指导者               D.协商者
652.通过标准化测验来研究学生心理或行为差异的方法,称为(  )。
A.观察法               B.调查法
C.实验法               D.测验法
653.把个体的学习看作是建立刺激与反应之间的联系的心理学观点是(  )。
A.行为主义的观点               B.生物学的观点
C.现象学的观点                 D.认知的观点
654.在柯尔伯格的道德发展理论中,“好孩子”定向阶段的特征是(  )。
A.对成人或规则采取服从的态度,以免受到惩罚
B.认为每个人都有自己的意图和需要
C.考虑到为自己塑造一个社会赞同的形象      
D.开始从维护社会秩序的角度来思考什么行为是正确的
655.威特金将人格分为两种类型,即(  )。
A.独立型与顺从型                         B.内倾型与外倾型
C.场独立型与场依存型               D.理智型与情绪型
656.托马斯•切斯把婴儿的气质类型分为(  )。
A.安全型、回避型、反抗型               B.多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质
C.容易型、困难型、延缓型               D.兴奋型、抵制型、中间型
657.在童年早期,成就动机中的主要成分是(  )。
A.认知内驱力                   B.自我提高的内驱力
C.安全需要内驱力               D.附属内驱力
658.皮亚杰认为,儿童的道德判断是(  )。
A.从不可逆发展到可逆                       B.从前世俗水平发展到世俗水平
C.从自律发展到他律                    D.从他律发展到自律
659.袁老师中途接手小学三年级3班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业。经过了解,发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行(  )。
A.积极的情感教育        B.人际交往教育
C.意志品质的培养        D.良好性格的教育
660.“活泼好动、行动敏捷”是指人的(  )心理特征的表现。
A.能力                 B.气质
C.性格                 D.兴趣
661.广义的发展心理学包括个体发展心理学、民族心理学和(  )。
A.老年心理学               B.儿童心理学
C.比较心理学               D.环境心理学
662.内部言语开始发展的时期是在(  )。
A.婴儿期                B.幼儿期
C.小学阶段              D.初中阶段
663.在某个发展阶段,儿童的心理从见不到物体就认为其不存在发展到物体从眼前消失了仍然认为它可能存在。该阶段为(  )。
A.感知运动阶段               B.前运算阶段
C.具体运算阶段               D.形式运算阶段
664.皮亚杰认为,儿童开始形成守恒性的阶段是(  )。
A.前运算阶段                 B.形式运算阶段
C.具体运算阶段               D.感知运动阶段
665.关键期这一概念,其最基本的含义是来自动物习性学家所提出的(  )。
A.图式               B.平衡
C.印刻               D.发展
666.桑代克的学习律包括三个成分,即:准备律、效果律和(  )。
A.联结律                 B.反馈律
C.反思律                 D.练习律
667.巴甫洛夫认为,人类特有的条件反射系统是(  )。
A.第一信号系统                   B.第二信号系统      
C.经典条件反射系统               D.操作条件反射系统
668.研究表明大脑两半球功能的侧化已经表现出来的时间是在(  )。
A.初生时                 B.一岁时
C.一岁半时               D.两岁时
669.斯金纳发现,效果最好的强化方式是(  )。
A.连续强化                   B.定比间隔强化
C.定时间隔强化               D.不定比间隔强化
670.科学儿童心理学建立的标志是(  )。
A.达尔文于1876年写成《一个婴儿的传略》
B.冯特于1879年在德国莱比锡大学成立心理学实验室
C.普莱尔于1882年出版《儿童心理》一书   
D.霍尔于1922年出版《衰老:人的后半生》
671.随着年龄增长自然而然出现的个体身心的成长变化,称作(  )。
A.学习               B.发展
C.遗传               D.成熟
672.华生以阿尔伯特为被试,研究其惧怕情绪发展的方法是(  )。
A.经典条件反射               B.操作条件反射
C.观察学习                   D.试误
673.主张把“S-R”改为“S-O-R”的心理学家是(  )。
A.华生                B.布鲁纳
C.斯金纳              D.托尔曼
674.只适用于某种学习材料或某种学习类型或某个学习环节的学习策略,称为(  )。
A.一般性学习策略               B.精加工策略
C.组织策略                     D.特殊性学习策略
675.弗洛伊德认为,人格中的意识结构部分、其活动遵循现实原则的是(  )。
A.原我               B.自我
C.超我               D.自我理想
676.对同一组学生在不同的时间里的某种心理活动进行评价,比较两次或两次以上的观测结果,以此作为这种心理活动在这些年内发展变化的依据,这种研究设计属于(  )。
A.横断研究设计               B.纵向研究设计
C.相关研究设计               D.聚合式交叉设计
677.心理学研究表明,人的智力水平呈(  )。
A.正偏态分布               B.正态分布
C.负偏态分布               D.非常态分布
678.几乎所有的学习和教育心理学家都认为,人类的学习结果可分为三个领域,即认知、情感和(  )。
A.意志                           B.态度
C.动作技能               D.知识
679.彼此接近的物体比相隔较远的物体更具有容易产生(  )的倾向。
A.知觉选择性                     B.知觉整体性
C.知觉理解性                     D.知觉恒常性
680.普莱尔(W.T.Preyer)所奠基的学科是(  )。
A.科学心理学                   B.科学儿童心理学
C.科学发展心理学               D.科学社会心理学
681.对测验按奇数项目、偶数项目或其它标准分成两半,以两半分数之间的相关系数计算的信度,称为(  )。
A.重测信度                       B.内部一致信度
C.复本信度                D.折半信度
682.衡量一个测验能否测量出理论上的构想或特质的程度,这指的是测验的(  )。
A.构想效度               B.内部一致信度
C.内容效度               D.效标关联效度
683.心理发展内部矛盾产生的基础是(  )。
A.需要                                      B.原有的心理发展水平
C.新的需要和原有心理发展水平之间的矛盾      D.个体的实践活动
684.洛伦兹提出印刻与学习有四点不同,以下说法与其观点不符的是(  )。
A.印刻不依赖于任何一种强化,而学习则依赖于强化   
B.印刻是可逆的,而学习则是不可逆的
C.印刻可能形成得非常快,有时只要一次尝试就形成了,而大多数学习则需要多次尝试
D.印刻只会在发展早期的“关键期”内发生,而大多数学习可以在任何时期内发生
685.下列属于内部强化的是(  )。
A.直接强化               B.替代性强化
C.自我强化               D.家长的间隔强化
686.根据动机的归因理论,属于可控的内在因素是(  )。
A.能力高低               B.身心状态
C.努力程度               D.任务难易
687.对研究的问题了解有限的条件下所进行的实验,称为(  )。
A.验证性实验               B.探索性实验
C.自然性实验               D.实验室实验
688.将内部图式加以改变,以适应环境现实的过程叫(  )。
A.整合               B.同化
C.顺应               D.平衡
689.既怕考试不及格又不想放弃玩耍时引起的是(  )式冲突。
A.双趋                     B.双避
C.趋避                     D.多重趋避
690.现代的认知理论更关心学生的课堂学习,强调何种因素在学习活动中的作用?(  )。
A.观察                B.知觉
C.材料的意义          D.已有认知结构
691.在技能形成中,练习中期往往出现进步暂时停顿的现象,这就是练习曲线上所谓的(  )。
A.高原期现象              B.起伏现象
C.动荡现象                D.波动现象
692.被林崇德称之为教师“才华的顶点”的能力是指教师的(  )。
A.了解学生的能力               B.处理教材的能力
C.言语表达能力                 D.教学监控能力
693.最早对成人期的心理进行发展理论研究的心理学家是(  )。
A.皮亚杰                 B.普莱尔
C.埃里克森               D.荣格
694.参照某种特定标准解释学生测验分数的测验,称为 (  )。
A.标准化测验                 B.准则参照测验
C.常模参照测验               D.教师自编测验
695.下列不属于影响学习策略的内部学习条件的是(  )。
A.原有知识背景               B.元认知水平
C.训练方法                   D.归因模式
696.影响教学工作最早的迁移理论是(  )。
A.形式训练说               B.相同要素说
C.概括化理论               D.关系转化说
697.信度表示测量的可靠性。关于其理论值,下列正确说法是(  )。
A.总方差与真分数方差的比率            B.真分数的方差与总方差的比率
C.真分数与实际分数的相关系数          D.总方差与真分数方差之和
698.辩证唯物主义认为对人的心理发展起着决定作用的因素是(  )。
A.遗传                   B.成熟
C.社会环境               D.个体心理特征
699.现代认知心理学中受意识控制、难以达到自动化的程序性知识相当于加涅学习结果分类体系中的(  )。
A.智慧技能               B.认知策略
C.言语信息               D.动作技能
700.认知策略迁移理论认为影响迁移的重要因素是(  )。
A.两种学习任务中所包含的共同成分           B.学习策略的定势
C.对学习策略的理解                         D.对学习策略的有效性的评价
701.小学生的有意识记开始超过无意识记的年级一般是(  )。
A.二年级               B.三年级
C.四年级               D.五年级
702.第二信号系统的功能有两个,一是概括作用,二是(  )。
A.归纳作用               B.调节作用
C.分化作用               D.推理作用
703.智力落后者不仅智商明显低于同龄人,而且(  )。
A.社会适应行为存在明显缺陷               B.存在反社会行为
C.自理能力低下                           D.情感异常
704.弗洛伊德将由于担心原我的需要所导致的冲动可能战胜自我而引起的焦虑称作(  )。
A.神经性焦虑                       B.道德上的焦虑
C.客观性焦虑                       D.良心的焦虑
705.抽象逻辑思维由经验型向理论型开始过渡的年龄是(  )。
A.初一               B.初二
C.初三               D.高一
706.埃里克森认为,小学阶段心理社会性发展的主要矛盾是(  )。
A.信任对不信任                 B.勤奋感对自卑感
C.亲密感对孤独感               D.同一性对角色混乱
707.“最近发展区”是指(  )。
A.儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平
B.在独立活动中所达到的解决问题的水平
C.在有指导的情况下,儿童借助成人的帮助所达到的解决问题的水平与在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异               
D.儿童先天具有的水平和后天发展的水平之间的差异
708.广义的环境主要指自然环境和社会环境,而狭义的环境主要指(  )。
A.自然环境               B.社会环境
C.教育                   D.心理发展
709.认为“一两遗传胜过一吨教育”的心理学家是(  )。
A.霍尔                   B.华生
C.伍德沃斯               D.高尔顿
710.区分多种刺激的不同之处,如区分戌、戍、戊、戎四个字属于(  )。
A.刺激反应学习               B.多重辨别学习
C.语言的联合                 D.连锁学习
711.有的高中生对 “现实的我”的认识和评价过低,对“理想的我”的认识和评价过高,他们属于 (  )。
A.自我肯定型               B.自我否定型
C.自我矛盾型               D.自我萎缩型
712.对具体加工方法的选择、运用和调整指的是(  )。
A.复述策略               B.精加工策略
C.组织策略               D.概括策略
713.学习之间发生迁移时,学习者原有经验的组成要素没有发生变化,即抽象的结构没有变化,只是将一种学习中习得经验的组成要素重新组合并移用于另一种学习之中。这种迁移属于(  )。
A.顺向迁移               B.水平迁移
C.近迁移                 D.特殊迁移
714.选出一个具有某一特征的对象作为指标个案,然后从这个指标个案出发,调查其家族史中出现相似特征的对象的数目。这种方法称为 (  )。
A.孟德尔法                 B.高尔顿法
C.家谱分析法               D.基因突变法
715.婴儿(2岁左右开始)表现出怕黑、怕狼、怕坏人,属于 (  )。
A.怕生                     B.预测性恐惧
C.本能的恐惧               D.与知觉和经验相联系的恐惧
716.在强化的作用下,有机体反应的频率、速度和强度将(  )。
A.维持不变               B.减弱
C.增强                   D.不能确定
717. (  )认为,个体心理发展的动力,特别是人格发展的动力,是由原我、自我和超我三者相互斗争、相互协调的结果。
A.华生                   B.霍尔
C.埃里克森               D.弗洛伊德
718.人们在丰衣足食之后,还要进行各种各样的文体活动,这不是(  )。
A.社会需要                B.自然需要
C.获得性需要              D.精神需要
719.用同一种测验对同一组被试前后两次施测结果的相关系数来表示的信度称作(  )。
A.重测信度               B.复本信度
C.折半信度               D.内部一致信度
720.抓住“发现法”的实质,为之提供理论基础,并使之成为课堂教学中的重要的学习与教学方法的心理学家是(  )。
A.斯金纳               B.奥苏伯尔
C.布鲁纳               D.加涅
721.学习的联结理论的主要代表人物有桑代克、巴甫洛夫和(  )。
A.托尔曼               B.班杜拉
C.布鲁纳               D.斯金纳
722.婴幼儿动作发展是从身体中部开始的,越是接近躯干的部位,动作发展越早,而越是远离身体中轴的部位,动作发展越迟。这体现了婴幼儿身体发展遵循 (  )。
A.从上而下原则               B.由近及远原则
C.由大到小原则               D.由粗到细原则
723.学生为了获得教师的赞许而努力学习,这种动机被奥苏伯尔称为(  )内驱力。
A.附属               B.自我提高
C.认知               D.近景
724.对客观事物运动的延续性和顺序的反映属于(  )。
A.时间知觉               B.方位知觉
C.形状知觉               D.大小知觉
725.情绪情感表现可以用“疾风暴雨”来形容的是(  )。
A.小学生               B.初中生
C.高中生               D.大学生
726.以下不属于元认知成分的是(  )。
A.元认知知识               B.元认知体验
C.元认知监控               D.元认知结构
727.动物心理实验的首创者是(  )。
A.桑代克                 B.斯金纳
C.巴甫洛夫               D.托尔曼
728.美国认知心理学家奥苏伯尔根据学习进行的方式,把学习分为(  )。
A.机械学习和意义学习               B.符号学习、概念学习和命题学习
C.接受学习和机械学习               D.接受学习和发现学习
729.初中生感到自己已经长大成人,渴望参与成人的活动,要求独立,希望得到自尊的体验,属于(  )。
A.自尊感               B.成就感
C.成熟感               D.成人感
730.在心理学领域,衡量一个人的智力水平一般使用的概念是(  )。
A.智力               B.智能
C.智商               D.智慧
731.道德认知形成的关键是(  )。
A.道德信念的确立                   B.道德观念的形成
C.道德评价能力的发展               D.道德意志的确立
732.“舌尖现象”指的是明显感觉到某些物体的名称就在“舌尖上”,却说不出来。这属于(  )。
A.元认知知识               B.元记忆知识
C.元记忆体验               D.元记忆监控
733.衡量书面言语能力发展的重要标志是(  )。
A.识字量                 B.词汇量
C.写作能力               D.阅读能力
734.陈述性知识的核心成分是(  )。
A.符号                     B.表征
C.概念和命题               D.结构
735.在皮亚杰的理论中,儿童绝对地尊敬和顺从外在权威,说明其道德发展处于(  )。
A.自我中心阶段               B.可逆性阶段
C.公正阶段                   D.权威阶段
736.在个体情绪情感发展的过程中,美感发展的关键时期是(  )。
A.幼儿阶段               B.小学阶段
C.初中阶段               D.高中阶段
737.鲍尔比将婴儿依恋发展划分为(  )。
A.安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋
B.容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋
C.初级依恋、次级依恋、高级依恋、最高级依恋
D.无差别的社会反应阶段、选择性的社会反应阶段、特定的依恋阶段、目标调整的参与阶段
738.根据个体在知觉过程中的特点,可将智力划分为(  )。
A.视觉型、听觉型、运动型和混合型       B.分析型、综合型和分析综合型   
C.艺术型、思维型和中间型               D.独立型和顺从型
739.坚持用发展变化的观点来研究发展与教育心理学所涉及的问题,这遵循的是(  )。
A.客观性原则                     B.教育性原则
C.理论联系实际原则               D.发展性原则
740.研究者在研究中必须实事求是地反映客观事物的真实面貌,以达到对其真理性的认识。这是遵循了(  )。
A.发展性原则               B.教育性原则
C.客观性原则               D.伦理性原则
741.埃里克森将个体心理发展划分为八个阶段的依据是(  )。
A.心理社会性危机               B.性本能
C.思维逻辑性                   D.习惯系统
742.在章志光的品德形成三维结构中,个体具有某种品德的心理结构指的是(  )。
A.生成结构               B.执行结构
C.定型结构               D.管理结构
743.以下属于内归因的是(  )。
A.能力高低               B.他人帮助
C.任务难度               D.运气好坏
744.维果斯基的心理发展观认为(  )。
A.心理发展就是由低级心理向高级心理转化的过程               
B.心理发展是指高级心理机能的发展
C.心理发展是一个外化的过程               
D.心理发展取决于一个人的成长经历
745.认为人的心理发展等于遗传和环境的乘积的心理学家是(  )。
A.华生                   B.皮亚杰
C.伍德沃斯               D.维果斯基
746.皮亚杰的心理发展观认为心理发展起源于(  )。
A.先天的成熟               B.后天的经验
C.动作                     D.吮吸
747.斯丹福—比纳量表常用于鉴别儿童的(  )。
A.智力水平               B.人格类型
C.人格特质               D.智力结构
748.把环境因素纳入有机体已有的图式或结构之中,以加强和丰富主体的动作。这个过程叫(  )。
A.整合               B.同化
C.顺应               D.平衡
749.提出著名的成熟决定论的心理学家是(  )。
A.华生                   B.霍尔
C.埃里克森               D.格塞尔
750.根据辩证唯物主义的观点,心理发展的动力是(  )。
A.遗传的作用                         B.环境的影响
C.同化与顺应之间的平衡               D.个体心理的内部矛盾
751.自我意识开始发展的标志是(  )。
A.区分主体与动作               B.知道自己的名字
C.掌握代词“我”               D.知道自己的性别
752.按照赫洛克的性意识发展阶段理论,初中学生处于(  )。
A.性反感期                       B.向往长者的“牛犊恋”期
C.接近异性的狂热期               D.浪漫的恋爱期
753.最早对个别差异进行科学研究的是(  )。
A.皮亚杰               B.卡特尔
C.高尔顿               D.华生
754.暖色的东西看上去显得大,有视觉膨胀的作用,这是感觉的(  )现象。
A.彩色对比                 B.联觉
C.感觉适应                 D.感觉后象
755.小学生身体发育的基本特点是(  )。
A.男生身高高于女生,体重重于女生             B.男生身高矮于女生,体重轻于女生
C.男生身高矮于女生,体重重于女生                  D.男生身高、体重与女生无明显差异
756.短时记忆广度接近成人水平的阶段是(  )。
A.幼儿               B.小学
C.初中               D.高中
757.抽象逻辑思维由经验型向理论型转化所完成的时间是(  )。
A.初三年级               B.高一年级
C.高二年级               D.高三年级
758.根据个体心理活动的倾向性,将人格类型划分为内倾性人格和外倾性人格的心理学家是(  )。
A.斯普兰格               B.威特金
C.阿德勒                 D.荣格
759.通过一系列动物实验提出学习的尝试错误学说的心理学家是(  )。
A.巴甫洛夫               B.桑代克
C.斯金纳                 D.布鲁纳
760.学生学习区分“晴”、“睛”、“腈”等汉字,属于加涅累积学习模式中的(  )。
A.信号学习               B.语言联合学习
C.多重辨别学习               D.概念学习
761.项目的区分度定义为高分组通过人数的百分比与低分组通过人数的百分比之差,用               D表示,项目较好的D值一般在(  )。
A.0.19以下                          B.0.20~0.29之间
C.0.30~0.39之间               D.0.40以上
762.代表个体性格特质的核心部分的是(  )。
A.特有特质                       B.首要特质
C.中心特质                       D.次要特质
763.程序教学的学习理论基础是(  )。
A.经典性条件反射理论               B.操作性条件反射理论
C.认知结构—发现理论               D.认知结构—同化理论
764.环境决定论的代表人物是(  )。
A.华生                 B.高尔顿
C.达尔文               D.施太伦
765.著名认知教育心理学家威特罗克提出的学习模式是(  )。
A.发现学习模式               B.接受学习模式
C.试误学习模式               D.生成学习模式
766.强调训练各种心理官能,以产生普遍迁移的理论是(  )。
A.形式训练说                 B.相同要素说
C.概括化理论                 D.关系转换说
767.儿童多动症是小学生中常见的一种以注意缺陷、活动过度和好冲动为主要特征的综合性障碍,其高峰发病年龄在(  )。
A.3~5岁                     B.8~10岁
C.5~7岁                     D.12~13 岁
768.下面关于品德的论述正确的是(  )。
A.品德与道德品质不同               B.品德是一种社会现象
C.品德具有稳定性                   D.品德无需通过行为表现出来
769.所形成的反应最易消退的强化程序是(  )。
A.定时间隔强化               B.不定时间隔强化
C.定比间隔强化               D.连续强化
770.下面有关动机的论述错误的是(  )。
A.动机决定行为的方向                    B.动机是一种个性心理特征
C.动机是先天因素与后天因素的结合        D.动机是行为的启动机制
771.下列属于内部可控的归因是(  )。
A.持久努力               B.生病
C.任务难度               D.能力高低
772.教师将以往教学监控的过程和方式恰当地运用到与其相同或类似的环境中。这表明教师的教学监控能力(  )。
A.由他控发展到自控               B.从不自觉经自觉达到自动化
C.敏感性逐渐增强                 D.迁移性逐渐提高
773.Z分数是以什么为单位来衡量某个学生得分距全体学生平均得分的偏离情况的?(  )              
A.标准分数               B.平均分数
C.标准差                 D.原始分数
774.信度是指测验结果的一致性或稳定性,表示测量的(  )。
A.难易程度               B.可靠性
C.辨别力                 D.有效性
775.经典测验理论主要由基本假设、信度、效度等概念组成,其中影响最大的是(  )。
A.斯皮尔曼的真分数模型               B.韦纳的心理物理法
C.韦克斯勒的智力测验                 D.卡特尔的人格测验
776.柯尔伯格认为,与儿童品德发展水平直接相联系的是(  )。
A.自尊水平                       B.思维发展水平
C.自我意识发展水平               D.社会认知水平
777.下列不属于班杜拉所划分的强化类型的是(  )。
A.直接强化                 B.间断式强化
C.替代性强化               D.自我强化
778.对7~18岁儿童青少年的视觉记忆和听觉记忆进行研究的结果表明,视觉记忆开始超过听觉记忆的年龄是在(  )。
A.9岁                B.11岁
C.13岁               D.15岁
779.下面关于学生智力差异的论述正确的是(  )。
A.学生的智力水平呈正态分布           B.视觉型学生的智力水平高于听觉型的学生
C.有特殊才能的学生,其智力水平较高   D.智力超常的学生,其个性发展也很完善
780.按照个体在六个基本社会领域的价值观划分人格类型的研究者是(  )。
A.荣格                 B.阿德勒
C.威特金               D.斯普兰格
781.班杜拉社会学习理论的核心概念是(  )。
A.经典条件反射               B.操作条件反射
C.联结                       D.观察学习
782.小学生自我评价发展的特点是(  )。
A.从正确评价自己向正确评价别人发展
B.从根据行动的动机进行评价到根据行为的效果进行评价
C.从应用道德原则进行评价到依据具体行为进行评价
D.从用他人的评价代替自我评价到独立评价自我
783.个体生长发育的第二次“高峰期”是在(  )。
A.小学阶段               B.初中阶段
C.高中阶段               D.大学阶段
784.加涅根据学生的学习结果将学习划分为五类,其中态度属于(  )。
A.认知领域               B.动作技能领域
C.情感领域               D.意志领域
785.人们关于多次出现的有时间顺序的事件的图式表征,称为(  )。
A.陈述性知识               B.程序性知识
C.脚本                     D.子图式
786.回答“知识与技能是什么关系”这一问题时,需要运用的知识主要是(  )。
A.陈述性知识               B.程序性知识
C.策略性知识               D.技能性知识
787.皮亚杰认为,(  )阶段儿童的心理发展特点是开始形成守恒性。
A.前运算                 B.形式运算
C.具体运算               D.感知运动
788.发生认识论的创始人是(  )。
A.维果斯基               B.霍尔
C.科尔伯格               D.皮亚杰
789.初中二年级学生中,多血质和胆汁质气质类型的学生占总人数的(  )。
A.15%               B.25%
C.30%               D.40%
790.下列关于高中学生思维特点描述错误的是(  )。
A.思维具有预见性               B.思维具有反省性
C.思维具有辩证性               D.思维具有直观性
791.从学习迁移的效果划分,可以将迁移分为(  )。
A顺向迁移和逆向迁移                           B垂直迁移和水平迁移
C正迁移、负迁移和零迁移               D特殊迁移和非特殊迁移
792.下列哪项不是认知结构迁移理论中影响学习迁移的认知结构变量?(  )
A.可评价性变量               B.可辨别性变量
C.可利用性变量               D.稳定性变量
793.根据自己的研究成果写成我国第一本发展心理学著作的人是(  )。
A.廖世承               B.陈鹤琴
C.潘菽                 D.朱智贤
794.个体对道德知识和行为规范的了解、领会及掌握属于(  )。
A.道德认识               B.道德情感
C.道德意志               D.道德行为
795.婴幼儿大脑皮层的发育是按一定顺序进行的,其从早到晚的发展顺序为(  )。
A.枕叶—顶叶—颞叶—额叶               B.颞叶—顶叶—枕叶—额叶
C.枕叶—额叶—顶叶—颞叶               D.枕叶—颞叶—顶叶—额叶
796.婴幼儿游戏中最高级的游戏形式是(  )。
A.单人游戏                 B.集体游戏
C.创造性游戏               D.活动性游戏
797.亲代的某种特性通过基因在子代再表现的现象,称为(  )。
A.成熟               B.遗传
C.发育               D.发展
798.在现实生活中,忽视初中生的自尊心会引起他们强烈的反抗。反抗表现最突出的年龄是在(  )。
A.11.5岁~12.5岁                   B.12.5岁~13.5岁
C.13.5岁~14.5岁                   D.14.5岁~15.5岁
799.奥苏伯尔用来解释有意义学习过程的是(  )。
A.强化论               B.试误说
C.同化论               D.发现说
800.程序教学的形式之一是斯金纳提出的(  )。
A.循环式程序                       B.分支式程序
C.直线式程序                  D.交叉式程序
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:18:37 | 显示全部楼层
1201.十六大报告指出,要促进人的全面发展,形成全民学习、终身学习的(  )。
A.小康社会                    B.信息化社会   
C.学习型社会                 D.社会主义社会
1202.古汉语形容“多”或“少”时常用“三”字表示,表示“少”的意义的成语是(  )。
A.三心二意                 B.三令五申  
C.三言两语                  D.三番五次
1203.新课程结构的三个基本特性是(  )。
A.均衡性 发展性 互补性                 B.均衡性 综合性 选择性
C.针对性 发展性 综合性                 D.针对性 整合性 自主性
1204.基础教育课程的灵魂是课程标准中规定的(  )。
A.课程性质                   B.基本素养   
C.教学原则                   D.评价建议
1205.本次基础教育课程改革是建国以来的第(  )次。
A.7                   B.4  
C.5                   D.8
1206.新一轮课程改革倡导(  )的课程评价。
A.以检查学生掌握知识,技能的过程和方法     B.综合学科考试成绩
C.学科考试或考查成绩                       D.立足过程,促进发展
1207.信息技术与学科课程的整合有利于(  )。
A.教学方法的变革                      B.教学过程的变革
C.教学方式、学习方式的变革            D.学习方法的变革
1208.下列不属于校外课程资源的一组是(  )。
A.科研院所、科技馆、多媒体教室      B.教科书、实验室、博物馆
C.家长、教师、工厂                   D.自制教具、校园草坪、阅览室
1209.“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的(  )。
A.自觉性                   B.果断性   
C.坚持性                   D.自制性
1210.与“课外阅读是否影响课内学习?它对课内学习能否起促进作用?”衔接最合理的是(  )。
A.我们的回答是肯定的                     B.我们的回答是否定的
C.这是需要认真探索的问题                D.这是谁都无法明确的问题
1211.解决综合课教师尽快适应实验教学的极好方法是(  )。
A.交叉备课                 B.准备实验  
C.写好教案                  D.学习课标
1212.所谓在教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师要有(  )。
A.针对性                   B.逻辑性   
C.知识性                   D.创造性
1213.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极(  )。
A.是对立而不可调和的                           B.因一定条件而互相转化
C.是具有社会性的,可有意识地调节和控制         D.是可以寻找到一个平衡点的
1214.许多人利用早晚时间学习、记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是(  )。
A.双重抑制                 B.单一抑制   
C.前摄抑制                   D.倒摄抑制
1215.我国基础教育新课程管理的政策是(  )。
A.以国家课程统一使用管理                  
B.以省级课程管理为主
C.实行国家、地方、学校三级课程管理
D.全部下放权力,实行校本教材教学为主
1216.对话式教学的问题不是简单的认知性或其他思维含量或智力价值不高的问题,而是能启发和促进学生积极思考的问题。这类问题的设计体现出(  )。
A.平等民主性                   B.多元互动性  
C.自主探究性                   D.开放创新性
1217.属于意义识记的行为是(  )。
A.小明通过阅读成语故事记住了大量成语
B.小明利用课间时间记住了圆周率小数点后9位数字
C.小明采用历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日
D.小明通过诵读法记忆并掌握英语单词
1218.某教师讲授“价格由6元变为2元”的数量问题,学生表述正确的是(  )。
A.原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低了两倍
B.原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低了三分之二
C.原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱降低到三分之二
D.原来一条围巾卖6元,生产成本降低后,价钱缩小了两倍
1219.下面是上海实验小学的一则评语:默默无声的你,总是踏踏实实地干着,拾纸屑.发本子——凡是小队长的工作,你总是抢先完成;每当看到你高高举起小手,大胆地发言,老师真为你高兴;带病坚持学习,又让老师为你担心;每次看到你难受的样子,老师们真不忍心。大家知道,你是一个要强的孩子。这则评语主要体现了(  )。
A.结果评价                B.过程评价  
C.定量评价                D.定性评价
1220.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,科代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的(  )。
A.单向性                 B.双向性  
C.多向性                 D.成员性
1221.北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题,或完成一部童话作品。此活动的开展体现了(  )教学原则
A.循序渐进原则                 B.启发性原则 
C.直观性原则                     D.理论联系实际原则
1222.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是(  )。
A.惩前毖后,治病救人                 B.言者无罪,闻者足戒
C.有则改之,无则加勉                  D.桃李不言,下自成蹊
1223.新一轮课程改革的深刻背景是(  )。
A.工业经济时代                   B.知识经济时代  
C.网络信息时代                   D.农业经济时代
1224.美国学生热衷于吸收各学科的成就,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步。这个现象说明了(  )。
A.学习的实践性                   B.学习的渗透性 
C.思考的独立性                   D.思想的开放性
1225.我国的立国之本是(  )。
A.大力发展生产力                B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放                  D.坚持党的领导
1226.十六大报告指出,要促进人的全面发展,形成全民学习、终身学习的(  )。
A.小康社会                   B.信息化社会   
C.学习型社会                 D.社会主义社会
1227.我国新一轮课程改革是在教育面临严峻挑战的形势下提出的,其背景说明最全面的是(  )。
A.知识经济时代提出的挑战                  B.社会信息化时代提出的挑战
C.我国加入WTO面临的挑战                D.未来社会发展需要提出的挑战
1228.不属于引起我国基础教育课程改革的因素是(  )。
A.目前我国基础教育的现状同时代发展的要求和肩负的历史重任存在极大的反差
B.固有的知识本位、学科本位问题没有得到根本转变
C.传统的应试教育势力强大,素质教育不能真正得到落实
D.基础教育是关系国家、民族前途和命运的千秋大业,振兴教育,全民有责
1229.社会主义与资本主义的本质区别是(  )。
A.人民当家作主                B.实现共同富裕
C.发展生产力                  D.社会主义精神文明
1230.现代学习方式的首要特征是(  )。
A.主动性                   B.独立性   
C.体验性                   D.问题性
1231.当前,教育手段的运用出现了(  )。
A.多媒体化、综合化、网络化                B.信息化、网络化、自主化
C.网络化、教具化、学具化                 D.信息化、多媒体化、超文本化
1232.综合实践活动内容不包括的方面是(  )。
A.兴趣化学习                       B.社区服务与社会实践  
C.劳动与技术教育                 D.信息技术教育
1233.对信息技术教育所承接的任务说法不准确的是(  )。
A.加强中小学信息基础设施和信息资源建设
B.开设信息技术必修课程,迅速全面提高学生的信息技术素养
C.加快信息技术教育与其他课程的整合
D.提高课堂教学中制作及使用教学课件的力度和普及性
1234.下列对“研究性学习”与“接受性学习”关系说法不当的是(  )。
A.两种学习方式都是必要的,二者是相辅相成的
B.强调研究性学习是因为过去把接受性学习置于中心
C.彻底贬低接受性学习的价值
D.研究性学习是渗透于学生的所有学科、所有活动之中的
1235.英国在99年颁布的国家课程标准中强调四项发展目标和六项基本技能,传统的学业成就只是其中的一部分。它体现的课程评价发展的基本特征是(  )。
A.重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化
B.重视综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化
C.强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多元化
D.强调参与与互动,自评与他评相结合,实现评价主体的多元化
1236.新课程改革倡导,学生的学习方式要由“他主性”学习转向(  )。
A.发展性学习                   B.自主性学习  
C.探究性学习                   D.合作性学习
1237.对新一轮基础教育课程改革的教学改革主要任务说法不准确的是(  )。
A.改革旧的教育观念,确立起与新课程相适应的体现素质教育精神的教育观念
B.坚定不移地推进教学方式和学习方式的转变
C.致力于教学管理制度的重建
D.构建新的有效的课堂教学模式
1238.人教社许多教材特别强调科学探究学习方式的运用,加大了对能力培养的重视力度,其目的是促进教学方式的转变,即体现(  )。
A.发现法                 B.演示法  
C.指导法                 D.实验法
1239.“组织学生观看《林则徐》、《鸦片战争》、《甲午风云》等影片,感受中国人民反抗侵略的斗争精神,并运用所学知识说明影片的历史背景,讲述历史故事。”这条历史课程标准对学生的(  )提出了明确的要求。
A.学习内容                B.学习方式 
C.学习观念                D.学习过程
1240.高中课程结构是以(  )为主。
A.综合课程                               B.分科课程  
C.分科与综合相结合的课程                   D.综合实践活动课程
1241.教师评价通常设计用来解决两个方面的问题:终结性评价和(  )。
A.形成性评价               B.发展性评价
C.教育性评价               D.奖励性评价
1242.教学方法直接影响学生的(  )。
A.心理发展               B.身体发展
C.身心发展               D.全面发展
1243.下列属于隐性课程资源的是
A.教材                   B.互联网  
C.实验室                   D.师生关系
1244.下列不属于新课程结构的基本原则的是
A.均衡性                 B.综合性  
C.平均性                   D.选择性
1245.(  )的核心与关键是人际关系
A.“纲要信号”图标教学法               B.非指导性教学法
C.暗示教学法                          D.程序教学法
1246.新课程背景下的教学模式应尽可能尊重(  )的主体地位
A.学生               B.教师
C.家长               D.教学内容
1247.新课程主张,教学应从教会学生知识向(  )转变
A.教会学生学习                 B.教会学生求知
C.教会学生做事                 D.教会学生做人
1248.(  )是教师专业发展的核心概念
A.竞争               B.合作
C.互助               D.激励
1249.现代教学法的方式是(  )。
A.添加式教学               B.注入式教学
C.机械性教学               D.启发式教学
1250.(  )是现代教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步
A.课堂教学               B.复式教学
C.开放教学               D.电化教学
1251.将课程分为基础性课程、拓展性课程、研究性课程,这是(  )。
A.从课程制定者或管理制度角度划分的           B.从课程的功能角度划分的  
C.从课程的组织核心角度划分的                   D.从课程的任务角度划分的
1252.(  )是教学改革的重要内容和促进教学改革的前提。
A.转变教学内容               B.转变教学方法
C.转变教学观念               D.转变教学形式
1253.(  )不仅有重要的理论意义,而且能够有效指导教学改革。
A.确认性实验               B.探索性实验
C.验证性实验               D.推广性实验
1254.教师在教学设计中首要提出的学习目标,这称为(  )。
A.教学策略               B.教学内容
C.教学目标               D.教学评价
1255.(  )是教师进行教学的基本依据,也是学生直接的学习对象。
A.教材               B.事例
C.个案               D.情境
1256.教师通过测验了解学生原有的知识水平的方法叫(  )。
A.选择性问卷               B.观察法
C.谈话法                   D.知识测验法
1257.欣赏法在教学中的应用,有助于培养学生的(  )。
A.巩固知识的能力               B.审美能力
C.接受一切的能力               D.待人热情的能力
1258.泰勒的“目标行为模式”所注重的是教学评价的(  )。
A.导向功能               B.激励功能
C.鉴定功能               D.改进提高功能
1259.(  )是进行教学评价的客观依据。
A.评价信息               B.评价方法
C.评价对象               D.评价人员
1260.(  )是教师最为常用的研究方法。
A.观察法               B.访谈法
C.实验法               D.行动研究法
1261.(  )是教学研究中最重要的研究方法。
A.教学实验               B.调查
C.观察                   D.问卷
1262.教师在上完一节课后总要有个结束语,这是教学评价的(  )。
A.形成性评价                 B.诊断性评价
C.个体差异评价               D.总结性评价
1263.下列选项中不属于课程性质的是(  )。
A.可评估性                  B.可伸缩性   
C.可完成性                  D.家长可参与性
1264.基础教育课程改革的指导思想是(  )。
A.教育政策                        B.“三个面向”、“三个代表”
C.教育法规                        D.素质教育
1265.下列选项中不属于综合实践活动课程实施过程的是( )。
A.组织复习,认真考试                      B.问题牵引,有问必答
C.整体规划,系统设计                      D.选取课题,开展研究
1266.在课程划分上,与实有课程相对的是(  )。   
A.空无课程                   B.隐性课程  
C. 分科课程                  D.活动课程
1267.课程标准中,要明确各门学科共同而又各具特点的课程总目标和学段目标的部分是(  )。
A.前言部分                  B.内容部分
C.评价部分                  D.课程目标部分
1268.课程改革的基本目标是推行 (  )。
A.现代教育                   B.减负   
C.素质教育                   D.科技教育
1269.信息技术教育可以通过两种基本途径实施:一是通过开设信息技术教育课程,二是(  )。
A.开设活动课程                      B.在其他学科中浸透信息技术教育
C.边缘学科的开设                    D.开设计算机教育课程
1270.下列说法不符和新课程对教师定位的是(  )。
A.教师是教育教学的研究者                      B.教师是“平等中的首席”   
C.教师是学生学习的合作者                      D.教师是研究成果的消费者
1271.教材设计的基本原则不包括(  )。
A. 激发学习动机                     B.要适合学生现有的发展水平
C.要便于家长课后辅导                D.要促进学生不断探索问题
1272.下列选项中不属于基础性课程的是(  )。
A.语文                       B.数学        
C.政治                       D.体操   
1273.下列选项中不属于信息技术与课程整合基本内涵的是(  )。
A.在以多媒体和网络为基础的信息化环境中实施课程
B.对课程教学内容进行信息化处理后成为学习者的学习资源
C.利用信息加工工具让学生进行知识重构   
D.培养学生具有终身学习的态度和能力
1274.校本课程开发的关键是(  )。
A.内容                       B.手段
C.方法                       D.程序
1275.不是一般意义上的“回顾 ”,而是反省、思考、探索和解决教育教学过程中各个方面存在的问题,具有研究性质,是指(  )。
A.教师个人的自我反思                       B.教师集体的同伴互助
C.专业人员的专业引领                       D.教师培训
1276.1966年联合国教科文组织和国际劳工组织首次以官方文件形式对教师专业化作出了明确说明的文件是(  )。
A.《关于教师地位的建议》                   B.《教师培训》
C.《学校质量》                             D.《今日之教师》
1277.教材管理是教育事业的重要组成部分,同时又是国家文化出版事业的一部分,二者的重合交叉便构成教材管理的(  )。
A.范围                   B.范围和性质  
C.性质                   D.范围或性质
1278.与自主性学习类似的说法是(  )。
A.被动学习                  B.主动学习  
C.机械学习                  D.他主性学习
1279.关于课程评价的价值取向不正确的表述是(  )。
A.目标取向的课程评价                    B.客体取向的课程评价
C.主体取向的课程评价                    D.过程取向的课程评价
1280.下面不是教学大纲弊端的是(  )。
A.教学以掌握知识为主要目的
B.评价以考试为主,加重学生学习负担
C.不利于教材的特色化和个性化      
D.教学以掌握技能为目的
1281.既是国家课程目标在特定社区条件下的具体化,又是对国家课程进行补充的课程是(  )。
A.国家课程                   B.学校课程  
C.地方课程                   D.校本课程
1282.学生档案袋最具代表和教育意义的类型是(  )。
A.展示型                    B.理想型   
C.评价型                    D.课堂型
1283.我们主张以哪种精神进行文科教育(  )。
A.人文精神                    B.社会精神  
C.科学精神                   D.文明精神
1284.中共中央国务院在哪年做出了“关于深化教育改革全面推进素质教育的决定”?(  )
A.1980年                    B.1985年   
C.1999年                    D.2006年
1285.素质教育的主渠道和教育改革的原点是(  )。
A.家庭教育                   B.教师培训   
C.课外活动                   D.课堂教学
1286.世界是纷繁复杂的,人类认识世界的过程可以看成是一个不断对世界进行深化了解的过程,所以我们的教学导向应该是(  )。
A.综合                    B.分析      
C.推理                    D.逻辑
1287.教师综合知识的水平和综合运用知识的能力是(  )。
A.课堂教学的关键                  B.创新性教学的关键
C.学科教育的关键                  D.综合性教学的关键
1288.现代化人才素质的核心是(  )。
A.批判精神                  B.创新能力  
C.实践能力                  D.综合素质
1289.关注课程的第一步是(  )。
A.形成课程观念                   B.形成课程意识
C.形成课程理论                   D.形成教育敏感
1290.面对不断的批评和嘲笑,孩子们回答问题和提出问题的积极性逐渐降低,会导致哪种意识日渐淡化?(  )
A.劳动意识                  B.创造意识  
C.问题意识                  D.奋进意识
1291.在档案袋评价的几种不同类型中,最具代表性和教育意义的是(  )。
A.展示型                    B.文件型   
C.课堂型                  D.理想型
1292.教材可以分成自编教材和国家统一教材两种。这种分类所依据的是(  )。
A.学科的性质                       B.教学的组织方式  
C.教材设计的类型                  D.教材的计划与制作过程
1293.学校课程的两种基本类型一是学科课程,二是(  )。
A.综合课程                B.显性课程 
C.活动课程                D.核心课程
1294.属于国家的课程文件,规定了国家在某方面或某领域的基本素质要求,因而成为基础教育课程改革灵魂的是(  )。
A.课程标准                B.教学大纲 
C.教学计划                D.课程宗旨
1295.按照日本学者广冈亮的说法,适用于直接性地解决问题,学习过程是“把握—明究—解决”的教材,叫做(  )。
A.生活教材                B.知性教材
C.表达教材                 D.技术教材
1296.认为“课程评价是评价者与被评价者、教师与学生一起共同建构的过程”,这种观点属于课程评价不同价值取向中的(  )。
A.目标取向                 B.方法取向 
C.过程取向                D.主体取向
1297.当今的课程标准与以前的教学大纲有一个显著不同之处,那就是确立了(  )。
A.操作性目标                B.体验性目标 
C.过程性目标                D.知识性目标
1298.国家教学大纲和课程标准规定,学生必须掌握的学科基础知识、基本技能、基本学习能力和相应和思想品德等,都属于学生发展的(  )。
A.基础目标                B.提高目标 
C.加强目标                D.体验目标
1299.在我国,第一次提出了课程三级管理制度的是(  )。
A.五十年代所采用的苏联课程管理模式
B.1992年国家教委颁布的《义务教育全日制小学、初中课程计划》
C.1996年印发的《全日制普通高级中学课程计划》
D.1999年教育部发布的《面向21世纪教育振兴行动计划》
1300.“比较具体、明确、便于操作和评价,但学校教育中的一些重要工作很难用它的外显方式来表述”,这样的课程目标是(  )。
A.实用性目标               B.行为目标
C.展开性目标               D.表现性目标
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:19:39 | 显示全部楼层
长沙教育论坛教师招聘考试教育理论单项选择题部分精编参考答案
1.A    2.C    3.C    4.A    5.A    6.A    7.C    8.D    9.A    10.A    11.A    12.A    13.B    14.A    15.A    16.B    17.C    18.A    19.C    20.D    21.A    22.B    23.D    24.C    25.D    26.C    27.A    28.A    29.D    30.D    31.B    32.C    33.D    34.B    35.A    36.B    37.A    38.B    39.C    40.C    41.D    42.D    43.D    44.D    45.C    46.B    47.C    48.B    49.D    50.B    51.B    52.D    53.D    54.A    55.B    56.C    57.B    58.A    59.B    60.B    61.A    62.D    63.A    64.A    65.A    66.B    67.A    68.C    69.D    70.B    71.D    72.A    73.D    74.C    75.C    76.B    77.B    78.C    79.C    80.A    81.D    82.C    83.C    84.B    85.B    86.C    87.B    88.D    89.A    90.C    91.B    92.D    93.A    94.A    95.D    96.C    97.D    98.D    99.B    100.B    101.B    102.B    103.B    104.B    105.D    106.A    107.B    108.A    109.C    110.D    111.C    112.B    113.A    114.A    115.C    116.D    117.B    118.C    119.C    120.B    121.C    122.B    123.B    124.C    125.C    126.D    127.A    128.B    129.C    130.A    131.B    132.D    133.B    134.D    135.B    136.A    137.A    138.D    139.A    140.D    141.D    142.A    143.C    144.D    145.A    146.B    147.C    148.D    149.D    150.D    151.C    152.D    153.D    154.D    155.D    156.B    157.D    158.D    159.C    160.A    161.A    162.C    163.D    164.C    165.B    166.B    167.B    168.A    169.D    170.A    171.B    172.A    173.B    174.A    175.C    176.C    177.B    178.B    179.A    180.C    181.C    182.C    183.B    184.A    185.A    186.A    187.D    188.A    189.D    190.A    191.A    192.A    193.D    194.C    195.D    196.D    197.A    198.B    199.B    200.A    201.B    202.A    203.A    204.C    205.D    206.B    207.A    208.D    209.A    210.B    211.A    212.B    213.A    214.A    215.B    216.C    217.B    218.C    219.A    220.A    221.C    222.B    223.A    224.B    225.D    226.B    227.D    228.B    229.A    230.C    231.B    232.A    233.A    234.A    235.B    236.C    237.D    238.B    239.D    240.B    241.D    242.C    243.C    244.C    245.B    246.B    247.C    248.B    249.B    250.B    251.A    252.D    253.C    254.D    255.D    256.D    257.D    258.D    259.A    260.D    261.C    262.C    263.D    264.C    265.A    266.C    267.B    268.B    269.A    270.B    271.B    272.D    273.A    274.C    275.D    276.B    277.A    278.A    279.A    280.A    281.B    282.B    283.D    284.A    285.D    286.A    287.A    288.A    289.C    290.B    291.A    292.A    293.C    294.B    295.C    296.D    297.B    298.A    299.D    300.D    301.D    302.B    303.A    304.B    305.A    306.C    307.C    308.A    309.D    310.D    311.A    312.B    313.B    314.B    315.A    316.C    317.A    318.C    319.A    320.B    321.D    322.C    323.D    324.B    325.C    326.B    327.B    328.D    329.A    330.B    331.D    332.D    333.C    334.C    335.D    336.D    337.A    338.B    339.C    340.C    341.D    342.A    343.C    344.C    345.A    346.C    347.A    348.B    349.B    350.B    351.B    352.B    353.B    354.D    355.D    356.C    357.B    358.A    359.D    360.B    361.A    362.A    363.C    364.A    365.B    366.D    367.B    368.D    369.C    370.D    371.C    372.A    373.D    374.B    375.B    376.C    377.B    378.B    379.A    380.A    381.C    382.C    383.C    384.B    385.A    386.A    387.D    388.B    389.C    390.B    391.A    392.B    393.B    394.A    395.A    396.C    397.A    398.C    399.B    400.A    401.A
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-20 11:19:59 | 显示全部楼层
402.D    403.C    404.A    405.C    406.A    407.D    408.B    409.A    410.B    411.B    412.B    413.C    414.A    415.B    416.A    417.B    418.A    419.C    420.B    421.C    422.A    423.A    424.C    425.B    426.B    427.A    428.C    429.A    430.A    431.C    432.C    433.D    434.C    435.A    436.B    437.A    438.A    439.C    440.D    441.D    442.D    443.B    444.D    445.B    446.A    447.B    448.D    449.A    450.A    451.C    452.C    453.C    454.A    455.B    456.D    457.A    458.D    459.C    460.B    461.A    462.B    463.B    464.C    465.B    466.C    467.C    468.C    469.D    470.B    471.B    472.A    473.A    474.B    475.A    476.A    477.A    478.D    479.A    480.A    481.B    482.C    483.C    484.A    485.C    486.B    487.D    488.A    489.D    490.C    491.C    492.D    493.C    494.C    495.B    496.B    497.A    498.B    499.B    500.A    501.C    502.A    503.C    504.D    505.A    506.D    507.C    508.A    509.A    510.B    511.C    512.C    513.B    514.D    515.A    516.C    517.D    518.D    519.D    520.D    521.C    522.A    523.B    524.B    525.D    526.B    527.D    528.C    529.B    530.D    531.B    532.A    533.C    534.D    535.C    536.D    537.A    538.D    539.C    540.D    541.C    542.C    543.A    544.A    545.B    546.A    547.C    548.B    549.D    550.A    551.C    552.B    553.B    554.D    555.C    556.A    557.C    558.D    559.C    560.A    561.D    562.C    563.B    564.C    565.D    566.C    567.C    568.D    569.A    570.A    571.D    572.D    573.D    574.D    575.C    576.D    577.D    578.C    579.A    580.D    581.A    582.B    583.D    584.C    585.C    586.C    587.B    588.B    589.A    590.B    591.A    592.D    593.B    594.B    595.D    596.B    597.D    598.C    599.C    600.C    601.A    602.D    603.D    604.B    605.B    606.C    607.B    608.C    609.C    610.C    611.C    612.D    613.B    614.B    615.C    616.D    617.A    618.D    619.B    620.D    621.C    622.A    623.A    624.D    625.B    626.A    627.D    628.A    629.D    630.B    631.D    632.A    633.A    634.B    635.C    636.A    637.C    638.A    639.D    640.B    641.A    642.A    643.B    644.D    645.C    646.C    647.D    648.B    649.A    650.A    651.D    652.D    653.A    654.C    655.C    656.C    657.D    658.D    659.C    660.B    661.C    662.B    663.A    664.C    665.C    666.D    667.B    668.A    669.D    670.C    671.D    672.A    673.D    674.D    675.B    676.B    677.B    678.C    679.B    680.B    681.D    682.A    683.D    684.B    685.C    686.C    687.B    688.C    689.C    690.D    691.A    692.D    693.D    694.B    695.C    696.A    697.B    698.C    699.B    700.D    701.B    702.B    703.A    704.A    705.B    706.B    707.C    708.C    709.A    710.B    711.B    712.B    713.D    714.C    715.B    716.C    717.D    718.B    719.A    720.C    721.D    722.B    723.A    724.A    725.B    726.D    727.A    728.D    729.D    730.C    731.A    732.C    733.A    734.C    735.D    736.D    737.D    738.B    739.B    740.C    741.A    742.C    743.A    744.A    745.C    746.C    747.A    748.B    749.D    750.D    751.C    752.A    753.C    754.B    755.D    756.C    757.C    758.D    759.B    760.C    761.D    762.C    763.B    764.A    765.D    766.A    767.B    768.C    769.D    770.B    771.A    772.D    773.C    774.B    775.A    776.B    777.B    778.A    779.A    780.D    781.D    782.D    783.B    784.D    785.C    786.A    787.C    788.D    789.D    790.D    791.C    792.A    793.B    794.A    795.D    796.C    797.B    798.B    799.C    800.D    801.A    802.C    803.C    804.B    805.B    806.C    807.C    808.C    809.B    810.B    811.A    812.A    813.C    814.B    815.A    816.C    817.D    818.C    819.D
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册论坛

本版积分规则


QQ|手机版|长沙教师招聘考试论坛 ( 湘ICP备12007561号-1

GMT+8, 2018-1-18 15:33 , Processed in 0.629513 second(s), 28 queries .

湘公网安备 43010302000151号

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表